Распечатать

Творожная пасха с сухофруктами


Творожная пасха с сухофруктами

Творожная пасха с сухофруктами - готовим праздничный десерт на Светлую Пасху. Ароматная, нежная, вкусная и красивая - подходящее угощение для гостей. Рецепт без яиц и заваривания - готовим сырым способом с минимальным количеством доступных продуктов.

Для приготовления творожной пасхи с сухофруктами выбирайте жирный (идеально - 9-11%), не крупинчатый и самый свежий творог отличного качества. Сливочное масло должно быть жирностью как минимум 72%, а сметана - 20-26%. Относительно количество сахара: его можно класть больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит исключительно от вкусов вашей семьи.

Какие сухофрукты добавить в творожную пасху? Любые. В моем варианте был чернослив, курага и вяленая вишня (без косточек). Замечательно подойдет изюм, финики, инжир, другие вяленые ягоды (клюква, черника, клубника, черная смородина). Кроме того, вы всегда можете самостоятельно составить наполнитель для творожной пасхи с добавлением орехов, мака, цукатов.

Не переживайте, если у вас нет специальной пасочницы для формовки праздничного десерта на Пасху. Возьмите пластиковое ведерко от магазинного мороженого, майонеза или солений. Обязательно сделайте дырочки на дне, чтобы через проделанные отверстия отходила сыворотка. Чтобы жидкость не впитывалась обратно в марлю, на тарелку положите несколько ребристых карандашей - на них и ставьте форму.

Творог Творог (500 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Курага Курага (50 граммов) Чернослив Чернослив (50 граммов) Вишня вяленая Вишня вяленая (50 граммов)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2473 ккал.
в 100 граммах - 247 ккал.

Шаг 1
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 1

Для приготовления вкусной творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сметана, сахар, сливочное масло, ванилин и сухофрукты (у меня курага, чернослив и вяленая вишня).

Шаг 2
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 2

500 граммов творога, 200 граммов сметаны и по 100 граммов сахара и мягкого сливочного масла нужно превратить в однородную гладкую массу. Это можно сделать с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Для аромата добавляем щепотку ванилина.

Шаг 3
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 3

В результате получается гладкая и нежная творожная масса. Она не течет, держит форму, но при этом достаточно влажная. Попробуйте на сладость и по необходимости добавьте сахар (готовая пасха получается в меру сладкая).

Шаг 4
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 4

Для наполнителя берем 150 граммов любимых сухофруктов (я использую по 50 граммов кураги, чернослива и вяленой вишни). Моем их и обсушиваем.

Шаг 5
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 5

Курагу и чернослив нарезаем довольно мелко (размером с вишню).

Шаг 6
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 6

Кладем сухофрукты в творожную массу.


Шаг 7
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 7

Перемешиваем все - основа для творожной пасхи готова. Она уже очень вкусная и ее можно есть как десерт, но нам нужно придать праздничному блюду форму.

Шаг 8
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 8

Традиционно это сладкое лакомство готовят в специальных разборных пасочницах. Если у вас такой нет, возьмите пластиковую баночку с дырками (объем - 0,75-1 л). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собирается пасочница легко и просто.

Шаг 9
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 9

Ставим ее на плоскую тарелку узкой стороной вниз, выстилаем влажной (смочить и хорошо отжать - тогда ложится ровнее) марлей в 2 слоя, разглаживая складки.

Шаг 10
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 10

Перекладываем творожную массу с сухофруктами.

Шаг 11
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 11

Аккуратно закрываем краями марли и ставим в холодильник. Готовьте творожную пасху в субботу вечером, чтобы утром в воскресенье десерт был готов. Если творог довольно влажный, поверх поместите не очень тяжелый груз. В процессе отстаивания в холодильнике на дне тарелки будет собираться сыворотка - ее нужно будет 2-3 раза слить.

Шаг 12
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 12

В результате творожная масса уплотнится и пасха будет готова. Разворачиваем марлю.


Шаг 13
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 13

Кладем красивую плоскую тарелку.

Шаг 14
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 14

Переворачиваем конструкцию.

Шаг 15
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 15

Снимаем пасочницу (она должна легко подняться).

Шаг 16
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 16

Убираем марлю, украшаем творожную пасху с сухофруктами, как подскажет фантазия.

Шаг 17
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 17

Подаем на светлый праздник Пасхи с куличами и крашенками.

Шаг 18
Творожная пасха с сухофруктами. Шаг 18

Ароматная, красивая, нежная и вкусная пасха с сухофруктами понравится всем за столом. С наступающим праздником, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle