Маринованный лук на зиму в банках целиком
Рецепт маринованного лука на зиму в банках - заготовим самый мелкий целиком. Хрустящий, пикантный и ароматный - вкусная холодная закуска под мясные блюда. Как мариновать лук? Расскажу и покажу сегодня!
Для маринования на зиму выбирайте самые маленькие луковички: такие в тарелке смотрятся эффектно и получаются, как говорится, на один укус. Идеальный варинат - жемчужный лук, но на этот раз его у меня не оказалось. Кроме того, это отличный способ утилизации мелкого урожая. Правда, есть в этом рецепте маринованного лука на зиму один минус - чистить такой лук придется довольно долго, поэтому берите себе помощников.
Делать эту овощную заготовку советую в мелкой таре - максимум в поллитровых банках. У меня вообще они объемом 200 миллилитров (раскладка продуктов будет на 2 такие, то есть 400 миллилитров) и это очень удобно. Открыл одну баночку, переложил маринованный лук в пиалу и подал к обеду или ужину.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 77 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой пикантной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: мелкий лук, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, горошек душистого перца, лавровый лист, кориандр и гвоздика.
Мелкий лучок чистим, срезая лишнее в двух сторон. У меня рецепт на 400 граммов подготовленного таким образом лука. Его нужно бланшировать: в кастрюле довести до кипения воду, положить в нее лук, дать закипеть и варить ровно 1 минуту на тихом огне. После этого переложить в ледяную воду (лучше всего воду со льдом), чтобы остановить термическую обработку.
Следом приготовим маринад. В кастрюлю или сотейник наливаем 200 миллилитров воды, добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки кориандра, 2 маленьких лавровых листочка, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. Ставим на плиту и даем закипеть, после чего варим около минуты на минимальном огне.
В кипящий рассол закладываем бланшированный лук и ждем, пока содержимое посуды закипит.
Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и перемешиваем.
Сразу же раскладываем лук в стерилизованные банки (у меня 2 штуки по 200 миллилитров каждая) и заливаем горячим маринадом.
Герметично закручиваем винтовыми крышками (их нужно на 5-7 минут заранее залить кипятком) или закатываем с помощью ключа, если у вас обычные жестянки.
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и дам полностью остыть. Хранить такую заготовку нужно в сухом, темном и прохладном месте.
Хрустящий маринованный лук, заготовленный на зиму целиком - отличная закуска к мясным блюдам. Кстати, если хотите замариновать лук на зиму кольцами, за рецептом загляните сюда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!