Облепиховый курд
Рецепт из облепихи в вашу копилочку. Готовим вкусный и нежный облепиховый курд. Этот заварной крем можно использовать как начинку для десертов и выпечки, а также в качестве сладкой добавки к блинам, оладушкам и сырникам.
Ягоды для домашнего облепихового курда подойдут как свежие, как замороженные. Именно поэтому такой десертный соус-крем можно приготовить в любое время года. Если у вас нет кукурузного крахмала, используйте картофельный (хватит 5 граммов).
Готовый курд из облепихи отлично стоит в холодильнике до пяти дней. Только обязательно после остывания храните его в герметичной банке, так как он быстро заветривается и покрывается пленкой. С этим курдом я готовила капкейки (обычные белые кексы с ягодной начинкой и шапочкой из сливочного крема), а вы смело экспериментируйте!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 335 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего ягодного курда нам понадобятся следующие ингредиенты: облепиха, сахарный песок, яичные желтки, сливочное масло и кукурузный крахмал.
200 граммов облепихи моем и откидываем на сито. Замороженной ягоде нужно заранее дать полностью оттаять.
Теперь любым способом, который вам нравится, измельчаем облепиху. Можно сделать это погружным блендером или пробить в стационарном. Таким образом мы разрушаем целостность: кожица лопается, но при этом косточки остаются целые.
Следующий этап - протираем измельченные ягоды через сито, в котором остается эта самая кожица и косточки.
Нам нужно получить чистый облепиховый сок.
Всего из 200 граммов ягод у меня вышло 120 миллилитров сока с мякотью.
Переливаем его в толстостенную кастрюльку. Добавляем два яичных желтка, 50 граммов сахарного песка и 10 граммов кукурузного крахмала. Хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось крахмальных комочков и ставим посуду на плиту.
При постоянном перемешивании венчиком варим облепиховый курд на умеренном огне. Сначала будет очень много крупных пузырьков пены, но постепенно она будет становиться все мельче (пена). Как только увидите, что масса стала густеть, крем будет практически готов.
Кладем в кастрюльку 30 граммов сливочного масла (холодного или комнатной температуры), снимаем посуду с плиты. Быстрыми круговыми движениями вмешиваем масло в облепиховый курд, пока оно полностью не растворится.
Вот такой яркий, ароматный и очень вкусный заварной крем получается из облепихи. Если провести пальцем по лопатке, должен остаться вот такой след, который не заплывает.
Остается полностью остудить, а затем и охладить ягодный курд. Для этого накрываем крем пленкой в контакт, чтобы на его поверхности не образовался конденсат. Как только остынет, переставляем посуду в холодильник на несколько часов. Я готовлю курд вечером, а уже утром использую.
После охлаждения он становится еще гуще. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 200 граммов десерта.
Солнечный облепиховый курд с приятной кислинкой и сливочным послевкусием. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!