Пирожки с клубникой в духовке
Печем пирожки в духовке! На этот раз делюсь рецептом вкуснейших дрожжевых пирожков с клубникой. Нежное пуховое тесто и сочная ягодная начинка - идеально с чашечкой чая или стаканом молока.
Тесто для пирожков приготовим безопарное на дрожжах. В моем случае используются быстродействующие дрожжи - их нужно просто смешать с мукой. Если хотите, можете взять свежие (прессованные) в количестве 18-20 граммов или сухие (тоже 6 граммов). Их нужно активизировать в стакане теплого кефира со столовой ложкой сахара в течение 15 минут.
Начинка для пирожков из дрожжевого теста - свежая клубника (берите самую мелкую, чтобы не резать на части). Замороженные ягоды добавлять не советую, так как они дадут очень много сока и он вытечет из заготовок еще на этапе расстойки. Как вариант, размороженные ягоды можно проварить с крахмалом и сахаром до загустения, после чего полностью остудить. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (его нужно чуть меньше).
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 20 довольно крупных дрожжевых пирожков с клубникой. После полного остывания храните домашнюю выпечку в герметичной посуде или пакете, чтобы она долго не теряла свежесть и мягкость.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Для смазывания заготовок:
Количество порций: 20
Время приготовления:
в 100 граммах - 229 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных и ароматных домашних пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир, сахар, растительное масло без запаха, свежая клубника, кукурузный крахмал, быстродействующие дрожжи и соль. Кроме того, для смазывания заготовок возьмем яичный желток, сахар и воду.
Для дрожжевого теста в миску просеиваем 750 граммов пшеничной муки.
Добавляем 150 граммов сахара, 6 граммов (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож) быстродействующих дрожжей, а также 1 чайную ложку без горки соли.
Хорошенько перемешиваем все продукты.
Наливаем 450 миллилитров чуть теплого кефира.
Перемешиваем и добавляем 60 миллилитров любого растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).
Замешиваем дрожжевое тесто вручную или при помощи тестомеса. На это уйдет минут 15. В результате должно получиться очень нежное, гладкое и немного липкое тесто. Не забивайте его мукой, иначе не получите пуховые пирожки с клубникой. Округляем тесто, прикрываем легким полотенцем и отправляем в теплое место бродить на 1 час.
За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Обминаем его, формуем колобок и даем повторное брожение в течение еще одного часа.
Тем временем подготовим свежие ягоды. Закладываем их в миску с холодной водой, недолго купаем, чтобы весь мусор осел на дно.
Только после этого обрываем хвостики и откидываем клубнику на сито, чтобы убрать влагу. Можно дополнительно обсушить ягоды (всего получается 550 граммов) на полотенце.
При повторном брожении дрожжевое тесто вырастет в три раза. Оно станет очень пышным, волокнистым и насквозь пронизанным пузырьками воздуха.
Обминаем его и делим на кусочки одинакового размера (я сделала 20 штук). Подкатываем каждый в шарик, по необходимости используя небольшое количество муки. Даем заготовкам отдохнуть 10 минут, чтобы тесто стало нежнее и эластичнее.
Теперь переходим к формовке будущих дрожжевых пирожков с клубникой. В этот раз я решила сделать круглые. Каждый шарик теста разминаем в пласт, на середину кладем 3-5 ягодок. Присыпаем их чайной ложкой без горки сахара и третью чайной ложки кукурузного крахмала. Всего для начинки я использовала 50 граммов сахара и 25 граммов крахмала. Собираем края теста к центру, пряча ягодки. Очень тщательно защипываем шов, а затем кладем на него заготовку.
Таким образом формуем остальные заготовки и укладываем их на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Прикрываем легким полотенцем и даем расстойку 25-30 минут.
Для румяной корочки в это раз я сделала болтушку из одного яичного желтка, столовой ложки воды и чайной ложки сахара. Как вариант, можно просто разболтать яйцо или желток с молоком. Смазываем заготовки и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
Время выпечки домашних пирожков зависит от их размера и особенностей духовки. У меня электрическая, нижний и верхний нагрев, без конвекции.
Подаем готовые дрожжевые пирожки с молоком или чаем. Конечно, такой выпечке нужно дать полностью остыть, но какие же они вкусные еще теплыми! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!