Салат со свеклой и морской капустой
Это рецепт очень простого и вкусного салата на каждый день. Он получается к тому же очень полезным, если использовать при приготовлении домашний майонез (у меня майонез на молоке без яиц). Приготовим его слоеным, а для формовки будем использовать простую глубокую миску – я покажу как это сделать.
В рецепт этого несложного салата входит довольно много свеклы, а также моркови, картофеля и репчатый лук. Морская капуста также обладает массой полезных свойств. Как вы наверняка успели заметить, состав этого салата (так же, как и внешний вид) очень напоминает Селедку под шубой. Кстати, и по вкусу они довольно похожи. Пробуйте, надеюсь понравится!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 93 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного салата входит свекла, картофель, морковь, лук репчатый, маринованная морская капуста и домашний майонез. Кроме того, вы можете украсить готовое блюдо веточкой свежей петрушки – получится аппетитно и по-праздничному.
Если вы предварительно отварите овощи, то на приготовление самого салата у вас уйдет не более получаса. Итак, моем свеклу, картофель и морковь. Ставим их вариться в мундире. Свеклу нужно варить отдельно, а вот картофель с морковью можно и в одной кастрюльке. В зависимости от размеров и возраста корнеплодов свекла может вариться от 40 минут до 1,5 часов, в то время как для моркови и картофеля вполне хватит получаса. Пока готовятся овощи, занимаемся остальными ингредиентами. Маринованную морскую капусту нарезаем кусочками, если она у нас длинными тонкими полосками. Репчатый лук (советую выбирать сладких сортов) очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Отварные морковь с картошкой остужаем и очищаем. Натираем овощи на крупной терке.
Когда сварится свекла, ставим ее под струю ледяной воды - так она не только быстрее остынет, но и будет легче очищаться. Свеклу также измельчаем на крупной терке.
Теперь переходим к сборке салата. Конечно, вы можете просто выкладывать его слоями на плоское блюдо. Но мне нравится, когда все аккуратно и красиво. Берем подходящую миску (у меня диаметром 16 сантиметров) и выстилаем ее пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Теперь кладем первый слой - свеклу. Если будете готовить просто на блюде, укладываем слои в обратном порядке. Каждый слой промазываем майонезом.
Затем тертая морковь - немного прижимаем ее ложкой - и майонез.
Дальше измельченный репчатый лук. Ели луковица вам попалась горькая и ядреная, это можно легко исправить. Нарезаете ее и маринуете полчаса в смеси стакана холодной воды, чайной ложки сахара и столовой ложке столового (2 ложки яблочного) уксуса. Затем жидкость сливаете, а лук отжимаете - можно добавлять в салат.
Следующим слоем выкладываем маринованную морскую капусту.
И в конце слой картофеля. Ложкой немного утрамбуем салат, за счет чего он уплотнится и еще легче выйдет из миски.
Теперь выбираем плоскую тарелку и переворачиваем на нее миску с салатом. Придерживая за концы пленки, просто снимаем миску, затем удаляем пленку.
Остается немного смазать салат майонезом - готово!
При желании салат со свеклой и морской капустой можно украсить веточками петрушки сразу перед подачей. Такой салатик советую охладить в течении часа, хотя и сразу он очень вкусный.