Распечатать

Пирог с клюквой и меренгой


Пирог с клюквой и меренгой

Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги - по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца - среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать - просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше - 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма - хватит на большую компанию.

Для песочного теста:

Для начинки:

Клюква Клюква (400 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (50 граммов) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка)

Для меренги:

Сахар Сахар (150 граммов) Яичный белок Яичный белок (3 штуки) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3545 ккал.
в 100 граммах - 273 ккал.

Шаг 1
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и красивого домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и сахарная пудра, клюква, куриные яйца, кукурузный крахмал, молотая корица и лимонный сок.

Шаг 2
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 2

Три куриные яйца моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. Белки пусть пока постоят на столе, а желтки сразу пускаем в дело.

Шаг 3
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 3

Приготовим песочное тесто для будущего клюквенного пирога. Его можно сделать руками (подробную инструкцию найдете здесь), но в кухонном комбайне все получится гораздо проще и быстрее. В чащу кладем три яичных желтка, добавляем 80 граммов сахарной пудры и 110 граммов мягкого сливочного масла. Масло должно быть не растопленным, а именно мягким (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол).

Шаг 4
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 4

Пробиваем секунд 30, чтобы получилась гладкая и однородная кремовая масса. Затем насыпаем 270 граммов пшеничной муки. Именно столько муки уходит у меня, а вы ориентируйтесь на состояние теста.

Шаг 5
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 5

Еще примерно за 15-20 секунд мука соединится с жирной основой. Сначала будет мелкая, затем более крупная крошка. В итоге - нежное и мягкое тесто. Долго его замешивать не нужно - соединились ингредиенты и готово. Идеально - делать песочное тесто на пульсирующем режиме. Если тесто все еще сильно рассыпается, подлейте немного воды. Получилось чересчур влажным и мажущим - подсыпьте муки (ее влажность бывает разной). Пересыпете муки или слишком долго будете мучать тесто - готовый песочный корж утратит рассыпчатость и станет плотным.

Шаг 6
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 6

Выпекать такой пирог можно в форме не только круглой (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольной или квадратной. Главное, чтобы были бортики (как минимум 2-2,5 сантиметра). Смазывать дно и бока формы ничем не нужно, так как в составе песочного теста и так достаточно жира. Перекладываем его.

Шаг 7
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 7

Пальчиками распределяем, чтобы слой получился максимально равномерный. Затем разравниваем - донышко стакана для этого дела отлично подойдет. Дополнительно ножом я подрезаю тесто поверх стенок формы и трамбую его на дно стаканом. По желанию на тесто можно положить груз (через отрез пергамента, как в рецепте вишневого пирога). Но и без утяжеления тесто не сказать, что сильно поднимается. Еще вариант - наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Ставим форму с песочной основой в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня электродуховка, нагрев верх-низ, без конвекции.

Шаг 8
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 8

Пока печется основа из теста, займемся ягодной начинкой. 400 граммов клюквы моем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.


Шаг 9
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 9

Перекладываем в кастрюльку или сотейник. Насыпаем 120 граммов сахарного песка и 50 граммов кукурузного крахмала.

Шаг 10
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 10

Разминаем ягоды с помощью обычной толкушки для приготовления картофельного пюре. Чуть не забыла про молотую корицу - добавляем 1 чайную ложку.

Шаг 11
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 11

В итоге получится вот такая неоднородная ягодная масса. Некоторые клюковки могут остаться целыми - потом при выпечке они сами лопнут.

Шаг 12
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 12

Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно у дна) варим клюквенную начинку до загустения. Как только смесь как следует нагреется, крахмал практически моментально загустит ее. Долго варить не нужно - вы почувствуете, что начинка уже готова.

Шаг 13
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 13

Песочная основа уже практически готова - она подрумянилась, но все еще остается довольно мягкой.

Шаг 14
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 14

Равномерно распределяем клюквенную начинку на песочную основу и снова отправляем пирог в духовку минут на 5. За это время начинка схватится сверху и покроется тонкой корочкой. Спустя 5 минут достаем пирог, но духовку не выключаем.

Шаг 15
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 15

Пока песочная основа с клюквой находятся в духовке, приготовим меренгу. В емкость для взбивания наливаем 3 яичных белка и столовую ложку лимонного сока. Начинаем взбивать миксером на средней скорости до тех пор, пока белки не превратятся в легкую крупную пенку (буквально 2 минуты).


Шаг 16
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 16

Затем, постепенно подсыпая 150 граммов сахара, взбиваем меренгу на высокой скорости до устойчивых пиков. Очень подробно я писала о приготовлении французской меренги (а делаем мы именно ее) в этом пошаговом рецепте. Как правило, на 1 белок, который в среднем весит 30 граммов, добавляют 60 граммов сахара. Другими словами, нужно было бы взять 180 граммов сахара, но я решила сократить его количество (не в ущерб качеству меренги), дабы уменьшить приторность воздушной шапочки.

Шаг 17
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 17

Готовая меренга будет глянцевой, плотной, но при этом пышной и воздушной. Она отлично держит форму, а клювик почти не двигается.

Шаг 18
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 18

Остается украсить клюквенный пирог белоснежной сладкой шапочкой. Предлагаю сделать это с помощью кондитерского мешка и насадки открытая звезда. Хотя, конечно, даже столовой ложкой можно добиться изумительного результата (загляните в рецепт соложеников с яблоками).

Шаг 19
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 19

В итоге получится примерно так.

Шаг 20
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 20

Возвращаем пирог с клювой в духовку и даем меренге зарумяниться в течение 10 минут. Температуру и режимы не меняем, но следим, чтобы белковая шапочка не подгорела - у каждой помощницы свой характер.

Шаг 21
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 21

Достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть - это важно. Только после этого можно подавать нашу красивую, ароматную и вкусную домашнюю выпечку. К слову, при довольно резком охлаждении (к примеру, из духовки сразу на балкон) меренга частично осядет, но зато на ее поверхности появятся слезки - капельки карамели.

Шаг 22
Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 22

Рассыпчатая песочная основа, кисленькая клюквенная начинка и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги - по-настоящему уютная зимняя выпечка. Готовьте на здоровье, с наступающими праздниками и приятного вам аппетита, друзьям!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle