Распечатать

Батбуты (марокканские лепешки)


Батбуты (марокканские лепешки)

Пресные лепешки миниатюрного размера, которые я предлагаю вам сегодня, это одна из разновидной марокканского хлеба. Внешне батбуты напоминают маленькие булочки, при этом они воздушные и пористые внутри. А еще они полые, то есть если их разрезать, внутри есть много места, куда можно положить любую начинку. Батбуты вкусны и универсальны, их очень удобно брать с собой на пикник и в дорогу.

Готовят эти пресные лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Готовые батбуты не теряют свежести даже спустя несколько дней, если хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или герметичной емкости с крышкой. Но все равно, вкуснее свежего, только приготовленного домашнего хлебушка ничего нет.

Их можно использовать как основу для бутербродов - достаточно разрезать каждую вдоль и положить начинку на свой выбор. Причем это не только овощи, мясо, сыр, зелень, готовые салаты и различные соусы, но и что-нибудь сладкое (варенье, джем, повидло, курд). Батбуты прекрасно дополнят и любые первые блюда.

Мука пшеничная Мука пшеничная (400 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 30
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1388 ккал.
в 100 граммах - 308 ккал.

Шаг 1
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 1

Для приготовления этих маленьких лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже половина чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные, свежие (4,5-5 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Шаг 2
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 2

Итак, в теплой (не более 38 градусов) воде растворяем соль, чтобы кристаллики полностью разошлись, а вероятные частицы примесей осели на дно.

Шаг 3
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 3

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Шаг 4
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 4

Добавляем половину чайной ложки быстродействующих дрожжей - это примерно 1,5 грамма. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой.

Шаг 5
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 5

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее соленую воду (осадок, если есть, не лейте).

Шаг 6
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 6

Замешиваем довольно тугое и плотное тесто, которое по текстуре напоминает пельменное, но немного мягче. Долго вымешивать не нужно - достаточно, чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пенкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.


Шаг 7
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 7

Спустя час тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3 раза.

Шаг 8
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 8

Перекладываем его на рабочую поверхность, которую немного присыпаем пшеничной мукой (вес в ингредиентах я не указывала, но вам вполне хватит треть стакана).

Шаг 9
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 9

Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий (не более 5 миллиметров) пласт, по необходимости подпыливая и скалку, и тесто. Но много муки использовать для этого не нужно - тесто не очень липкое.

Шаг 10
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 10

Теперь нужно вырезать кружки небольшого диаметра - 4-5 сантиметров. Я использую для этого бокал для коньяка или красного вина. В зависимости от размера лепешек у вас получится 20-30 штук.

Шаг 11
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 11

Заготовки из теста прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на столе на полчаса, чтобы они немного отдохнули и поднялись.

Шаг 12
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 12

Готовить батбуты нужно на сухой, хорошо прогретой сковороде. Я обычно использую для этого специальную тяжелую блинницу. Хотела попробовать на новой тефлоновой, но так и не решилась - жалко без масла, вдруг испорчу. Нагреваем сковороду очень и очень сильно, после чего кладем первую партию лепешек. Излишки муки с заготовок лучше стряхнуть, чтобы потом они не горели. Печем батбуты с одной стороны буквально 15 секунд, не больше, иначе они очень быстро подгорят.


Шаг 13
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 13

Как увидите, что лепешечки вздулись, пора переворачивать.

Шаг 14
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 14

На второй стороне готовим их тоже недолго - смотрите, чтобы лишь зарумянились снизу. Они еще больше вздуются.

Шаг 15
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 15

А теперь еще раз перевернем их и тут батбуты на глазах надуются, словно шарики. Лепешки полностью готовы, сразу снимаем их со сковороды. Саму сковороду после приготовления каждой порции лепешек советую почистить бумажной салфеткой, чтобы удалить горелую муку.

Шаг 16
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 16

Так готовим все марокканские лепешки и складываем их в миску. Пока я пекла очередную порцию, часть у меня уже разобрали домашние. Храним лепешки, как и другой хлеб - в пакете или герметичной емкости.

Шаг 17
Батбуты (марокканские лепешки). Шаг 17

Марокканские мини-лепешки батбуты получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения разной начинкой. Попробуйте, вам понравятся эти малыши!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle