Распечатать

Салат-коктейль с языком


Салат-коктейль с языком

Еще чуть-чуть и наступят долгожданные зимние праздники, поэтому немного рецептов праздничных салатов не помешает, верно? Тогда записывайте новый - готовим простой, но очень вкусный и красивый салат-коктейль с языком. Нежное мясо, солоноватый сыр, хрустящие и сочные огурцы, воздушные куриные яйца - настоящий праздник в бокалах!

Салаты-коктейли отличаются от других подобных закусочных блюд эффектным и нарядным видом. Их принято подавать в посуде из прозрачного стекла и выкладывать слоями, чтобы создавать эффект торжественности и вызывать аппетит. Однако, вовсе не обязательно готовить салат с языком в порционной посуде - сделайте его слоеным в большой прозрачной пиале или, к примеру, как в рецепте салата Мимоза с сыром (там мы использовали глубокую миску).

Язык свиной Язык свиной (2 штуки) Огурец Огурец (3 штуки) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сыр Российский Сыр Российский (150 граммов) Майонез Майонез (150 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2686 ккал.
в 100 граммах - 256 ккал.

Шаг 1
Салат-коктейль с языком. Шаг 1

Для приготовления этого простого, но очень красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие продукты: свиной язык, свежие огурцы, куриные яйца, любой твердый или полутвердый сыр, майонез (у меня традиционно домашний), а также соль и молотый черный перец - по вкусу.

Шаг 2
Салат-коктейль с языком. Шаг 2

Вначале нужно отварить основной ингредиент для салата - свиной язык. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем язык. У меня 2 штуки общим весом 400 граммов. Доводим содержимое посуды до кипения, снимаем пену, делаем слабый огонь и готовим под крышкой около 1,5 часов.

Шаг 3
Салат-коктейль с языком. Шаг 3

Следом ставим вариться куриные яйца (в моем случае крупные, а мелких возьмите 5-6). вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Шаг 4
Салат-коктейль с языком. Шаг 4

Пока варятся свиные языки и куриные яйца, подготовим остальные продукты. Свежие огурцы (3 штуки = 250 граммов) моем, обсушиваем, срезаем кончики. Нарезаем овощи мелким кубиком.

Шаг 5
Салат-коктейль с языком. Шаг 5

Любой твердый или полутвердый сыр тоже нарезаем мелким кубиком. Как вариант, можете натереть на крупной терке, если все остальные ингредиенты собираетесь нарезать брусочками или соломкой.

Шаг 6
Салат-коктейль с языком. Шаг 6

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже (их мы натрем на мелкой терке).

Шаг 7
Салат-коктейль с языком. Шаг 7

Когда сварятся свиные языки (у меня они провели на плите ровно 1,5 часа после повторного закипания воды), достаем их из бульона, даем пару минут остыть. После этого под холодной проточной водой быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом - корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное (такое оно вкусное для меня!) мясо.

Шаг 8
Салат-коктейль с языком. Шаг 8

Даем вареному языку остыть, после чего нарезаем мясо мелким кубиком.


Шаг 9
Салат-коктейль с языком. Шаг 9

Остается собрать наш вкусный салат-коктейль, который принято подавать в прозрачной стеклянной посуде (желательно порционной). Данное количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на 6 порций (у меня стаканы емкостью 200 мл). Первым слоем кладем кусочки вареного языка.

Шаг 10
Салат-коктейль с языком. Шаг 10

Наносим немного майонеза, который удобнее всего выдавливать из пакета. Для этого переложите соус в новый полиэтиленовый пакет, выпустите воздух, герметично его завяжите, а кончик отрежьте ножницами.

Шаг 11
Салат-коктейль с языком. Шаг 11

Следом идут кубики сыра, которые тоже нужно смазать майонезом.

Шаг 12
Салат-коктейль с языком. Шаг 12

Сочность, свежесть и приятный хруст салату подарят свежие огурчики - это третий слой, который промазывать майонезом можно по желанию.

Шаг 13
Салат-коктейль с языком. Шаг 13

Легкость и нежность - измельченные яичные белки и немного соуса.

Шаг 14
Салат-коктейль с языком. Шаг 14

Присыпаем наш белки измельченным на мелкой терке яичным желтком - порционный салат-коктейль готов. При желании украсьте его листиками свежей зелени и можно подавать. Такой салат совершенно не нуждается в пропитке, поэтому заранее готовить его не советую (огурцы могут потечь). Если хотите приготовить это блюдо, а времени мало, заранее отварите и измельчите продукты, а соберите салат перед подачей.

Шаг 15
Салат-коктейль с языком. Шаг 15

Яркий, аппетитный и очень вкусный салат-коктейль с языком отлично подойдет для новогоднего стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle