Винегрет с фасолью
Готовим простой, вкусный и сытный овощной салат - винегрет. В этом рецепте кроме традиционной свеклы, картошки, моркови, соленых огурцов и квашеной капусты будет консервированная фасоль. Такой аппетитный винегрет с фасолью - салат на любой стол, но особенно хорош во время Поста!
Пропорции ингредиентов и состав винегрета можно менять по своему вкусу. К примеру, если есть фасоль, можно запросто исключить картофель. Квашеная капуста (здесь подробный рецепт) и соленые огурчики (как заготовить впрок, читайте тут) - кладем обязательно и желательно побольше. Я заправляю домашний винегрет рафинированным подсолнечным маслом, но любители могут использовать ароматное масло, то есть с запахом.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 80 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного овощного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, консервированная фасоль, репчатый лук, растительное масло и немного молотого черного перца (если любите). Кроме того, перед подачей можно добавить в винегрет немного рубленной зелени - к примеру, зеленого лука, укропа или петрушки.
Овощи для винегрета нужно помыть и сварить в мундире. Свеклу (4 штуки среднего размера) советую варить отдельно от других овощей, так как время приготовления разное, да и окрасить она может запросто. После закипания свекла будет готова через 40-70 минут - все зависит от размера и зрелости плодов. Проверить готовность легко: если корнеплоды легко прокалываются ножом, сливайте воду и дайте им остыть.
Пару картофелин и морковь среднего размера тоже варим в мундире: минут 20-25 после закипания вполне достаточно. Сливаем воду и остужаем овощи.
Остывшую свеклу чистим и нарезаем мелким кубиком.
Перекладываем в большую миску, заправляем растительным маслом (4 столовых ложки) и тщательно перемешиваем. Благодаря такому приему в дальнейшем остальные ингредиенты салата не окрасятся, потому что свекольные кубики покрываются масляной пленкой.
Вареную картошку и морковь остужаем, чистим, а затем так же измельчаем.
Три соленых (квашеных) огурца нужно нарезать кубиками, размером с остальными овощами.
Очищенную луковицу среднего размера мелко-мелко режем ножом.
Перекладываем подготовленные продукты в миску к свекле.
Добавляем по 200 граммов консервированной фасоли и квашенной капусты. Приправляем салат молотым черным перцем.
Перемешиваем и по необходимости можно еще досолить. Если любите более пикантный и насыщенный вкус, можно добавить 1 столовую ложку 6-9% уксуса. Если планируете хранить винегрет с фасолью некоторое время в холодильнике, советую не добавлять репчатый лук сразу, а класть его непосредственно перед подачей (из-за лука овощи быстро прокисают).
Такой аппетитный винегрет с фасолью - салат на любой стол, но особенно хорош во время Поста! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!