Распечатать

Салат с баклажанами и нутом


Салат с баклажанами и нутом

Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой - отличная компания в одной миске.

Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза - что любите). Да и подсолнечное масло - не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.


Категории: Салаты, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1464 ккал.
в 100 граммах - 125 ккал.

Шаг 1
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить - это понятно.

Шаг 2
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 2

Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.

Шаг 3
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 3

Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.

Шаг 4
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 4

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.

Шаг 5
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 5

В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем ломтики баклажанов. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.

Шаг 6
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 6

Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками - как вам больше нравится.


Шаг 7
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 7

Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).

Шаг 8
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 8

Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке - колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук - он сладкий и не злой.

Шаг 9
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 9

Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).

Шаг 10
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 10

Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.

Шаг 11
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 11

Как раз баклажаны готовы.


Шаг 12
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 12

Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.

Шаг 13
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 13

Следом кладем отварной нут - не обязательно его остужать.

Шаг 14
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 14

Солим и перчим по вкусу.

Шаг 15
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 15

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике - можно наслаждаться.

Шаг 16
Салат с баклажанами и нутом. Шаг 16

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle