Распечатать

Маринованные грибы в банках на зиму


Маринованные грибы в банках на зиму

Маринуем грибы на зиму в банках по простому рецепту без стерилизации. Маринованные белые грибы, подберезовики, подосиновики и лисички - необыкновенно вкусная домашняя заготовка, достойная праздничного стола!

Лесные грибы для маринования в домашних условиях нужно использовать сразу после сбора. Желательно готовить молоденькие экземпляры - они плотные и упругие, минимально червивые. Перебираем, чистим, моем, отвариваем, маринуем и закатываем в банки.

Маринад по этому рецепту - простой и универсальный (подходит и для других видов грибов). Столовый 9% уксус заменять другими или лимонной кислотой я не пробовала, поэтому не подскажу, что получится в результате. Если нет столового, можно добавлять уксусную эссенцию - понадобится неполная столовая ложка.

Посуду для хранения маринованных грибов нужно подготовить заранее. Банки (в данном рецепте раскладка продуктов рассчитана на 1.5 литра готовой заготовки) - стерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или на плите. Новые крышки - залить крутым кипятком на 5 минут или прокипятить в течение нескольких минут.

Грибы лесные Грибы лесные (1.2 килограмма) Вода Вода (1 литр) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (100 миллилитров) Сахар Сахар (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (35 граммов) Перец душистый Перец душистый (6 штук) Лавровый лист Лавровый лист (3 штуки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 326 ккал.
в 100 граммах - 23 ккал.

Шаг 1
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежесобранные лесные грибы, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец (горошек).

Шаг 2
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 2

Как подготовить грибы покажу на примере нескольких видов, которые сегодня оказались у меня в корзине. Так, чистить лисички - дело не особо хлопотное, если грибы не очень мелкие. Достаточно обрезать самый низ ножки, если там есть почва, и убрать мусор со шляпок. Очень крупные лисички нужно разрезать на 2-4 части, а средние и мелкие оставить целиком.

Шаг 3
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 3

Белый гриб также избавляем от мусора и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 4
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 4

Третий вид грибов - подберезовики. У них я счищаю верхний темный слой на ножках (можно и не делать этого) и нарезаю кусочками.

Шаг 5
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 5

Красавцы-подосиновики! У них я обязательно счищаю продольно-волокнистые чешуйки с ножек, а дальше работаю как с вышеупомянутыми грибочками.

Шаг 6
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 6

В результате подготовки получается 1.2 килограмма грибов. Если они слишком грязные (налипли листочки, иголки, почва, мох), советую замочить грибы в холодной воде примерно на 20-30 минут. За это время мусор почти полностью отойдет сам и осядет на дно.


Шаг 7
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 7

Чистые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Слишком много воды не нужно (2 литра в этом случае хватит за глаза), так как в процессе варки грибы отдадут свою влагу.

Шаг 8
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 8

Ставим кастрюлю с грибами на плиту, включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода закипит. Как только появится светлая пена, сразу же ее снимаем. После этого делаем огонь ниже среднего и варим лесные грибы 15 минут. В процессе снимаем пену (она будет становиться все темнее).

Шаг 9
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 9

Вареные грибы откидываем на сито.

Шаг 10
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 10

Тем временем приготовим маринад для лесных грибов. Пропорции даю на 1 литр воды, хотя в зависимости от вида грибов и их плотности может понадобиться меньше заливки. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 50 граммов сахара, 35 граммов соли, три лавровых листочка и 6 горошин душистого перца.

Шаг 11
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 11

Доводим воду до кипения и закладываем в кастрюлю не успевшие полностью остыть вареные грибы. Даем закипеть и на среднем огне варим, помешивая, 15 минут.

Шаг 12
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 12

В конце добавляем 100 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.


Шаг 13
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 13

Раскладываем маринованные грибы (вместе с маринадом) в заранее подготовленные банки до самой кромки. У меня немного маринада еще и осталось. К примеру, если закладывать грибы неплотно, маринад уйдет весь, но и объем заготовки увеличится.

Шаг 14
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 14

Сразу же герметично закупориваем. У меня винтовые крышки, но отлично подойдут жестянки (тогда воспользуйтесь закаточным ключом).

Шаг 15
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 15

Переворачиваем банки на крышки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Хранить маринованные грибы нужно в сухом темном и прохладном месте.

Шаг 16
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 16

Всего из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается три баночки (объемом 500 миллилитров каждая).

Шаг 17
Маринованные грибы в банках на зиму. Шаг 17

Вкуснейшие маринованные грибы на зиму в домашних условиях по проверенному рецепту. Удачной вам тихой охоты, друзья - готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle