Песочный пирог со свежей клубникой и меренгой в духовке
Рецепт песочного пирога со свежей клубникой в духовке. Хрустящее тесто, сочная ягодная начинка и воздушная сладкая шапочка из белоснежной сладкой меренги. По-настоящему летний десерт!
Песочное тесто для пирога можно приготовить как с помощью блендера (комбайна), так и вручную. Пшеничную муку я использую высшего сорта (подойдет первого), сливочное масло - жирностью не менее 72,5%. Количество сахара как для теста, так и для французской меренги не сокращайте. Готовый песочный пирог с клубникой получается сбалансированным по сладости и совершенно не приторным.
Для начинки нужна именно свежая ягода, так как замороженная клубника даст слишком много сока. Идеально, чтобы ягодки были некрупные, тогда их не нужно будет нарезать кусочками (а они дадут еще больше сока). Как вариант, можно проварить замороженную или слишком сочную клубнику с крахмалом, после чего использовать в качестве наполнителя для песочного пирога.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
Для начинки:
Для меренги:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 257 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого красивого и вкусного летнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, свежая клубника, куриные яйца, сливочное масло, кукурузный крахмал, лимонный сок и соль.
Первым делом нужно тщательно помыть и обсушить куриные яйца (3 штуки). После этого аккуратно разделяем их на белки и желтки.
На желтках мы приготовим тесто, а белки пока оставляем на столе (они пойдут на французскую меренгу). Как приготовить песочное тесто без миксера или блендера, посмотрите в этом пошаговом рецепте. Я же воспользуюсь комбайном с насадкой металлический нож. В чашу добавляем 110 граммов размягченного (комнатной температуры) сливочного масла и 80 граммов мелкого сахарного песка (как вариант, сахарной пудры). Пробиваем все вместе до состояния нежного, гладкого и однородного крема.
Следом просеиваем 270 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но можно и первого), а также кладем щепотку соли для баланса вкусов.
Быстро пробиваем все вместе, чтобы мука впитала в себя кремообразную массу. Если в некоторых местах останется непромес, не столь важно.
Перекладываем тесто в форму с бортиками (у меня со съемным дном, диаметром 23 сантиметра). Форму ничем не смазываем, так как в составе песочного теста много масла. Если видите кусочки муки, просто быстро вмешайте их в тесто.
Пальчиками равномерно распределяем тесто, формируя дно и стенки будущего пирога.
На дно просеиваем примерно 3/4 всего объема кукурузного крахмала (по рецепту я использую 20 граммов). Пока ставим форму с тестом в морозильную камеру и включаем греться духовку на 180 градусов. Я пользуюсь электрической, режим верх+низ, без конвекции.
Тем временем займемся свежей клубникой. В объемную посуду наливаем холодную воду и кладем ягодки. Аккуратно перемешиваем их, чтобы песок и другой мусор осели на дно.
Перекладываем чистую клубнику на сито, чтобы стекла вода. Только после этого обрываем хвостики. Если мыть ягоды без хвостиков, они очень быстро напитаются водой, а нам это не нужно. Всего в чистом и просушенном виде нам нужно 500 граммов свежей клубники.
Посыпаем ягоды оставшимся кукурузным крахмалом, равномерно распределяя его по каждой ягодке. Просто нежно круговыми движениями потрясите миску.
Раскладываем припудренные ягодки на песочное тесто, которое ожидало свою очередь в морозилке. Ставим пирог с клубникой в уже разогретую духовку и выпекаем около 40 минут.
Тем временем займемся приготовлением меренги. Три белка переливаем в чистую и сухую посуду для взбивания. Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на скорости чуть выше средней около 4 минут. За это время масса станет легкой и пушистой, как пенка. За несколько приемов, не прекращая взбивать, насыпаем 150 граммов мелкого сахара.
Делаем максимальную скорость и взбиваем меренгу до плотных пиков. В конце добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем еще 1-2 минуты.
В результате у вас должна получиться глянцевая и стабильная масса, которая отлично держит форму и совершенно не двигается.
Спустя примерно 40 минут с начала выпечки песочный пирог с клубникой будет уже готов.
Поверх ягод кладем французскую меренгу. Можно, конечно, отсадить ее с помощью кулинарного мешка с любимой насадкой (как, к примеру, в рецептах пирога с клюквой или со сливами), но мне захотелось сделать вот такую простую шапочку обычной столовой ложкой.
Допекаем клубничный пирог при тех же 180 градусах еще около 10 минут, чтобы меренга схватилась и слегка зарумянилась. Сразу после выпечки она увеличится в объеме, но по мере остывания пирога осядет и примет первоначальную форму - это нормально. Подавать такую выпечку можно хоть в теплом виде, хоть полностью остывшей (или после холодильника). После ночи, проведенной в холоде, начинка станет более стабильной, а сразу после выпечки при разрезе из пирога будет вытекать много клубничного сока. Как по мне оба варианта хороши.
Обязательно попробуйте этот чудесный песочный пирог с хрустящим тестом, сочной начинкой и воздушной сладкой шапочкой из сладкой меренги. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!