Творожная пасха с сухофруктами
Творожная пасха с сухофруктами - готовим праздничный десерт на Светлую Пасху. Ароматная, нежная, вкусная и красивая - подходящее угощение для гостей. Рецепт без яиц и заваривания - готовим сырым способом с минимальным количеством доступных продуктов.
Для приготовления творожной пасхи с сухофруктами выбирайте жирный (идеально - 9-11%), не крупинчатый и самый свежий творог отличного качества. Сливочное масло должно быть жирностью как минимум 72%, а сметана - 20-26%. Относительно количество сахара: его можно класть больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит исключительно от вкусов вашей семьи.
Какие сухофрукты добавить в творожную пасху? Любые. В моем варианте был чернослив, курага и вяленая вишня (без косточек). Замечательно подойдет изюм, финики, инжир, другие вяленые ягоды (клюква, черника, клубника, черная смородина). Кроме того, вы всегда можете самостоятельно составить наполнитель для творожной пасхи с добавлением орехов, мака, цукатов.
Не переживайте, если у вас нет специальной пасочницы для формовки праздничного десерта на Пасху. Возьмите пластиковое ведерко от магазинного мороженого, майонеза или солений. Обязательно сделайте дырочки на дне, чтобы через проделанные отверстия отходила сыворотка. Чтобы жидкость не впитывалась обратно в марлю, на тарелку положите несколько ребристых карандашей - на них и ставьте форму.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 247 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сметана, сахар, сливочное масло, ванилин и сухофрукты (у меня курага, чернослив и вяленая вишня).
500 граммов творога, 200 граммов сметаны и по 100 граммов сахара и мягкого сливочного масла нужно превратить в однородную гладкую массу. Это можно сделать с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Для аромата добавляем щепотку ванилина.
В результате получается гладкая и нежная творожная масса. Она не течет, держит форму, но при этом достаточно влажная. Попробуйте на сладость и по необходимости добавьте сахар (готовая пасха получается в меру сладкая).
Для наполнителя берем 150 граммов любимых сухофруктов (я использую по 50 граммов кураги, чернослива и вяленой вишни). Моем их и обсушиваем.
Курагу и чернослив нарезаем довольно мелко (размером с вишню).
Кладем сухофрукты в творожную массу.
Перемешиваем все - основа для творожной пасхи готова. Она уже очень вкусная и ее можно есть как десерт, но нам нужно придать праздничному блюду форму.
Традиционно это сладкое лакомство готовят в специальных разборных пасочницах. Если у вас такой нет, возьмите пластиковую баночку с дырками (объем - 0,75-1 л). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Собирается пасочница легко и просто.
Ставим ее на плоскую тарелку узкой стороной вниз, выстилаем влажной (смочить и хорошо отжать - тогда ложится ровнее) марлей в 2 слоя, разглаживая складки.
Перекладываем творожную массу с сухофруктами.
Аккуратно закрываем краями марли и ставим в холодильник. Готовьте творожную пасху в субботу вечером, чтобы утром в воскресенье десерт был готов. Если творог довольно влажный, поверх поместите не очень тяжелый груз. В процессе отстаивания в холодильнике на дне тарелки будет собираться сыворотка - ее нужно будет 2-3 раза слить.
В результате творожная масса уплотнится и пасха будет готова. Разворачиваем марлю.
Кладем красивую плоскую тарелку.
Переворачиваем конструкцию.
Снимаем пасочницу (она должна легко подняться).
Убираем марлю, украшаем творожную пасху с сухофруктами, как подскажет фантазия.
Подаем на светлый праздник Пасхи с куличами и крашенками.
Ароматная, красивая, нежная и вкусная пасха с сухофруктами понравится всем за столом. С наступающим праздником, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!