Распечатать

Мойва, запеченная в духовке с корочкой


Мойва, запеченная в духовке с корочкой

Запеченную в духовке мойву с корочкой пробовали? Если нет, этот рецепт для вас! Ароматная, вкусная и сочная рыба, приготовленная на пергаментной бумаге с минимальным количеством масла.

Свежемороженую мойву перед запеканием нужно обязательно разморозить, причем долго и обязательно в холодильнике. Второй важный момент - потрошить рыбку нельзя. В противном случае вся ее сочность (за счет жира) улетучится. Тем более чаще всего попадается мойва с икрой, а это вдвойне вкуснее!

Панировать рыбу можно как в пшеничной (любого сорта), так и кукурузной муке. Получится не только хрустящая, но и красивая (желтенькая) корочка. Количество соли - на ваш вкус. По желанию в панировку можно добавить любимые пряности и специи.

Мойва Мойва (1 килограмм) Мука пшеничная Мука пшеничная (0.5 стакана) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1760 ккал.
в 100 граммах - 236 ккал.

Шаг 1
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 1

Для приготовления рыбы в духовке по этому простому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, пшеничная мука (любого сорта), растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 2

Свежемороженую мойву (1 килограмм) нужно заранее разморозить. Самый лучший и щадящий метод - в холодильнике в течение 10-12 часов. После этого промываем рыбку под холодной проточной водой, обсушиваем. Обычно мойву продают в пакетах ледяной глыбой и каждая рыбешка получается скрюченной. Именно поэтому после оттаивания ее желательно распрямить руками, чтобы получились вот такие относительно ровные тушки.

Шаг 3
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 3

Для панировки будем использовать обычную пшеничную муку (3 столовые ложки с горкой), которую насыпаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем чайную ложку соли и щепотку молотого черного перца. Активно все перемешиваем - панировка для мойвы готова.

Шаг 4
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 4

Порциями (рыбок по десять) закладываем в пакет.

Шаг 5
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 5

Запускаем немного воздуха внутрь, перекручиваем край пакета и аккуратно все трясем.


Шаг 6
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 6

Таким образом каждая рыбешка равномерно со всех сторон будет запанирована в мучной смеси и посуду мыть не нужно.

Шаг 7
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 7

Противень застилаем отрезом качественной (у меня силиконизированная) пергаментной бумагой. Сбрызгиваем ее совсем небольшим количеством растительного масла. Перекладываем мойву на пергамент, снова сбрызгиваем маслом. Всего один килограмм мойвы помещается на 2 стандартных противня.

Шаг 8
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 8

Готовим в заранее разогретой до 200 градусов духовке (режим - верх+низ, можно с конвекцией, если есть) около 15 минут или до появления румяной корочки. Я готовлю сначала одну порцию, а потом ставлю вторую.

Шаг 9
Мойва, запеченная в духовке с корочкой. Шаг 9

Подаем запеченную мойву в горячем виде с гарниром или просто так, как закуску. Сразу после приготовления рыбка получается с хрустящей корочкой и очень нежная, сочная внутри. По мере остывания она становится мягкой, но остается тоже вкусной. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle