Сациви из курицы
Сациви - это грузинский ореховый соус, однако такое название имеет и холодное закусочное блюдо, под которым его подают. Сегодня предлагаю пошаговый рецепт Сациви из курицы - пикантного, вкусного и очень сытного угощения. Если вы любите птицу, орехи и пряности, Сациви вам точно понравится.
Основным ингредиентом рецепта этого домашнего блюда станет курица. Как вариант, подойдет индейка (В.В. Похлебкин вообще утверждал, что это и есть оригинальная база для Сациви). Вы можете варить тушку или сразу нарезать ее порционными кусочками.
Второй основной компонент Сациви из курицы - грецкие орехи. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что вы купили орехи хорошего качества, иначе прогорклые испортят готовое блюдо. И осмотрите ядра на наличие перегородок и скорлупы, ведь даже небольшой их фрагмент может запросто повредить зубы, не говоря о впечатлении о блюде.
Список специй и пряностей в рецепте Сациви из курицы довольно обширен, однако я позволила себе некоторые корректировки. В частности, не нашла в продаже уцхо-сунели (голубой пажитник), поэтому заменила эту приправу хмели-сумели. Понимаю, что это разные приправы, но выбора не было.
Кроме того, не продается у нас и настоящий имеретинский шафран, поэтому в ход пошла куркума. Не забудьте добавить в Сациви корицу (я ее использовала довольно умеренно), чеснок и острый перец. Для придания приятной кислинки можно взять не только белый винный уксус, но и лимонный или гранатовый сок.
Должна отметить, что Сациви из курицы - это блюдо грузинской кухни, которое принято подавать и есть холодным. Получается вкусно, ароматно, пикантно и очень сытно. Однако лично мне оно нравится даже больше в разогретом виде (да простят меня эксперты). И да: несмотря на то, что Сациви из курицы - это холодная закуска, я решила отнести ее также в категорию Вторые блюда.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 301 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего грузинского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, очищенные грецкие орехи, куриный бульон (от вареной курицы), репчатый лук, чеснок, рафинированное растительное масло, винный уксус, молотая корица, уцхо-сунели (у меня хмели-сунели), кориандр, красный молотый перец, соль и шафран (у меня куркума).
В кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) наливаем пару литров воды, доводим ее до кипения. Закладываем в кипящую воду курицу (1 килограмм) - половинку тушки или порционные кусочки. По сути, точный вес птицы не особо принципиален, но в моем понимании на такое количество остальных ингредиентов будет идеально. Доводим курочку до кипения, снимаем пену, делаем минимальный огонь и варим ее под крышкой до полной готовности. Не торопитесь: курица должна именно томиться, а не активно кипеть. В этом случае мясо будет нежнейшим, а куриный бульон - прозрачным. Важно: как правильно варить бульон из курицы - читайте в этой пошаговой инструкции.
Пока варится курица, займемся соусом Сациви. Для этого нужно измельчить 350 (можете взять 300-400) граммов очищенных грецких орехов отличного качества. Для этого отлично подойдет мясорубка, но мне больше нравится использовать блендер.
Пробиваем орешки, чтобы получилась очень мелкая крошка. Следом закладываем пряности и специи: измельченный чеснок (4-6 средних зубков), уцхо-сунели, молотую корицу, острый перец (добавляйте аккуратно - лучше потом дополнительно приправите), куркуму (если повезло - щепотку шафрана, но его нужно будет залить небольшим количеством горячей воды и дать настояться), молотый кориандр. Соль можно добавить сейчас или по готовности соуса. Ее количество зависит исключительно от вашего вкуса.
Пробиваем ингредиенты еще раз - около 1 минуты.
Теперь переходим к репчатому луку. Берем довольно крупную луковицу, чистим ее и режем мелким кубиком.
В сковороде наливаем пару столовых ложек растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха и жарим в нем измельченный лук на тихом огне.
Помешивая, доводим лук до мягкости и приятного золотистого цвета. Не зажариваем до хруста, а именно томим.
Когда сварится курица, отливаем из кастрюли стакан горячего бульона.
Добавляем его к измельченным орехам.
Пробиваем соус до однородности. Конечно, мелкая-мелкая крошка все равно останется, но по большей части ореховый соус будет однородным.
Перекладываем его к золотистому луку. Перемешиваем и томим соус Сациви на тихом огне 1-2 минуты.
Затем, постепенно добавляем еще 1 стакан горячего куриного бульона, наливая его небольшими порциями, постоянно мешая соус. Готовим Сациви еще около 10 минут. В завершении солим по вкусу и корректируем кислоту за счет добавления уксуса. Мне хватает 2 столовых ложек белого винного. Можете использовать красный винный, яблочный, столовый или сок лимона.
Обязательно пробуем соус Сациви - его вкус и острота должен вам нравиться. Если не хватает соли, добавьте еще немного. По густоте ореховый соус получается как негустая манная каша.
Достаем кусочки вареной курицы из бульона (его останется еще немного, поэтому можете использовать в других блюдах) и перекладываем в подходящую по размеру посуду.
Заливаем курицу горячим соусом Сациви, даем полностью остыть. Я написала, что блюдо готовится 6 часов - это на варку курицы, приготовление соуса, а также охлаждение. Часа за 3-4 Сациви с курицей будет готово - можно подавать.
Нежная вареная курочка, пропитанная ароматами пряностей и специй, под пикантным ореховым соусом. Перед подачей можно украсить Сациви из курицы зернышками граната и листочками свежей кинзы (петрушки). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!