Распечатать

Вкусная жареная скумбрия на сковороде


Вкусная жареная скумбрия на сковороде

Готовим вкусную скумбрию в домашних условиях по самому простому рецепту. Пожарим рыбу кусочками на сковороде - быстро и вкусно. Хрустящая корочка и сочная, нежная мякоть - идеально!

Как правило, скумбрию продают в замороженном виде, поэтому используем именно такую. Для разделки советую не полностью размораживать тушку, тогда внутренности удаляются легко и просто, а мякоть не разваливается при нарезке.

Для панировки можно брать пшеничную муку не только высшего, но и других (первого, второго) сортов. В качестве приправ вполне хватит соли и перца, но по желанию вы можете добавить свои любимые.

Жарить скумбрию на сковороде нужно в довольно приличном количестве растительного масла. Важно, чтобы оно было рафинированное (без запаха) и подходило для высокотемпературной обработки.

На гарнир к жареной кусочками скумбрии отлично подходит картофельное пюре, запеченный или вареный картофель (овощной микс), отварной рис, салат из свежих овощей, зелень.

Скумбрия Скумбрия (1 штука) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (0.5 стакана) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1309 ккал.
в 100 граммах - 273 ккал.

Шаг 1
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, пшеничная мука, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 2

Первым делом нам нужно разделать рыбеху. У меня была довольно крупная замороженная скумбрия (весом около 600 граммов). Совет: удобнее всего разделывать не полностью размороженную рыбу, так как у скумбрии очень нежное мясо и может деформироваться при нарезке. Острым ножом отрезаем голову и хвостик. По желанию кухонными ножницами срезаем плавники. После этого делаем разрез по брюшку до анального плавника. Если разделывать чуть подмороженную тушку, внутренности останутся твердыми и их можно без проблем достать целым куском. Непременно вычищаем черную пленочку внутри скумбрии - она может дать горечь. Чешуи у скумбрии нет, поэтому и чистить ее нет необходимости.

Шаг 3
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 3

Промываем потрошенную рыбную тушку под холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. После этого нарезаем поперек порционными кусочками (толщиной примерно 2 сантиметра).

Шаг 4
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 4

С каждой стороны солим и перчим ломтики скумбрии. Оставляем при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы рыбка просолилась.

Шаг 5
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 5

Для панировки рыбы можно использовать не только пшеничную муку (2 столовых ложек вполне хватит), но и манную крупу или панировочные сухари. Но именно первый вариант я бы назвала классическим и самым вкусным. Чтобы стол и посуда остались чистыми, пересыпаем муку в небольшой пакет и перекладываем туда же все кусочки рыбы. Активно все трясем, чтобы каждый ломтик скумбрии со всех сторон покрылся белой панировкой.


Шаг 6
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 6

В сковороду наливаем полстакана растительного масла без запаха и как следует его разогреваем. Стряхивая излишки муки обратно в пакет, по одному закладываем кусочки скумбрии в масло. Жарим при довольно сильном нагреве без крышки около 3-4 минут или пока нижняя сторона не приобретет аппетитный румяный цвет.

Шаг 7
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 7

Аккуратно переворачиваем ломтики скумбрии, делаем огонь потише и доводим до готовности вторую сторону. В зависимости от нагрева и размеров кусочков рыбы на это понадобится еще минут 5.

Шаг 8
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 8

Готовую жареную скумбрию перекладываем на блюдо, предварительно застелив его салфетками (они впитают в себя лишнее масло).

Шаг 9
Вкусная жареная скумбрия на сковороде. Шаг 9

Подаем вкусную жареную скумбрию горячей с любимым гарниром (картофель, рис, овощи, соусы на выбор). Хрустящая корочка и сочная, нежная мякоть - идеально! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle