Салат Мышка
Готовим салат Мышка на Новый 2020 год. По составу он напоминает любимый многими Оливье, но по вкусу - не совсем. Праздничное оформление, простота и легкость в приготовлении, доступные ингредиенты - салат в виде мышки вам понравится.
В качестве мясного ингредиента предлагаю взять качественную вареную колбасу (как вариант, ветчину). Маринованные огурчики заменить солеными или свежими, конечно, можно, но получится другой вкус. Сыр покупайте желтых оттенков, чтобы шубка мышонка получилась достаточно яркой и аппетитной.
Майонез по традиции всегда советую делать своими руками - на сайте довольно много рецептов этого холодного соуса. Попробуйте, к примеру, самый простой или классический Провансаль. Если не любите маслины или не хотите покупать целую банку для украшения новогоднего салата Мышка, сделайте глазки и носик из чернослива.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 219 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного салата в виде мышки на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: вареная колбаса, куриные яйца, маринованные огурцы, сыр, майонез, а также маслины без косточек и совсем немного свежего укропа для украшения.
Сразу ставим вариться куриные яйца (5 штук): вкрутую - 8-9 минут после закипания воды. Тем временем нарезаем маринованные огурчики (250 граммов) мелким кубиком. Проверенный рецепт домашних маринованных огурцов есть у меня на сайте вот здесь.
400 граммов вареной колбасы (я купила свинина+курица) тоже режем мелким кубиком. Часть колбаски понадобится для украшения будущего салата. Отрезаем 2 не очень тонких кружочка - это ушки. Еще 4 кружочка - лапки. Их нужно будет обрезать ножом, как на фото. И еще хвостик - просто отрезаем длинную тонкую полоску из кругляша.
Когда сварятся яйца, остужаем их под холодной проточной водой, чистим и нарезаем мелким кубиком.
Перекладываем колбасу, вареные яйца и маринованные огурцы в глубокую миску.
Заправляем майонезом (мне хватило 4 столовые ложки, а вы добавляйте столько, чтобы салат не был сухим) и небольшим количеством рубленного укропа (можно без него). Солить салат не стоит, ведь в нем и так достаточно соленых ингредиентов.
Перемешиваем составляющие.
Берем плоскую тарелку или блюдо и укладываем салат, придавая ему форму груши или капельки. То есть, чтобы получилась основа будущей мышки.
100 граммов твердого или полутвердого сыра трем поверх салата на мелкой терке. Выбор сыра зависит только от вашего вкуса. Я использовала сыр Гауда.
Остается лишь украсить салат, чтобы он действительно стал похож на мышку. Укладываем лапки и хвостик из колбасы. Чтобы сделать ушки, делаем на двух кружочках этой же самой колбасы надрезы и немного сворачиваем. Закрепляем ушки с помощью деревянных зубочисток. Делаем глазки и носик из маслин, а усики - из веточек укропа. Совет: чтобы глазки и носик блестели, немного смажьте их растительным маслом без запаха. Хватит буквально капельки.
Подаем новогодний салат Мышка сразу после приготовления, так как тертый сыр быстро заветривается и твердеет. Надеюсь, рецепт, вкус и оформление блюда вам пригодится и понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!