Распечатать

Пирожки с клубникой в духовке


Пирожки с клубникой в духовке

Печем пирожки в духовке! На этот раз делюсь рецептом вкуснейших дрожжевых пирожков с клубникой. Нежное пуховое тесто и сочная ягодная начинка - идеально с чашечкой чая или стаканом молока.

Тесто для пирожков приготовим безопарное на дрожжах. В моем случае используются быстродействующие дрожжи - их нужно просто смешать с мукой. Если хотите, можете взять свежие (прессованные) в количестве 18-20 граммов или сухие (тоже 6 граммов). Их нужно активизировать в стакане теплого кефира со столовой ложкой сахара в течение 15 минут.

Начинка для пирожков из дрожжевого теста - свежая клубника (берите самую мелкую, чтобы не резать на части). Замороженные ягоды добавлять не советую, так как они дадут очень много сока и он вытечет из заготовок еще на этапе расстойки. Как вариант, размороженные ягоды можно проварить с крахмалом и сахаром до загустения, после чего полностью остудить. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (его нужно чуть меньше).

Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 20 довольно крупных дрожжевых пирожков с клубникой. После полного остывания храните домашнюю выпечку в герметичной посуде или пакете, чтобы она долго не теряла свежесть и мягкость.

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (750 граммов) Кефир Кефир (450 миллилитров) Сахар Сахар (150 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (60 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (6 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для начинки:

Клубника Клубника (550 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (25 граммов)

Для смазывания заготовок:

Яичный желток Яичный желток (1 штука) Вода Вода (1 столовая ложка) Сахар Сахар (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 20
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4587 ккал.
в 100 граммах - 229 ккал.

Шаг 1
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 1

Для приготовления вкусных и ароматных домашних пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир, сахар, растительное масло без запаха, свежая клубника, кукурузный крахмал, быстродействующие дрожжи и соль. Кроме того, для смазывания заготовок возьмем яичный желток, сахар и воду.

Шаг 2
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 2

Для дрожжевого теста в миску просеиваем 750 граммов пшеничной муки.

Шаг 3
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 3

Добавляем 150 граммов сахара, 6 граммов (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож) быстродействующих дрожжей, а также 1 чайную ложку без горки соли.

Шаг 4
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 4

Хорошенько перемешиваем все продукты.

Шаг 5
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 5

Наливаем 450 миллилитров чуть теплого кефира.

Шаг 6
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 6

Перемешиваем и добавляем 60 миллилитров любого растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).


Шаг 7
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 7

Замешиваем дрожжевое тесто вручную или при помощи тестомеса. На это уйдет минут 15. В результате должно получиться очень нежное, гладкое и немного липкое тесто. Не забивайте его мукой, иначе не получите пуховые пирожки с клубникой. Округляем тесто, прикрываем легким полотенцем и отправляем в теплое место бродить на 1 час.

Шаг 8
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 8

За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Шаг 9
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 9

Обминаем его, формуем колобок и даем повторное брожение в течение еще одного часа.

Шаг 10
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 10

Тем временем подготовим свежие ягоды. Закладываем их в миску с холодной водой, недолго купаем, чтобы весь мусор осел на дно.

Шаг 11
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 11

Только после этого обрываем хвостики и откидываем клубнику на сито, чтобы убрать влагу. Можно дополнительно обсушить ягоды (всего получается 550 граммов) на полотенце.

Шаг 12
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 12

При повторном брожении дрожжевое тесто вырастет в три раза. Оно станет очень пышным, волокнистым и насквозь пронизанным пузырьками воздуха.


Шаг 13
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 13

Обминаем его и делим на кусочки одинакового размера (я сделала 20 штук). Подкатываем каждый в шарик, по необходимости используя небольшое количество муки. Даем заготовкам отдохнуть 10 минут, чтобы тесто стало нежнее и эластичнее.

Шаг 14
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 14

Теперь переходим к формовке будущих дрожжевых пирожков с клубникой. В этот раз я решила сделать круглые. Каждый шарик теста разминаем в пласт, на середину кладем 3-5 ягодок. Присыпаем их чайной ложкой без горки сахара и третью чайной ложки кукурузного крахмала. Всего для начинки я использовала 50 граммов сахара и 25 граммов крахмала. Собираем края теста к центру, пряча ягодки. Очень тщательно защипываем шов, а затем кладем на него заготовку.

Шаг 15
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 15

Таким образом формуем остальные заготовки и укладываем их на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Прикрываем легким полотенцем и даем расстойку 25-30 минут.

Шаг 16
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 16

Для румяной корочки в это раз я сделала болтушку из одного яичного желтка, столовой ложки воды и чайной ложки сахара. Как вариант, можно просто разболтать яйцо или желток с молоком. Смазываем заготовки и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

Шаг 17
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 17

Время выпечки домашних пирожков зависит от их размера и особенностей духовки. У меня электрическая, нижний и верхний нагрев, без конвекции.

Шаг 18
Пирожки с клубникой в духовке. Шаг 18

Подаем готовые дрожжевые пирожки с молоком или чаем. Конечно, такой выпечке нужно дать полностью остыть, но какие же они вкусные еще теплыми! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle