Песочный пирог с облепихой и меренгой в духовке
Рецепт с фото песочного пирога в духовке. Основа из хрустящего шоколадного теста, нежная кисло-сладкая облепиховая начинка и воздушная сладкая шапочка белоснежной меренги.
Тесто для пирога предлагаю сделать не просто песочное, а шоколадное - с добавлением несладкого какао-порошка. Безусловно, получится эта домашняя выпечка и без какао (просто замените его таким же количеством муки), но мне очень нравится сочетание шоколад-облепиха. Пшечничную муку используйте любого сорта (в моем случае - высшего), но в зависимости от этого ее количество может отличаться от указанного в рецепте. Сливочное масло - жирностью не менее 72,5%.
Для начинки подойдет облепиха как свежая, так и замороженная (ей нужно дать оттаять). Сливки добавляйте жирные (30-35%) - если не найдете в продаже, приготовьте самостоятельно из сливочного масла и молока в домашних условиях по этому пошаговому рецепту. Кукурузный крахмал по необходимости замените картофельным (12-15 граммов). Количества сахара и сахарной пудры уменьшать не советую.
Ингредиенты:
Для шоколадного песочного теста:
Для облепиховой начинки:
Для меренги:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 338 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого красивого и вкусного песочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок и сахарная пудра, куриные яйца, несладкий какао-порошок, облепиха, сливки, кукурузный крахмал, вода питьевая, лимонный сок, соль.
Первым делом приготовим шоколадное песочное тесто. Его можно замесить руками, но намного проще и быстрее получается в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). В чашу просеиваем 220 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, 20 граммов качественного какао-порошка и щепотку соли.
Перемешиваем все, чтобы смесь стала однородной. После этого кладем 150 граммов ледяного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Если будете замешивать тесто руками, масло нужно натереть на крупной терке и перетирать его с мучной смесью.
Пробиваем все вместе, по необходимости добавляя холодную воду (у меня ушло около 50 миллилитров), чтобы тесто собралось вот в такую крупную крошку. Она должна хорошо лепиться и не рассыпаться.
Перекладываем шоколадное песочное тесто в форму (в данном рецепте используется форма со съемным дном диаметром 23 сантиметра).
Равномерно распределяем тесто, формируя стеночки и дно одинаковой толщины. Вначале я делаю это пальцами, а потом помогаю себе обычным стаканом.
Теперь нужно запечь шоколадную основу. Чтобы она не вздувалась, можно положить на нее груз (отрез пергаментной бумаги и какую-нибудь крупу) или сделать проколы вилкой по дну (тогда без груза). Выпекаем основу в заранее прогретой до 180 градусов (режим - верх+низ, без конвекции) духовке 10 минут, после чего убираем груз и печем еще 10 минут.
Пока шоколадно-песочный корж в духовке, быстро приготовим начинку. 200 граммов ягод облепихи нужно измельчить с помощью погружного или стационарного блендера. Как вариант, подойдет даже толкушка. Если у вас замороженная облепиха, дайте ей предварительно оттаять.
Протираем ягодную массу через сито, в котором останется кожица и семена. Не выбрасывайте их.
Залейте горячей водой (200-400 мл), дайте постоять минут 5, после чего откиньте на сито. В результате у вас получится ароматный облепиховый напиток, который по желанию можно подсластить сахаром или медом.
А вот здесь чистый облепиховый сок с мякотью.
Добавляем к нему 200 граммов жирных сливок, 50 граммов сахара и 20 граммов кукурузного крахмала. Кроме того, аккуратно отделяем белки от желтков у двух куриных яиц. Желтки идут в миску к облепиховой начинке, а белки - в чистую и сухую емкость для взбивания.
Пробиваем облепиховую начинку погружным блендером (или просто все хорошо перемешиваем венчиком), чтобы не осталось комочков, а сахар полностью растворился. Начинка получается жидкой - так и должно быть.
Шоколадный корж уже готов. Если так получилось, что он все же вздулся, просто аккуратно, чтобы не обжечься, прижмите его ладонью к форме. Основа еще мягкая и достаточно податливая.
Заливаем облепиховую начинку в шоколадный песочный корж и отправляем обратно в духовку на 20 минут.
А пока займемся меренговой шапочкой. Здесь у нас два яичных белка, к которым насыпаем щепотку соли.
Начинаем взбивать белки миксером на небольших оборотах и, когда появится легкая пенка, постепенно подсыпаем сахарную пудру (100 граммов). Взбиваем миксером на средней скорости, пока меренга не станет воздушной, белоснежной, глянцевой и стабильной. Добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем еще буквально минутку.
Стабильная французская меренга - это белковый крем, который отлично держит форму и совершенно не двигается. Вот смотрите: на венчике меренга сформировала клювик и он так и останется в таком положении. Или еще один вариант готовности белкового крема: переверните емкость с меренгой дном вверх. Боитесь? Тогда продолжайте взбивать! При переворачивании она не должна сдвинуться с места ни на миллиметр!
Спустя примерно 20 минут облепиховая начинка запечется и станет кремообразной.
Любым удобным для вас способом наносим меренгу на облепиховый слой. Можно немного повыпендриваться (как я) и отсадить крем через кондитерский мешок с насадкой звезда. А вообще замечательно получится даже обычной столовой ложкой - загляните в рецепт песочного пирога с клубникой и меренгой.
Допекаем пирог еще 5-7 минут или пока меренга не схватится и слегка не зарумянится. В процессе выпечки крем раздуется и увеличится в объеме, но по мере остывания заметно сдуется. Готовый песочный пирог с облепихой и меренгой весит чуть больше одного килограмма. Его можно подавать еще теплым, остывшим или охлажденным в холодильнике. В любом случае будет очень вкусно.
Аппетитный и ароматный пирог из хрустящего шоколадно-песочного теста, нежной кисло-сладкой облепиховой начинки и воздушной сладкой меренговой шапочки. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!