Соленая селедка в домашних условиях
Как засолить селедку целиком в домашних условиях, чтобы получилось вкусно, нежно и ароматно? Очень просто! Один из вариантов - селедка, соленая в рассоле. Обязательно попробуйте!
Конечно, никто не отменял сухой посол рыбы, но именно селедку я люблю солить мокрым способом. Рыбка получается душистой, хорошо просоленной и упругой. В наших краях свежую сельдь мне встречать не доводилось, поэтому беру свежемороженую. Размораживать обязательно в холодильнике.
Пропорции соли и сахара для рассола предлагаю следующие: на 1 литр воды - 3 столовых ложки крупной соли и 1 столовая ложка сахарного песка. Зачем сахар? Для сбалансированности вкусов.
Набор пряностей при засолке селедки в рецепте минимален: лаврушка и два вида перца. Если вы любите сельдь пряного посола, добавьте половину чайной ложки кориандра (целого) и 2-3 бутона гвоздики.
Хранить готовую соленую селедку можно в рассоле (до недели), только с каждым днем она будет становиться чуть солонее. Без рассола в герметичном контейнере или пакете можно держать рыбу в холодильнике в течение 2-3 дней.
Если просто разделать и подать рыбную нарезку для вас слишком банально и не особо интересно, тогда загляните на другие страницы сайта. Вот, например, 15 проверенных рецептов салатов и закусок, где первую скрипку играет именно соленая селедочка.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 149 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая сельдь, вода, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и черный.
Приготовим рассол для засолки селедочки. В кастрюльку насыпаем 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (берем без горки, то есть под нож). Также добавляем 5 горошин душистого и 10 горошин черного перца.
Заливаем все 1 литром питьевой воды. Холодной, теплой или горячей - не важно. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим буквально 2 минуты, выключаем нагрев и даем рассолу полностью остыть.
Пока остывает рассол, займемся разделкой рыбы. Моем ее и, если есть, счищаем чешую. Отрезаем голову, делаем разрез по брюшку до анального плавника. Вынимаем внутренности (молоки я не ем, поэтому выбрасываю), аккуратно вычищаем черную пленочку. Еще раз промываем тушку под холодной проточной водой. Аналогично поступаем со второй рыбиной (у меня было две крупные, каждая весом около 400 граммов).
Для засолки удобнее всего использовать обычную пластиковую бутылку (объемом 1,5-2 литра). Срезаем самый верх и помещаем в нее селедку хвостиками вверх. Если хотите, можете солить рыбу в контейнере (обязательно 2-3 раза в сутки переворачивайте ее для равномерного посола).
Рассол уже полностью остыл - по вкусу он должен быть прилично соленый.
Заливаем рыбу рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла селедку. Пусть только сами хвостики торчат - за них пару раз в день нужно слегка подергать тушки, чтобы рыбка равномерно просолилась.
Сверху советую затянуть бутылку пищевой пленкой, чтобы в холодильнике не было характерного рыбного запаха. Просаливаться селедка будет 2 суток в прохладном месте - холодильнике или на балконе (температура - от +2 до +6 градусов).
Спустя 2 дня домашняя соленая селедка в рассоле готова. Достаем ее, обсушиваем и разделываем. Можно подать как закуску или использовать при приготовлении всевозможных салатов. С такой рыбкой любимая многими Селедка под шубой будет очень вкусной.
Нежная, ароматная, в меру соленая селедка по простому и доступному рецепту. Наташенька, большое спасибо за этот чудесный заказ - буду надеяться, результат порадует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!