Пряная тыква
Как и обещала, сегодня делюсь с вами первым рецептом этой тематической недели. Приготовим пряную тыкву, которую можно подать как десерт или холодную закуску. Сочные, достаточно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом - блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.
Для этого простого рецепта подойдет тыква любого сорта. Но, надеюсь, вы понимаете, что чем вкуснее продукт в сыром виде, тем вкуснее получится и готовое блюдо. К примеру, есть такие сорта тыквы, которые и вовсе не имеют характерного (он-то и не нравится чаще всего) тыквенного вкуса, а пахнут арбузом, дыней, бананом… Яркость и насыщенность пряных тыквенных кусочков также зависят от сорта овоща.
В качестве пряностей я предлагаю использовать корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. В свою очередь можете попробовать ароматизировать блюдо с помощью имбиря (свежего или сушеного) и молотого мускатного ореха. В зависимости от того, какую именно пряную тыкву вы хотите получить (сладкую или с заметной кислинкой), количество сахара и лимонного сока регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 59 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого оригинального овощного блюда входят следующие ингредиенты: тыква, вода, сахар, сок лимона, палочка корица, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, перец душистый (горошек). Все пряности я советую использовать именно в целом виде, но если у вас так не получится, берите молотые по вкусу.
Первым делом обработаем свежую тыкву - массу (800 граммов) я даю в уже подготовленном виде. Срезаем с нее кожуру (если она не сильно крепкая. можно сделать это с помощью специального ножа-экономки), а саму мякоть нарезаем средники кубиками. Размер, кстати, вовсе не принципиален - режьте так, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и кушать.
Перекладываем кусочки тыквы в подходящую кастрюльку.
Заливаем ее холодной водой.
Добавляем сахарный песок. Кстати, если хотите еще более ароматную пряную тыкву, используйте коричневый сахар (у него карамельный аромат).
Остается добавить ароматные пряности: палочку корицы, бутоны гвоздики, горошек перца и коробочки кардамона (обязательно раздавите их плоской стороной ножа).
В конце выдавливаем в кастрюльку лимонный сок - его количество зависит от ваших предпочтений. Если планируете подавать пряную тыкву к мясу, например, добавляйте больше сока и меньше сахара, чтобы получился закусочный кисло-сладкий вариант. Перемешиваем все и оставляем тыкву на столе минут на 30-40, чтобы сахар растворился, а ломтики пустили сок.
Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Снижаем температуру до ниже средней и провариваем тыкву в ароматном сиропе около 5-7 минут (больше не нужно!). Тыквенные кусочки должны слегка размягчиться. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем так до полного остывания содержимого (время на этот процесс я не указывала, написала лишь само время готовки).
Когда пряная тыква в сиропе полностью остынет, перекладываем ее в банку и храним в сиропе в течение 5-7 дней. Подаем в качестве самостоятельного ароматного десерта, как дополнение к мороженому, заварному крему или как холодную закуску. Еще пряная тыква отлично сочетается с мясом - кто любит мясо с фруктами, точно оценит.
Если вы никогда не готовили пряную тыкву, обязательно попробуйте! Сочные, довольно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом - блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.