Вкусная жареная скумбрия на сковороде
Готовим вкусную скумбрию в домашних условиях по самому простому рецепту. Пожарим рыбу кусочками на сковороде - быстро и вкусно. Хрустящая корочка и сочная, нежная мякоть - идеально!
Как правило, скумбрию продают в замороженном виде, поэтому используем именно такую. Для разделки советую не полностью размораживать тушку, тогда внутренности удаляются легко и просто, а мякоть не разваливается при нарезке.
Для панировки можно брать пшеничную муку не только высшего, но и других (первого, второго) сортов. В качестве приправ вполне хватит соли и перца, но по желанию вы можете добавить свои любимые.
Жарить скумбрию на сковороде нужно в довольно приличном количестве растительного масла. Важно, чтобы оно было рафинированное (без запаха) и подходило для высокотемпературной обработки.
На гарнир к жареной кусочками скумбрии отлично подходит картофельное пюре, запеченный или вареный картофель (овощной микс), отварной рис, салат из свежих овощей, зелень.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 273 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, пшеничная мука, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
Первым делом нам нужно разделать рыбеху. У меня была довольно крупная замороженная скумбрия (весом около 600 граммов). Совет: удобнее всего разделывать не полностью размороженную рыбу, так как у скумбрии очень нежное мясо и может деформироваться при нарезке. Острым ножом отрезаем голову и хвостик. По желанию кухонными ножницами срезаем плавники. После этого делаем разрез по брюшку до анального плавника. Если разделывать чуть подмороженную тушку, внутренности останутся твердыми и их можно без проблем достать целым куском. Непременно вычищаем черную пленочку внутри скумбрии - она может дать горечь. Чешуи у скумбрии нет, поэтому и чистить ее нет необходимости.
Промываем потрошенную рыбную тушку под холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. После этого нарезаем поперек порционными кусочками (толщиной примерно 2 сантиметра).
С каждой стороны солим и перчим ломтики скумбрии. Оставляем при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы рыбка просолилась.
Для панировки рыбы можно использовать не только пшеничную муку (2 столовых ложек вполне хватит), но и манную крупу или панировочные сухари. Но именно первый вариант я бы назвала классическим и самым вкусным. Чтобы стол и посуда остались чистыми, пересыпаем муку в небольшой пакет и перекладываем туда же все кусочки рыбы. Активно все трясем, чтобы каждый ломтик скумбрии со всех сторон покрылся белой панировкой.
В сковороду наливаем полстакана растительного масла без запаха и как следует его разогреваем. Стряхивая излишки муки обратно в пакет, по одному закладываем кусочки скумбрии в масло. Жарим при довольно сильном нагреве без крышки около 3-4 минут или пока нижняя сторона не приобретет аппетитный румяный цвет.
Аккуратно переворачиваем ломтики скумбрии, делаем огонь потише и доводим до готовности вторую сторону. В зависимости от нагрева и размеров кусочков рыбы на это понадобится еще минут 5.
Готовую жареную скумбрию перекладываем на блюдо, предварительно застелив его салфетками (они впитают в себя лишнее масло).
Подаем вкусную жареную скумбрию горячей с любимым гарниром (картофель, рис, овощи, соусы на выбор). Хрустящая корочка и сочная, нежная мякоть - идеально! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!