Мойва жареная на сковороде
Сегодня у нас очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить мойву, жареную на сковороде. Рыбка получается изумительной: с хрустящей золотистой корочкой и нежным ароматным мясом.
Кстати, многие недооценивают мойву, а напрасно – эта мелкая морская рыбешка из семейства корюшковых кроме йода очень богата селеном (этого вещества в мойве примерно в десять раз больше, чем в том же мясе). Понятно, что хочется взять большой кусок рыбного филе и пожарить его. Но прелесть мойвы в том и заключается, что в жареном виде она подобна семечкам – ешь и не можешь остановиться.
Кстати, раньше (в глубокой юности) я толком и не знала, как правильно пожарит мойву. Брала и потрошила каждую рыбешку. В этом и есть ошибка: мойву НИКОГДА не нужно потрошить, так как внутри этой маленькой рыбки содержится много жира, который придает готовому блюду сочность и нежность.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 380 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый фото рецепт второго блюда входят следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, пшеничная мука, соль, сухой чеснок и рафинированное растительное масло.
Итак, берем свежемороженую мойву и даем ей полностью оттаять - просто оставляем рыбу в пакете в холодильнике на ночь. Затем очень тщательно промываем ее и обсушиваем.
Теперь готовим панировку: смешиваем пшеничную муку, соль и сушеный чеснок. Именно благодаря такому сочетанию корочка на рыбке будет просто изумительной. Обваливаем каждую рыбешку в панировке.
В широкой сковороде разогреваем растительное масло без запаха и укладываем в нее рыбку одним слоем.
Жарим мойву на среднем огне до румяной корочки, потом переворачиваем и доводим до золотистого цвета вторую сторону. Аналогично готовим остальную рыбу.
Жареная мойва вкусна сама по себе в горячем или даже холодном виде.
Подаем готовую рыбку с любимыми соусами, гарнирами по вкусу и свежими или маринованными овощами, зеленью. Мне нравится с маринованным перчиком чили. У нее полностью прожарены плавники и хвостики - они так приятно хрустят! А мясо очень нежное и сочное.