Суп Солянка сборная
Пошаговый рецепт вкусного, сытного и ароматного первого блюда. Готовим мясной суп, который называется сборная солянка. В нем не будет ни картошки ни моркови, но обязательно - много различных копченостей, ядреные соленые огурцы и пикантные оливки. Если еще не готовили, рекомендую!
Такая солянка получается действительно сытной, душистой, с кисловато-соленым вкусом. Сборная она потому, что в рецепте используется несколько видов мяса, в частности копченого. В качестве базы для мясного бульона (на мой взгляд) подойдет любое мясо. У меня это свиные ребра, но вы можете взять бескостную часть свинины, говядину, индейку или даже курицу.
Набор копченостей для сборной солянки зависит лишь от вашего вкуса и возможностей. Ароматные копченые свиные ребра, пикантные охотничьи колбаски и нежная куриная ветчина - думается, подходящие ингредиенты для этого домашнего супа. Кстати, нередко солянку готовят на второй день после обильных застолий - то есть используют копченую мясную нарезку, которая осталась в холодильнике.
Соленые огурцы очень не советую заменять маринованными - у них совершенно разный вкус. Вместо или вместе с огуречным рассолом, в которым хранятся огурцы, вы можете добавить в сборную солянку рассол от оливок. К слову, добавлять оливки или маслины - выбор всегда за вами.
Заправляется солянка томатной зажаркой на репчатом луке. Для этого подойдет как томатный соус, так и кетчуп, томатное пюре или томатная паста. Только потом нужно отрегулировать кисло-сладкий вкус готового супа. У меня домашний томатный соус, который я всегда готовлю впрок по этому рецепту.
Относительно калорийности сборной солянки: мне очень сложно было точно подсчитать ее пищевую ценность, так как на тех сайтах, которыми я пользуюсь, имелись не все необходимые ингредиенты. Именно поэтому калораж блюда указан приблизительный. Но вы же понимаете, что это не легкий овощной супчик, а насыщенное мясное блюдо, поэтому сильно не увлекайтесь.
Когда сварите солянку, обязательно дайте ей настояться под крышкой - тогда получается гораздо вкуснее. При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Приятных гастрономических впечатлений, друзья!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 159 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и сытного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина, копчености, ветчина, соленые огурцы и огуречный рассол, сливочное и растительно масло, томатный соус или кетчуп, лавровый лист, душистый перец горошек, свежая петрушка, оливки, соль и молотый черный перец. По желанию используйте каперсы. При подаче возьмите лимон и сметану (забыла поставить в кадр).
В кастрюлю большого объема (у меня емкостью 4 литра) закладываем сырое мясо (600 граммов сырых свиных ребер или бескостный кусок граммов на 300), а также 350 граммов копченых свиных ребрышек. Сразу закладываем одну очищенную луковицу целиком, лавровый лист и 5 горошин душистого перца.
Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Обязательно снимаем пену! Когда вода закипит, делаем минимальный огонь и варим бульон под крышкой около 2 часов. Содержимое не должно активно кипеть, а лишь слегка булькать (даже колыхаться) - тогда мясной бульон будет прозрачным.
Теперь у нас масса времени, за которое мы без проблем успеем подготовить остальные составляющие будущей сборной солянки. К примеру, сделаем зажарку. Чистим и измельчаем вторую луковицу - можно четвертинками колец, но мне лично нравится мелким кубиком.
В сковороде разогреваем по столовой ложке сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать любое рафинированное, то есть без запаха, растительное масло.
Закладываем лук и готовим на среднем огне.
Помешивая, доводим репчатый лук до мягкости и аппетитного золотистого цвета. Пора добавить 3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа (за рецептом загляните сюда). Если будете использовать томатную пасту (здесь рецепт домашней), кладите буквально 1 полную столовую ложку, так как это концентрат. И приправьте щепоткой соли и сахара.
Перемешиваем и даем маслу с луком окраситься в насыщенный красно-оранжевый цвет - буквально полминуты. Заправка для солянки готова.
Затем займемся огурцами. Как я говорила выше, используйте соленые (квашеные) - 3 штуки размера больше среднего хватит. Нарезаем из брусочками (не очень тонкой соломкой). Кстати, как в домашних условиях засолить, а затем законсервировать в банках на зиму огурцы читайте в этом подробном рецепте.
Перекладываем огурцы в чистую сковороду, добавляем 150 миллилитров огуречного рассола и тушим на среднем огне около 5-7 минут.
Наша задача - слегка припустить огурцы, сделать их мягче, но при этом сохранить форму. Выключаем огонь - пусть ждут свою очередь.
Берем по 200 граммов копченой колбасы и ветчины, и нарезаем произвольными ломтиками. У меня копченые колбаски Охотничьи и куриная ветчина. Кстати, колбаски я нарезала крупновато - муж сказал, что можно было и помельче (это так, на заметку).
Измельчаем пучок петрушки - если у вас замороженная, тоже отлично подойдет. Относительно других вариантов зелени могу сказать, что лично для меня в солянку подходит только петрушка, поэтому укроп, кинзу, базилик, розмарин, тимьян... оставьте для других блюд. Мы быстро справились, можно немного отдохнуть и дождаться, когда будет готов мясной бульон.
При правильном приготовлении, то есть минимальном кипении, бульоны всегда будут прозрачными. Вареное мясо должно стать очень мягким и нежным.
Достаем его из бульона (пусть немного остынет), а лук, лаврушку и перец выбрасываем.
Бульон обязательно процеживаем - можно убрать лишнее с помощью мелкого сита. Не снимайте кастрюлю с огня - я это делаю лишь для фото.
Закладываем в горячий бульон ветчину.
Следом - копченую колбаску.
Сразу добавляем томатную зажарку. Перемешиваем и варим при минимальном кипении около 10 минут.
Затем закладываем припущенные огурцы вместе с огуречным рассолом (после тушения он еще останется). Готовим еще минут 5.
Когда свинина остынет так, чтобы не обжечь руки, разбираем ее - снимаем мясо в костей. Кости, естественно, выбрасываем, а мясо нарезаем произвольно или просто разбираем на волокна, если они не длинные.
Закладываем в сборную солянку мясную составляющую и томим суп еще минут 10.
В конце добавляем 100 граммов оливок (у меня без косточек). Чаще всего в общепите оливки-маслины нарезают кружочками, но я кладу именно целые - у нас в семье не все их едят. На этом этапе также добавьте 2-3 столовые ложки каперсов - они придадут солянке пикантность и дополнительную кислинку.
Кладем измельченную петрушку.
В самом конце пробуем солянку. Обязательно доводим до вкуса с помощью соли и молотого черного перца. Если лично вам не хватает кислоты, добавьте еще рассола от огурцов или оливок.
Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем солянке настояться минут 10-15.
При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Олег, огромное спасибо за этот замечательный заказ. Лучше поздно, чем никогда - правда? Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!