Распечатать

Маринованный лук на зиму в банках целиком


Маринованный лук на зиму в банках целиком

Рецепт маринованного лука на зиму в банках - заготовим самый мелкий целиком. Хрустящий, пикантный и ароматный - вкусная холодная закуска под мясные блюда. Как мариновать лук? Расскажу и покажу сегодня!

Для маринования на зиму выбирайте самые маленькие луковички: такие в тарелке смотрятся эффектно и получаются, как говорится, на один укус. Идеальный варинат - жемчужный лук, но на этот раз его у меня не оказалось. Кроме того, это отличный способ утилизации мелкого урожая. Правда, есть в этом рецепте маринованного лука на зиму один минус - чистить такой лук придется довольно долго, поэтому берите себе помощников.

Делать эту овощную заготовку советую в мелкой таре - максимум в поллитровых банках. У меня вообще они объемом 200 миллилитров (раскладка продуктов будет на 2 такие, то есть 400 миллилитров) и это очень удобно. Открыл одну баночку, переложил маринованный лук в пиалу и подал к обеду или ужину.

Лук репчатый Лук репчатый (400 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец душистый Перец душистый (4 штуки) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Кориандр Кориандр (0.5 чайной ложки) Гвоздика Гвоздика (2 бутона)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 533 ккал.
в 100 граммах - 77 ккал.

Шаг 1
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 1

Для приготовления этой пикантной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: мелкий лук, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, горошек душистого перца, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

Шаг 2
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 2

Мелкий лучок чистим, срезая лишнее в двух сторон. У меня рецепт на 400 граммов подготовленного таким образом лука. Его нужно бланшировать: в кастрюле довести до кипения воду, положить в нее лук, дать закипеть и варить ровно 1 минуту на тихом огне. После этого переложить в ледяную воду (лучше всего воду со льдом), чтобы остановить термическую обработку.

Шаг 3
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 3

Следом приготовим маринад. В кастрюлю или сотейник наливаем 200 миллилитров воды, добавляем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки кориандра, 2 маленьких лавровых листочка, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики. Ставим на плиту и даем закипеть, после чего варим около минуты на минимальном огне.

Шаг 4
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 4

В кипящий рассол закладываем бланшированный лук и ждем, пока содержимое посуды закипит.

Шаг 5
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 5

Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и перемешиваем.


Шаг 6
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 6

Сразу же раскладываем лук в стерилизованные банки (у меня 2 штуки по 200 миллилитров каждая) и заливаем горячим маринадом.

Шаг 7
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 7

Герметично закручиваем винтовыми крышками (их нужно на 5-7 минут заранее залить кипятком) или закатываем с помощью ключа, если у вас обычные жестянки.

Шаг 8
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 8

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и дам полностью остыть. Хранить такую заготовку нужно в сухом, темном и прохладном месте.

Шаг 9
Маринованный лук на зиму в банках целиком. Шаг 9

Хрустящий маринованный лук, заготовленный на зиму целиком - отличная закуска к мясным блюдам. Кстати, если хотите замариновать лук на зиму кольцами, за рецептом загляните сюда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle