Распечатать

Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом


Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами, орехами и темным ромом. Данди - это по-настоящему праздничная выпечка: очень ароматная, нежная, вкусная и красивая!

Особенность этого кекса - длительное созревание. То есть его не принято есть сразу после выпекания, а нужно оставить примерно на три недели (можно и дольше) в сухом и темном месте. Аналогично, например, готовят Штоллены (у меня есть отличный проверенный рецепт - смотрите здесь). Благодаря выдержке тесто становится менее крохким, оно напитывается влагой и ароматом сухофруктов.

Мука для приготовления рождественского кекса - пшеничная высшего сорта. Сливочное масло - жирностью 82%. Куриные яйца - довольно крупные (50-55 граммов каждое). Обычный сахарный песок можно заменить тростниковым, но это не обязательно. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте вот тут.

Набор сухофруктов может быть разный - все зависит от ваших предпочтений. К примеру, я брала разноцветные кубики ананасовых цукатов, вяленую клюкву и изюм без косточек. Также отлично подойдет вяленая вишня, курага и цукаты других видов. Замена миндаля - фундук или кешью. Темный ром, в котором замачиваются сухофрукты, дает особый аромат. Но его можно заменить хорошим коньяком или бренди. Безалкогольный вариант - апельсиновый сок или крепкий черный чай.

В зависимости от размера формы высота готового рождественского кекса Данди будет отличаться (как и время выпечки). Мне больше нравится, когда он высокий, поэтому диаметр моего кольца - 21 сантиметр. Кстати, сразу отвечаю на возможный вопрос: можно ли испечь такой кекс в мультиварке или хлебопечке. Думаю, можно. Правда, я бы не стала так делать. В первом случае верх кекса будет бледный, а в хлебопечке получится слишком плотная корочка.

Для кекса:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Миндаль Миндаль (50 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Для наполнения и украшения:

Цукаты Цукаты (250 граммов) Клюква вяленая Клюква вяленая (150 граммов) Изюм Изюм (100 граммов) Миндаль Миндаль (100 граммов) Ром темный Ром темный (50 миллилитров)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6010 ккал.
в 100 граммах - 417 ккал.

Шаг 1
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного рождественского кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, цукаты, сухофрукты, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, темный ром или коньяк, разрыхлитель теста и соль.

Шаг 2
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 2

За несколько часов (а лучше дней) нужно замочить сухофрукты (500 граммов) в темном роме (50 миллилитров). Я взяла 250 граммов разноцветных цукатов из ананаса, 150 граммов вяленой клюквы и 100 граммов изюма.

Шаг 3
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 3

150 граммов миндаля нужно почистить. Для этого кладем орехи в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем на столе до полного остывания.

Шаг 4
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 4

Благодаря такой ванночке кожица на орешках набухает и легко отходит от ядра. Ногтями сковыриваем кожицу и просто выдавливаем чистый орешек. Так чистим весь миндаль (процесс довольно долгий, поэтому рекомендую сделать это заранее).

Шаг 5
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 5

От общего количества берем 50 граммов и просушиваем орехи на сухой сковороде или в духовке до легкого румянца. Ароматный миндаль измельчаем до состояния крупной крошки. Можете порубить ножом или воспользоваться блендером.

Шаг 6
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 6

К замоченным цукатам и сухофруктам кладем столовую ложку пшеничной муки (берем от общего количества в 250 граммов). Перемешиваем, чтобы мука покрыла все кусочки. За счет такого приема наполнитель равномерно распределится по объему теста для будущего рождественского кекса.


Шаг 7
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 7

Теперь пора заняться кексовым тестом. В большую посуду (у меня используется дежа от кухонного комбайна) кладем 200 граммов мягкого сливочного масла. Его за несколько часов нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Добавляем 200 граммов сахарного песка.

Шаг 8
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 8

Взбиваем миксером на высокой скорости до практически полного растворения кристаллов сахара (если немного останется, не столь важно). Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Мой, к примеру, справляется минут на 10. После этого по одному добавляем в масляный крем куриные яйца (4 штуки). Каждое последующее вбиваем лишь тогда, когда предыдущее соединилось со сладким маслом.

Шаг 9
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 9

На следующем этапе насыпаем миндальную крошку и вмешиваем ее в основу.

Шаг 10
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 10

Наконец, очередь пшеничной муки (250 граммов минус столовая ложка, которую мы брали для сухофруктов). Ее нужно смешать с половиной чайной ложки разрыхлителя и щепоткой соли, а затем просеять через сито. Перемешиваем, чтобы получилось гладкое, однородное кремообразное тесто. Оно не жидкое, держит форму, но при этом очень нежное.

Шаг 11
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 11

Остается добавить подготовленные сухофрукты.

Шаг 12
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 12

Вмешиваем ароматный наполнитель, чтобы каждый кусочек равномерно распределился по всему объему теста для будущего рождественского кекса Данди.


Шаг 13
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 13

Берем круглую разъемную форму для выпечки диаметром 20-22 сантиметра. У меня разъемное кольцо (21 сантиметр), которое я обернула пищевой фольгой, сделав дно. Установила его на круглое донышко от формы побольше. Можно, конечно, просто на противень поставить. Выкладываем тесто и разравниваем его. Дно и бока формы я сбрызнула подсолнечным маслом без запаха из специального пульверизатора. Как вариант, можно смазать мягким сливочным маслом и слегка присыпать пшеничной мукой (это так называемая ''французская рубашка'').

Шаг 14
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 14

Украшаем заготовку. Для этого 100 граммов очищенного миндаля укладываем сверху теста, совсем немного утапливая каждое ядрышко.

Шаг 15
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 15

Выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке (верхний и нижний нагрев без конвекции) около 60 минут. Затем снижаем температуру до 150 градусов и печем еще около 30 минут. Точное время выпечки кекса Данди я не скажу, так как это зависит от многих факторов. В частности, особенностей духовки, размера формы... Готовность выпечки проверяем деревянной зубочисткой - она должна выйти из теста полностью сухой.

Шаг 16
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 16

Готовый рождественский кекс остужаем в форме, после чего снимаем ее. Весит выпечка около 1440 граммов. Конечно, можете съесть его сразу, но очень рекомендую дать кексу созреть. Для этого оборачиваем выпечку пищевой пленкой (несколько раз, создавая герметичность) и кладем в сухое и темное место. Я хранила кекс на веранде в шкафу, но и на кухне он отлично будет себя чувствовать.

Шаг 17
Рождественский кекс Данди с сухофруктами, орехами и ромом. Шаг 17

А на Рождество достаем праздничную выпечку, нарезаем порционно и наслаждаемся с чаем. По желанию можно присыпать ее сахарной пудрой, но я так не делаю. Необыкновенно ароматный, вкусный и красивый кекс Данди украсит любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle