Толстые дрожжевые блины
Рецепт пышных и толстых блинов на молоке. Приготовим их на дрожжевом тесте - получится очень вкусно, нежно и ароматно. Еще горячими смажьте их сливочным маслом и подавайте со сметаной, медом или вареньем - уютного вам чаепития в кругу семьи!
Молоко для теста подойдет любой жирности (я брала 2,5%), сливочное масло - жирностью не менее 72%. Спред и маргарин - исключены! Пшеничную муку для приготовления толстых дрожжевых блинов я использую высшего сорта, а растительное масло - подсолнечное рафинированное, то есть без запаха.
Количество сахара в рецепте я подбирала такое, чтобы толстые блины были довольно нейтральными по вкусу. Тогда их можно подавать как со сладкими добавками, так и солеными (шкварками, мочанкой, грибами…). Прессованные (свежие) дрожжи можно заменить сухими (1 чайная ложка без горки) - тогда действуем по рецепту. Захотите использовать быстродействующие, берите тоже чайную ложку, но опару заводить не нужно - смешивайте их прямо с мукой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 толстых дрожжевых блинов на молоке. Без сомнений, вкуснее всего они сразу после приготовления. Для употребления на второй день дайте блинам остыть, после чего переложите в пакет и храните в холодильнике. Перед подачей обязательно разогрейте (тепленькие вкуснее, да).
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 229 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пышных дрожжевых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и растительное масло, сахар, дрожжи и соль.
Первым делом поставим опару. В глубокую миску наливаем полстакана приятно теплого (не горячего!) молока (отливаем от общего объема), добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и 10 граммов прессованных дрожжей. Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сахар с дрожжами полностью растворились в молоке.
Затем добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки (тоже берем от всего количества, указанного в рецепте).
Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие - это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте минут на 15-20. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом - понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они.
Когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.
Переливаем опару в большую миску или дежу (как у меня), разбиваем 2 куриных яйца, 50 граммов очень мягкого (можно растопить и дать остыть до теплого состояния) масла, половину чайной ложки (без горки берите!) соли и наливаем остальное теплое молоко. Всего я использую 650 миллилитров молока, но половину стакана мы забрали на опару (помните?).
Перемешиваем венчиком, ложкой, вилкой или миксером - как вам удобнее.
После этого частями вмешиваем просеянную пшеничную муку (500 граммов минус 3-4 столовые ложки на опару). Можно замешивать тесто рукой, а можно тем же миксером на низких оборотах.
В результате получается совершенно негустое, очень влажное и даже текучее дрожжевое тесто. По консистенции оно напоминает нежирную сметану или густой кефир. Если тесто получилось густоватое, разбавьте его теплым молоком. Если, наоборот, жидкое - подсыпьте пшеничной муки. Прикрываем посуду кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем тесто в тепло примерно на 1 час.
За это время дрожжевое тесто для блинов увеличится в объеме примерно вдвое. Только не давайте ему перебродить, иначе появится запах дрожжей.
Разогреваем сковороду и хорошо смазываем ее растительным маслом (на все блины у меня уходит 3 столовые ложки). Тесто не перемешиваем, а просто зачерпываем его половником, переливаем на сковороду и очень быстро распределяем по поверхности. Такое тесто плохо расползается по сковороде, поэтому помогаем ему тем же половником.
Готовим блин на умеренном огне под крышкой около 1- 2 минут, затем переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону (тоже под крышкой). Аналогично готовим остальные блины, не забывая перед каждым смазывать сковороду растительным маслом.
Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 6 пышных и толстых блинов (диаметром около 19-20 сантиметров). По желанию смазываем еще горячие дрожжевые блины сливочным маслом - получается очень вкусно, нежно и ароматно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!