Салат Мышки в сыре
Простой, вкусный, сытный и при этом эффектный салат на Новый 2020 год. Мышки в сыре - это сочетание курицы, ананасов, яиц и, конечно, сыра. Много вашего любимого сыра! Ароматная заправка из майонеза с чесноком - пикантная изюминка блюда, а милые мышата - улыбка всех гостей за столом.
По рецепту этого праздничного салата куриную грудку может смело заменить куриным филе (к примеру, с бедер). Ананасы я использую консервированные, но можно запросто попробовать и со свежими. Сыр берите тот, который любят в вашей семье, а майонез советую приготовить своими руками (рецепт здесь).
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 214 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного салата на новогодний стол нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, консервированные ананасы, куриные и перепелиные яйца, сыр, чеснок, майонез, соль и молотый черный перец. Дополнительно нужно взять горошины черного перца и семена горчицы для украшения (забыла сфотографировать, извиняйте).
Первым делом нужно сварить 350 граммов куриной грудки, 5 куриных (8-10 минут) и 6 перепелиных (3-4 минуты) яиц. Грудку закладываем в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после повторного закипания). 350 граммов консервированных ананасов (чистый вес без заливки) нарезаем мелким кубиком.
300 граммов вашего любимого твердого или полутвердого сыра (у меня Гауда) нужно подготовить. Большую часть измельчаем на мелкой терке, а немного нарезаем тонкими пластинами.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их, чистим и четыре штуки натираем на той же терке, что и сыр. Одно куриное яйцо понадобится для украшения салата.
Вареную куриную грудку достаем из бульона (его используем для приготовления первых блюд), остужаем и нарезаем мелким кубиком (как ананасы).
Перекладываем в миску курицу, яйца, ананасы и половину тертого сыра.
Для заправки берем майонез (у меня 5 столовых ложек) и 2 средних зубчика свежего чеснока, которые я пропустила через пресс. Перемешиваем майонез с чесноком, чтобы заправка для салата получилась однородной. Зачем все смешивать, если можно сразу в миску добавить? Благодаря такому приему чеснок равномерно распределится по салату и не попадется комочком кому-то одному (из опыта тех, кто не очень любит чеснок).
Заправляем подготовленные ингредиенты ароматным соусом.
Перемешиваем и можно формовать. Не забудьте попробовать салат и по необходимости приправить его солью (сыр и майонез уже соленые!) и молотым черным перцем.
Для формовки салата Мышки в сыре возьмите широкое и плоское блюдо. Аккуратно переложите салат, придавая ему форму сырного треугольника. Уплотните ладонями, чтобы не развалился. Чтобы добиться ровных углов, помогайте лопаткой.
Теперь нужно аккуратно спрятать верх и бока салата под слоем тертого сыра (мы оставляли часть). Если вы добавите слишком мало майонеза, салат будет не только сухой, но и сыр не прилипнет. Пока ставим блюдо в холодильник.
Самое интересное (на мой взгляд) - украшение салата. В ломтиках сыра делаем круглые дырки любыми подручными приспособлениями. У меня это насадки для кондитерского мешка разного диаметра. Мелкие кружочки станут ушками для малышей, парочку крупных вырезаем для мамы-мышки (из пятого куриного яйца). Мышек-малышек сделаем из вареных перепелиных яиц (конечно, очищенных от скорлупы). Ножом делаем надрезы для ушей и вставляем сырные кружочки. Глазки (горошины черного перца) и носики (семена горчицы) просто так не прилипнут, поэтому прикрепляем их на капельки майонеза (с помощью зубочистки). Хвостики - это тонкие полосочки сыра.
Достаем блюдо с салатом из холодильника и украшаем ломтиками сыра с дырками. Чтобы не отвалились, с изнаночной стороны промазываем майонезом.
Остается рассадить наших мышек, как вам больше нравится. Чтобы сыр не заветрился, аккуратно затяните блюдо пищевой пленкой и до подачи храните в холодильнике (только не более суток). Салат Мышки в сыре станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!
Эффектный, вкусный, сытный, хоть и довольно простой по составу салатик. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита и с наступающим Новым 2020 годом!