Пирог из батона с колбасой, сыром и помидорами
Рецепт простой и вкусной выпечки в домашних условиях. Готовим закусочный пирог в духовке из батона, вареной колбасы, свежих помидоров и двух видов сыра. Нежная яичная заливка на молоке добавит сочность - обязательно попробуйте!
Прелесть этого пирога без теста заключается в использовании самого простого батона в качестве основы. По сути, получаются всеми любимые бутерброды с колбасой, но в оригинальном исполнении. Кстати, подобную идею я вам уже показывала в рецепте хлеба-бутерброда, но там нужно было замешивать дрожжевое тесто. А тут все проще простого: нарезал все ингредиенты, собрал в форме, добавил заливку и в духовку. Рецепт этого простого и вкусного пирога хорош еще и тем, что сделать заготовки можно с вечера, а утром к завтраку испечь его, чтобы подать к столу с пылу с жару, как говорится.
Пшеничный батон при желании вы можете заменить цельнозерновым или взять буханку из какой-нибудь другой муки, а вместо вареной колбасы использовать, например, варено-копченую или ту же ветчину. Какой именно выбрать сыр решать тоже вам. В общем, ловите идею и смело воплощайте ее в жизнь на кухне!
Ингредиенты:
Для пирога:
Для заливки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 191 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного закусочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: батон, вареная колбаса, свежие помидоры, сыры (плавленый пластинками и любой полутвердый, который хорошо плавится), куриные яйца, молоко, майонез, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Батон нарезаем ломтиками стандартного размера. В зависимости от размера формы для запекания их может понадобиться больше или меньше, чем у меня. Так, я брала уже нарезной батон и использовала 17 ломтиков (общим весом около 400 граммов). У каждого кусочка отрезаем небольшую часть (как на фото), чтобы их было удобно собирать в форме. Неиспользованные обрезки можно просто сложить в пакетик и есть, как обычно, или приготовить домашние сухарики или панировочные сухари.
С одной стороны смазываем тонким слоем майонеза (всего хватит 2 столовые ложки). Майонез я делаю домашний по этому простому и быстрому рецепту .
Форму для запекания (у меня диаметром 24 сантиметра) смазываем столовой ложкой растительного масла без запаха. Ставим ломтики батона, как показано на фото.
400 граммов вашей любимой вареной колбасы нарезаем кружочками, чтобы их получилось равное батону количество.
Пару довольно крупных помидоров тоже нарезаем кружочками.
Собираем огромный пирог-бутерброд, чередуя ломтики батона, кружочки вареной колбасы и свежих помидоров. В центре я тоже сделала небольшую башенку, чтобы не пропадало свободное место.
Теперь в разрезы между батоном и помидорами вставляем плавленый сыр. Я взяла упаковку (150 граммов) - в них обычно всего квадратных 8 ломтиков. Их нужно разрезать пополам и вставить в промежутки. Если где-то не хватит - не беда (сыра и так получается приличное количество).
Пора делать заливку для будущего пирога. В миску разбиваем 4 куриных яйца, добавляем 200 миллилитров молока, натираем 50 граммов любого полутвердого сыра, немного соли и молотого черного перца. Про соль: колбаса, плавленый и полутвердый сыр и так соленые, поэтому аккуратно.
Разбалтываем все венчиком или даже вилкой.
Равномерно заливаем заготовку и ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 30 (я пекла на режиме верх+низ без конвекции). По сути, все продукты в блюде готовы и нам нужно дождаться, пока приготовится заливка и расплавится сыр.
Подаем закусочный пирог из батона, колбасы, сыра и помидоров в теплом виде, отламывая нужное каждому количество бутербродов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!