Салат из помидоров на зиму
Рецептов салатов с помидорами на зиму много не бывает, поэтому делюсь еще одним проверенным с фото. Приготовим овощной салат с томатами, репчатым луком, сладким перцем, огурцами и чесноком. Очень просто и очень вкусно!
Помидоры для салата выбирайте небольшого размера, плотные и не водянистые, чтобы в процессе термической обработки они не потеряли форму и не стали слишком мягкими. Сладкий перец подойдет любого цвета, но для красочности советую взять желтый или оранжевый. Репчатый лук берите белый или красный (тут без разницы). Подсолнечное масло можно заменить любым другим, но обязательно без запаха. Альтернативой столовому 9% уксусу станет уксусная эссенция, которой нужно всего 0,5 столовой ложки (плюс 3,5 столовой ложки воды).
Данный рецепт салата из помидоров на зиму предусматривает стерилизацию заготовки в банках. Из указанного количества продуктов получается 3,5 литра (у меня 7 полулитровых банок) готового овощного салата, который прекрасно хранится не болько в подвале или погребе, но и обычном кухонном шкафчике в городской квартире.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 52 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, сладкий перец, огурцы, чеснок, подсолнечное масло без запаха, столовый 9% уксус, сахар, соль и горошины душистого перца. Вес всех овощей указан в уже подготовленном виде.
Свежие томаты (2 килограмма) нарезаем небольшими дольками. В зависимости от размера режем на 2-6 частей. Места крепления плодоножки вырезаем.
У огурцов срезаем попки с обеих сторон. Сами плоды нарезаем половинками кружочков (400 граммов).
Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, удаляем светлые прожилки с семенами, вырезаем плодоножки. Мякоть (500 граммов) измельчаем произвольными кусочками. Мне, например, нравится, когда перец в салате толстыми брусочками.
Очищенный репчатый лук (500 граммов) режем полукольцами не очень тонко.
Довольно крупную головку чеснока чистим и каждый зубок нарезаем тонкими пластинами.
Все измельченные овощи складываем в объемную посуду (у меня десятилитровый пластиковый контейнер для пищевых продуктов).
Добавляем остальные ингредиенты для будущего салата: 7 столовых ложек подсолнечного масла, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 7 горошин душистого перца.
Аккуратно, но тщательно все перемешиваем и оставляем на столе примерно на 1 час. За это время нужно будет ещё пару раз все перемешать. Спустя час овощи должны пустить приличное количество сока.
Раскладываем салат с помидорами в стерилизованные банки до самого верха. Старайтесь сделать так, чтобы овощей и маринада в каждой баночке было одинаковое количество.
Всего у меня получается 7 баночек (каждая объемом 500 миллилитров). Не герметично закручиваем новыми винтовыми крышками (их я заранее заливаю крутым кипятком минут на пять) или накрываем жестянками. Помещаем банки в кастрюлю, дно которой нужно выстелить отрезом ткани. Заливаем холодной или теплой водой по плечики банок. Доводим воду до кипения и при умеренном бульканьи стерилизуем заготовки 15 минут.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с овощами. Очень удобно пользоваться вот такими специальными щипцами.
Герметично укупориваем банки, переворачиваем донышками вверх, укутываем старой курткой или пледом. Даем в таком положении полностью остыть, после чего храним в сухом и темном месте.
Даже в кухонном шкафчике такая заготовка отлично себя чувствует.
Ароматный, сочный и очень вкусный салат из помидоров, лука, перца, огурцов и чеснока по простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!