Простой пирог со свежей клубникой в духовке
Рецепт простого пирога со свежей клубникой в духовке. Доступные продукты, минимум манипуляций и час времени (с выпечкой) - справится любой. Очень вкусный, ароматный и сочный пирог с ягодами для домашнего чаепития!
Свежую клубнику для приготовления такого пирога советую выбирать как можно мельче (чтобы не разрезать), крепкую и упругую. Тогда в процессе выпечки ягоды отдадут минимум сока и тесто не будет клеклым возле ароматных островков клубники. Замороженная - не очень хороший вариант.
Пару слов о продуктах для пирога с клубникой. Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, яйца - крупные (55-60 граммов), сметану - средней жирности (в рецепте 20%). Разрыхлитель теста у меня домашего приготовления. Как его сделать впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 237 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, пшеничная мука в.с., сахарный песок, куриные яйца, сметана, разрыхлитель теста, растительное масло без запаха и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Свежие ягоды моем в холодной воде, просушиваем и только после этого удаляем хвостики. В этом случае клубника не впитает в себя воду и не раскиснет.
300 граммов подготовленных ягод обваливаем в пшеничной муке (хватит 1 столовой ложки, которую нужно взять от общего количества).
После этого в емкость для взбивания насыпаем 200 граммов сахара и разбиваем куриные яйца (3 штуки). Взбиваем миксером на высоких оборотах до полного растворения сладких кристаллов и увеличения в объеме раз в 5-6.
270 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков и дополнительно обогатить сухую смесь кислородом.
К яйцам с сахаром добавляем 160 граммов сметаны и вмешиваем ее в воздушную массу.
Следом насыпаем сухую смесь и быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
По консистенции тесто для пирога с клубникой получается очень нежным, кремообразным.
Форму для выпечки (у меня квадратная, размером 20х20 см) смазываем чайной ложкой рафинированного растительного масла (дно и бока). Кладем половину теста, разравниваем его и равномерно распределяем половину ягод. Накрываем второй частью теста и поверх раскладываем остальную клубнику, притапливая ее.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем пирог на режиме верх-низ около 35-40 минут. Достаем из духовки, даем немного остыть, после чего можно нарезать выпечку порционными кусочками (у меня, как правило, получается 9 штук) и зовем семью пить чай.
Ароматный, сочный и очень вкусный пирог с клубникой по простому рецепту понравится и вам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!