Распечатать

Рождественская смесь пряностей


Рождественская смесь пряностей

Запасливые хозяюшки всегда заранее готовятся к предстоящим праздникам, поэтому сегодня мы сделаем смесь пряностей для новогодней и рождественской выпечки. Необыкновенно душистая и по-домашнему уютная эта добавка станет подходящим ароматизатором для домашних кексов, пряников, коврижек, печенья, а также глинтвейна и чая.

Выбор пряностей для приготовления этой ароматной смеси всегда останется за вами, я же предлагаю именно тот состав (и в тех пропорциях), которые нравятся лично мне. Лучше всего, если вы измельчите целые пряности самостоятельно - так они будут более насыщенные. Хранится рождественская смесь довольно долго (несколько месяцев точно) в герметичной посуде.


Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 154 ккал.
в 100 граммах - 172 ккал.

Шаг 1
Рождественская смесь пряностей. Шаг 1

В состав будущей рождественской смеси входят следующие пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный и душистый перец горошек, а также сухой молотый имбирь. Все пряности я использую в целом виде кроме имбиря (никогда не встречала в продаже целый корень, но в сушеном виде).

Шаг 2
Рождественская смесь пряностей. Шаг 2

Первым делом желательно немного поломать палочки корицы и мускатный орех самостоятельно. Я это делаю с помощью деревянного молоточка и тканевой ухватки, в которую заворачиваю пряности. Можно взять новый пакет, если хотите, или отрез пергаментной бумаги.

Шаг 3
Рождественская смесь пряностей. Шаг 3

Затем можно сразу превращать пряности в порошок в кофемолке, но советую до этого сделать их помельче в комбайне или блендере - так не нужно будет долго и упорно мучать свою электропомощницу. Складываем все пряности (кроме сушеного молотого имбиря) в емкость - поломанные палочки корицы, раздробленный мускатный орех, два вида перца горошком, коробочки кардамона, звездочки бадьяна, бутоны гвоздики.

Шаг 4
Рождественская смесь пряностей. Шаг 4

Измельчаем в течение нескольких минут. Даже если у вас очень мощный блендер, как показывает практика, порошкообразного состояния добиться очень и очень сложно.

Шаг 5
Рождественская смесь пряностей. Шаг 5

Именно поэтому на следующем этапе воспользуемся помощью кофемолки - перекладываем в нее почти молотые пряности.


Шаг 6
Рождественская смесь пряностей. Шаг 6

Пробиваем до состояния порошка - это будет довольно быстро (не более 40 секунд и готово).

Шаг 7
Рождественская смесь пряностей. Шаг 7

Измельченные пряности соединяем с сушеным молотым имбирем.

Шаг 8
Рождественская смесь пряностей. Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и по желанию просеиваем через сито. Если останутся кусочки пряностей (что маловероятно), просто измельчите их в кофемолке повторно.

Шаг 9
Рождественская смесь пряностей. Шаг 9

Перекладываем необыкновенно ароматную рождественскую смесь для выпечки и напитков в баночку, закрываем герметично и храним до необходимости. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 90 граммов пряной домашней смеси.

Шаг 10
Рождественская смесь пряностей. Шаг 10

Очень надеюсь, что этот простой, быстрый и полезный рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle