Салат-коктейль с языком
Еще чуть-чуть и наступят долгожданные зимние праздники, поэтому немного рецептов праздничных салатов не помешает, верно? Тогда записывайте новый - готовим простой, но очень вкусный и красивый салат-коктейль с языком. Нежное мясо, солоноватый сыр, хрустящие и сочные огурцы, воздушные куриные яйца - настоящий праздник в бокалах!
Салаты-коктейли отличаются от других подобных закусочных блюд эффектным и нарядным видом. Их принято подавать в посуде из прозрачного стекла и выкладывать слоями, чтобы создавать эффект торжественности и вызывать аппетит. Однако, вовсе не обязательно готовить салат с языком в порционной посуде - сделайте его слоеным в большой прозрачной пиале или, к примеру, как в рецепте салата Мимоза с сыром (там мы использовали глубокую миску).
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 256 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, но очень красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие продукты: свиной язык, свежие огурцы, куриные яйца, любой твердый или полутвердый сыр, майонез (у меня традиционно домашний), а также соль и молотый черный перец - по вкусу.
Вначале нужно отварить основной ингредиент для салата - свиной язык. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем язык. У меня 2 штуки общим весом 400 граммов. Доводим содержимое посуды до кипения, снимаем пену, делаем слабый огонь и готовим под крышкой около 1,5 часов.
Следом ставим вариться куриные яйца (в моем случае крупные, а мелких возьмите 5-6). вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.
Пока варятся свиные языки и куриные яйца, подготовим остальные продукты. Свежие огурцы (3 штуки = 250 граммов) моем, обсушиваем, срезаем кончики. Нарезаем овощи мелким кубиком.
Любой твердый или полутвердый сыр тоже нарезаем мелким кубиком. Как вариант, можете натереть на крупной терке, если все остальные ингредиенты собираетесь нарезать брусочками или соломкой.
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их (лучше и быстрее всего под холодной проточной водой), чистим, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим ножом или натираем на крупной терке. Желтки нам пригодятся позже (их мы натрем на мелкой терке).
Когда сварятся свиные языки (у меня они провели на плите ровно 1,5 часа после повторного закипания воды), достаем их из бульона, даем пару минут остыть. После этого под холодной проточной водой быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом - корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное (такое оно вкусное для меня!) мясо.
Даем вареному языку остыть, после чего нарезаем мясо мелким кубиком.
Остается собрать наш вкусный салат-коктейль, который принято подавать в прозрачной стеклянной посуде (желательно порционной). Данное количество используемых в рецепте ингредиентов рассчитано на 6 порций (у меня стаканы емкостью 200 мл). Первым слоем кладем кусочки вареного языка.
Наносим немного майонеза, который удобнее всего выдавливать из пакета. Для этого переложите соус в новый полиэтиленовый пакет, выпустите воздух, герметично его завяжите, а кончик отрежьте ножницами.
Следом идут кубики сыра, которые тоже нужно смазать майонезом.
Сочность, свежесть и приятный хруст салату подарят свежие огурчики - это третий слой, который промазывать майонезом можно по желанию.
Легкость и нежность - измельченные яичные белки и немного соуса.
Присыпаем наш белки измельченным на мелкой терке яичным желтком - порционный салат-коктейль готов. При желании украсьте его листиками свежей зелени и можно подавать. Такой салат совершенно не нуждается в пропитке, поэтому заранее готовить его не советую (огурцы могут потечь). Если хотите приготовить это блюдо, а времени мало, заранее отварите и измельчите продукты, а соберите салат перед подачей.
Яркий, аппетитный и очень вкусный салат-коктейль с языком отлично подойдет для новогоднего стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!