Распечатать

Домашний белый хлеб в мультиварке


Домашний белый хлеб в мультиварке

Попробуйте этот рецепт домашнего хлеба на дрожжах! Испечем его не в духовке или хлебопечке, а в мультиварке. Необыкновенно мягкий, нежный и ароматный белый хлеб - он вам должен понравиться (особенно когда на кухне невыносимая жара).

Дрожжевое тесто приготовим без опары (на быстродействующих дрожжах). Состав этого хлеба, приготовленного в домашних условиях - скромный. Пшеничную муку я использую высшего сорта, растительное (у меня подсолнечное) масло - без запаха. Замес можно сделать руками или воспользоваться кухонными помощниками (тестоместом или хлебопечкой).

Выпекаю белый хлеб я в мультиварке Редмонд RMC-M90 (она довольно бюджетная), которая пришла на замену моей любимой Скарлетт. Объем чаши - 5 литров, мощность - 860 Вт). Режим Выпечка - автоматический, хотя можно попробовать программу Мультивар (самостоятельно выставляя необходимую температуру).

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов) Вода Вода (230 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1736 ккал.
в 100 граммах - 259 ккал.

Шаг 1
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 1

Для приготовления домашнего белого хлеба в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, питьевая вода, растительное масло без запаха, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 2

В объемную посуду просеиваем 400 граммов пшеничной муки.

Шаг 3
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 3

Добавляем 1 столовую ложку сахара, а также по 1 чайной ложке без горки соли и быстродействующих дрожжей.

Шаг 4
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Наливаем 230 миллилитров чуть теплой воды.

Шаг 5
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 5

Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя воду. Следом добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем дрожжевое тесто. Вымешиваем до гладкости и эластичности. Дрожжевое тесто для домашнего хлеба в мультиварке должно быть мягким и совсем немножко прилипать к рукам. По необходимости нужно регулировать консистенцию теста (за счет добавления муки или воды). Округляем его и даем один час постоять в теплом месте, прикрыв посуду полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 6
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 6

За время брожения колобок вырастет раза в 2,5.

Шаг 7
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 7

Чашу мультиварки смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем минимальным количеством пшеничной муки. Чтобы дозировать масло, советую использовать специальный пульверизатор.

Шаг 8
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 8

Обминаем тесто, выпуская из него воздух, округляем и кладем в чашу. Закрываем мультиварку и оставляем для подъема на один час. Я не включаю режим Подогрев, так как есть вероятность перегреть тесто.


Шаг 9
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 9

Вот так выглядит заготовка спустя 60 минут. Включаем режим Выпечка и готовим домашний хлеб (с закрытой крышкой, естественно) 1 час.

Шаг 10
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 10

Понятно, что в отличие от духового хлеба румяной корочки сверху вы никогда не получите. По сути, выпечка готова, но все равно советую его зарумянить.

Шаг 11
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 11

Для этого кладем вставку для приготовления блюд на пару и переворачиваем чашу так, чтобы хлеб оказался на этой самой вставке.

Шаг 12
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 12

После этого перекладываем буханку донышком вверх, закрываем крышку мультиварки и готовим на программе Выпечка еще 20 минут.

Шаг 13
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 13

Визуально готовый хлеб никак не будет отличаться сверху.

Шаг 14
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 14

Но снизу он заметно зарумянится. Полностью остужаем на решетке или вставке и можно снимать пробу.

Шаг 15
Домашний белый хлеб в мультиварке. Шаг 15

Домашний белый хлеб, испеченный в мультиварке, получается очень-очень нежный, мягкий, с тонкой корочкой. В нашей семье такая выпечка нравится всем: просто с первыми блюдами или в виде бутербродов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle