Рисовые котлеты
Готовим вкусные котлеты на сковороде. Правда, без мяса или рыбы: это будут крупяные котлеты - из риса! Очень простой рецепт, доступные продукты и замечательный результат. Если вы любите разнообразие в еде, рисовые котлеты вам точно понравятся!
Рисовую крупу для этого блюда выбирайте такую, чтобы в готовом виде она была не рассыпчатая, а вязкая кашеобразная. Подойдет шлифованный рис или круглозерный. В даннном случае я предлагаю базовый рецепт котлет из риса, который можно усовершенствовать и подстроить под себя. К примеру, добавить любимые приправы, измельченную зелень, рубленый чеснок, поджаренный репчатый лук, морковь или грибы...
В качестве панировки для заготовок можно использовать не только пшеничную муку любого сорта, но и панировочные сухари (здесь найдете рецепт домашних). Кстати, если вам по душе крупяные котлеты, попробуйте также овсяные из геркулеса - они очень-очень вкусные.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 160 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: рисовая крупа и вода для ее варки, куриное яйцо, пшеничная мука, рафинированное растительное масло, картофельный крахмал, соль и молотый черный перец.
Для начала нужно промыть 1 стакан риса в холодной воде. Буквально 2-3 раза будет достаточно, так как у нас не стоит задача приготовить рассыпчатый рис.
Пересыпаем чистую рисовую крупу в подходящую по размеру посуду и заливаем чистой холодной водой (2,5 стакана). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимального и варим рис под крышкой до полной готовности (около 15-20 минут).
Вся вода за это время полностью впитается в рис. Дайте ему остыть до теплого состояния. Если вы немного не подрасчитали и перелили воду, просто откиньте готовый вареный рис на сито минут на 10.
Добавляем 1 куриное яйцо (довольно крупное - около 60 граммов), 1 чайную ложку с небольшой горочкой картофельного крахмала (для связки), половину чайной ложки соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Все тщательно перемешиваем. К слову, на этом этапе вы можете добавить другие вкусоароматические добавки, о которых я писала выше.
Влажными руками делим рисовую массу на нужное количество одинаковых частей и формуем заготовки. Я решила сделать 9 котлеток продолговатой формы, а вы приготовьте большее или меньшее число любой формы, которая вам больше нравится.
Панируем каждую заготовку в пшеничной муке (2 столовых ложек вполне хватит на все количество).
В широкой сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла, кладем рисовые заготовки и жарим их на умеренном огне под крышкой около 5 минут.
Переворачиваем рисовые котлетки и доводим их до готовности под крышкой на минимальном огне около 5-7 минут.
Подаем румяные рисовые котлеты в качестве самостоятельного блюда с любимыми соусами или как гарнир к мясным (рыбным) блюдам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!