Тонкие блины на молоке и кипятке с дырочками
Рецепт вкусных тонких блинов на молоке и кипятке с дырочками. Очень нежные, ароматные и ажурные они нравятся всем без исключения! В преддверии Масленицы непременно опробуйте этот простой пошаговый рецепт.
Как приготовить блины тонкие и с дырочками? В этом вопросе очень важна консистенция теста: оно должно быть жиже, чем на классические бездрожжевые блины на молоке. Немаловажна и температура приготовления - печем блины на нагреве выше среднего на очень хорошо прогретой сковороде. Качество покрытия сковороды - залог удачных блинчиков, которые не прилипают и не рвутся.
Подавать тонкие блины на молоке с дырочками можно как со сладкими добавками, так и сметаной, закусочными соусами, красной рыбкой, икрой. Вариантов - много, выбор - только за вами!
Ингредиенты:
Количество порций: 22
Время приготовления:
в 100 граммах - 187 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления тонких блинчиков с дырочками нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, питьевая вода, куриные яйца, рафинированное растительное масло, сахар-песок и соль.
В объемную емкость разбиваем 3 яйца (у меня крупные, каждое весом 55 граммов вместе со скорлупой).
Добавляем 1 столовую ложку (20 граммов) сахара и щепотку соли.
Разбалтываем яйца с сахаром и солью венчиком.
Наливаем 1 стакан (200 миллилитров) молока комнатной температуры и просеиваем 1 стакан (140 граммов) пшеничной муки.
Перемешиваем все венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. После этого тонкой струйкой наливаем 1 стакан (200 миллилитров) крутого кипятка, постоянно активно перемешивая блинное тесто.
Следом добавляем 3 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха и просто вмешиваем его в тесто. Оставляем на столе на 15 минут, чтобы в тесте развилась клейковина и при выпечке блинчики не рвались.
Затем снова перемешиваем содержимое миски. Блинное тесто для тоненьких блинчиков с дырочками получается жиже, чем для тех же заварных блинчиков. Именно за счет жидкой консистенции и образуются мелкие дырочки.
Хорошо разогреваем блинницу (или другую сковороду, на которой привыкли печь блины) и для первого блинчика слегка смазываем ее растительным маслом. Наливаем тесто на сковороду и очень быстрым, но четким круговым движением на весу распределяем его по всей поверхности. Готовим тонкие блины с дырочками на нагреве чуть выше среднего.
После этого поддеваем краешек деревянной зубочисткой и переворачиваем пальчиками. Доводим блинчик до готовности и печем следующие. Вообще, такие блинчики получаются очень-очень тонкими, поэтому пекутся буквально 30 секунд (общее время для обеих сторон).
Вот такие прелестные мелкие дырочки получаются на просвет - их много-много! Сами блинчики - тонюсенькие, мягкие (чтобы не подсыхали, накройте тарелку с блинами или затяните пищевой пленкой) и очень вкусные.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов я готовлю около 22 тонких блинчиков (диаметром 20 сантиметров). С наступающей Масленицей, друзья! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!