Мойва, запеченная в духовке с корочкой
Запеченную в духовке мойву с корочкой пробовали? Если нет, этот рецепт для вас! Ароматная, вкусная и сочная рыба, приготовленная на пергаментной бумаге с минимальным количеством масла.
Свежемороженую мойву перед запеканием нужно обязательно разморозить, причем долго и обязательно в холодильнике. Второй важный момент - потрошить рыбку нельзя. В противном случае вся ее сочность (за счет жира) улетучится. Тем более чаще всего попадается мойва с икрой, а это вдвойне вкуснее!
Панировать рыбу можно как в пшеничной (любого сорта), так и кукурузной муке. Получится не только хрустящая, но и красивая (желтенькая) корочка. Количество соли - на ваш вкус. По желанию в панировку можно добавить любимые пряности и специи.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 236 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рыбы в духовке по этому простому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая мойва, пшеничная мука (любого сорта), растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Свежемороженую мойву (1 килограмм) нужно заранее разморозить. Самый лучший и щадящий метод - в холодильнике в течение 10-12 часов. После этого промываем рыбку под холодной проточной водой, обсушиваем. Обычно мойву продают в пакетах ледяной глыбой и каждая рыбешка получается скрюченной. Именно поэтому после оттаивания ее желательно распрямить руками, чтобы получились вот такие относительно ровные тушки.
Для панировки будем использовать обычную пшеничную муку (3 столовые ложки с горкой), которую насыпаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем чайную ложку соли и щепотку молотого черного перца. Активно все перемешиваем - панировка для мойвы готова.
Порциями (рыбок по десять) закладываем в пакет.
Запускаем немного воздуха внутрь, перекручиваем край пакета и аккуратно все трясем.
Таким образом каждая рыбешка равномерно со всех сторон будет запанирована в мучной смеси и посуду мыть не нужно.
Противень застилаем отрезом качественной (у меня силиконизированная) пергаментной бумагой. Сбрызгиваем ее совсем небольшим количеством растительного масла. Перекладываем мойву на пергамент, снова сбрызгиваем маслом. Всего один килограмм мойвы помещается на 2 стандартных противня.
Готовим в заранее разогретой до 200 градусов духовке (режим - верх+низ, можно с конвекцией, если есть) около 15 минут или до появления румяной корочки. Я готовлю сначала одну порцию, а потом ставлю вторую.
Подаем запеченную мойву в горячем виде с гарниром или просто так, как закуску. Сразу после приготовления рыбка получается с хрустящей корочкой и очень нежная, сочная внутри. По мере остывания она становится мягкой, но остается тоже вкусной. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!