Пирог с лисичками
Печем пирог с грибами в духовке. Рассыпчатое тесто, ароматные лисички с сыром и сливочно-яичная заливка. Очень вкусный открытый грибной пирог (киш) по проверенному пошаговому рецепту!
Основа этого пирога с грибами - рубленое тесто. Оно отличается от песочного технологией приготовления: сливочное масло добавляется к муке не мягкое, а ледяное. По желанию вы можете сделать именно песочное, исключив сахарный песок, воспользовавшись рецептом на сайте. Пшеничную муку я использую высшего сорта, сливочное масло - жирностью 82%.
Сливки для заливки покупайте жирные (30-35%), а куриные яйца в рецепте - довольно крупные (около 55 граммов каждое). Сыр можно добавлять практически любой, который вы любите (полутвердый или твердый). Если лисички у вас не свежие, а замороженные, вы их наверняка предварительно отваривали. Тогда берите около 300 граммов и дайте полностью оттаять (потом жидкость слейте).
Предвкушая вопрос о замене лисичек другими грибами, скажу, что альтернатива не испорит вкус готового пирога, а сделает его несколько другим. Для начинки можно взять вареные лесные грибы, только с точным весом не подскажу. Вкусно получится с вешенками или шампиньонами (отваривать их не нужно) - берите такое же количество (как и лисичек) и смело готовьте!
Ингредиенты:
Для рубленого теста:
Для начинки:
Для заливки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 323 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного открытого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, лисички, куриные яйца, жирные сливки, сыр, репчатый лук, вода, соль и молотый черный перец.
Займемся приготовлением основы для закусочного пирога - рубленым тестом. Его можно замесить руками, но проще и быстрее - с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож). В чашу просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем щепотку соли и 100 граммов ледяного сливочного масла. Для удобства советую нарезать его небольшими кубиками.
Пробиваем все продукты, чтобы получилась чуть влажная мелкая крошка. Добавляем одно куриное яйцо (прямо из холодильника) и продолжаем быстрый замес.
Если тесто не собирается в крупную крошку, совсем понемногу добавляем ледяную воду. У меня ушло около столовой ложки. Долго такое тесто не вымешиваем - оно должно быть очень холодным.
Пересыпаем рубленое тесто в форму для выпечки. У меня круглая (диаметром 23 сантиметра).
Разравниваем тесто, формируя бортики. Густо накалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки дно не вздулось. Пока отправляем в холодильник минут на 15.
Пока отдыхает тесто, займемся начинкой. Одну небольшую луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. В сковороду кладем 50 граммов сливочного масла и на среднем огне даем ему растопиться. Закладываем измельченный лук.
Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем 400 граммов лисичек. Я их заранее перебрала, помыла и обсушила. Если грибы крупные, нарежьте их небольшими ломтиками.
Делаем максимальный огонь и ждем, пока лисички пустят сок. Они будут покрыты им наполовину. Параллельно включаем греться духовку (190 градусов, нижний и верхний нагрев). Когда прогреется, ставим форму с тестом и печем 15 минут.
Готовим лисички на самом сильном огне до тех пор, пока весь грибной сок не выпарится. В зависимости от влажности лисичек, силы нагрева плиты и диаметра сковороды на это уйдет от 10 до 15 минут. Затем обжариваем грибы, постоянно мешая, на огне ниже среднего до легкого румянца. Выключаем плиту.
Для заливки в глубокую миску разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 200 миллилитров жирных сливок и четверть чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.
Основа из рубленого теста почти пропеклась.
Равномерно раскладываем жареные лисички. 70 граммов сыра нарезаем мелким кубиком и кладем к грибам.
Заливаем сливочно-яичной смесью.
Выпекаем открытый грибной пирог при 180 градусах примерно 30 минут. Я готовлю в электрической духовке на режиме верх+низ, без конвекции.
Подаем киш с лисичками в теплом виде. Он отлично нарезается порционными кусочками. Тесто получается хрустящее, рассыпчатое, а начинка - нежная и очень вкусная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!