Распечатать

Пасхальный кулич Бриошь


Пасхальный кулич Бриошь

Готовим очень вкусный пасхальный кулич в духовке - Бриошь. Благодаря пошаговому рецепту с фото и подробным описанием эта праздничная выпечка получится даже у тех, кто не дружит с дрожжевым тестом!

Тесто для куличей на Пасху мы сделаем безопарным способом на быстродействующих дрожжах. За основу я взяла тесто для Бриошей - это необыкновенно вкусная, нежная и ароматная выпечка с волокнистым мякишем и сливочным послевкусием (рецепт бесподобных булочек найдете здесь). Сливочного масла (берем качественное, жирностью 82%) в тесте много и добавлять его мы будем в очень холодном виде. Да и основное брожение теста будет тоже происходить в холодильнике, за счет чего усилится ароматика готовых куличей.

Пшеничную муку для теста для пасхальных куличей используем высшего сорта. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, но важно, чтобы тесто было очень мягким и нежным после замеса. Куриные яйца нужны крупные (около 60 граммов каждое), поэтому мелких смело берите четыре, а то и пять.

В качестве наполнителя для куличей на Пасху я предложила вариант с шоколадом, фисташками и сублимированной (то есть полностью обезвоженной особенным путем) малину. Вы же можете работать по классике, добавив изюм, цукаты, измельченные сухофрукты, орешки. В любом случае пу вас на праздничном столе тоже будут просто шикарные и необыкновенно вкусные пасхальные куличи!

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (120 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Вода Вода (50 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Для начинки:

Шоколад горький Шоколад горький (40 граммов) Фисташки Фисташки (40 граммов) Сублимированная малина Сублимированная малина (2 столовые ложки)

Категории: Выпечка, Пасха
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3224 ккал.
в 100 граммах - 379 ккал.

Шаг 1
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста для пасхального кулича Бриошь нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, сахарный песок, вода, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 2

Вначале подготовим сливочное масло (120 граммов). Оно должно быть очень холодным (прямо из морозильной камеры). Чтобы размягчить масло, кладем его на лист пергаментной бумаги.

Шаг 3
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 3

Прикрываем вторым отрезом и отбиваем скалкой или кухонным молоточком. Наша задача - получить пластичную, но при этом еще очень холодную массу. Вначале отбивать будет довольно тяжело, поэтому по возможности позовите на помощь сильную половину человечества. Пока кладем подготовленное сливочное масло в холодильник, чтобы оно осталось холодным.

Шаг 4
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 4

Куриные яйца (3 штуки) разбиваем в мисочку и добавляем 50 миллилитров ледяной воды.

Шаг 5
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 5

Разбалтываем вилкой, чтобы просто нарушить целостность.

Шаг 6
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 6

В емкость для замеса просеиваем 350 граммов пшеничной муки. Добавляем 100 граммов сахара, 5 граммов (это 1 чайная ложка с горкой) быстродействующих дрожжей и половинку чайной ложки соли.

Шаг 7
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 7

Перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились по всему объему муки, и вливаем яичную болтушку.

Шаг 8
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 8

Замешивать это дрожжевое тесто можно и вручную, но сложно, поэтому по возможности воспользуйтесь тестомесом (насадка-крюк) или хлебопечкой. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы мука впитала в себя жидкую смесь. Получится рыхлая и неоднородная масса. Теперь буквально по чайной ложке добавляем холодное сливочное масло и вмешиваем его в тесто.

Шаг 9
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 9

На замес в кухонном комбайне уйдет около 15 минут на скорости выше средней, а вот руками придется работать не менее получаса. Тесто для пасхальных куличей Бриошь липкое и влажное, поэтому замешивать его нужно по французской технологии Stretch and fold (в переводе означает растягивать и складывать). Если незнакомы с таким методом, посмотрите в Ютубе, там все показано очень доступно и понятно.


Шаг 10
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 10

В результате длительного замеса дрожжевое тесто будет гладким, нежным, полностью однородным. По консистенции оно совершенно неплотное, липковатое и довольно подвижное. Забивать тесто мукой нельзя, иначе готовая выпечка будет плотной. Округляем тесто в колобок, прикрываем легким полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 11
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 11

За это время дрожжевое тесто для куличей не очень сильно увеличится в объеме (буквально в полтора раза). Оно уже успело согреться, стало еще более податливым и воздушным.

Шаг 12
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 12

Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (в рецепте количество не указывала, но хватит столовой ложки) и выкладываем тесто. Растягиваем его в квадратный или прямоугольный пласт.

Шаг 13
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 13

Визуально делим тесто на три части и складываем наподобие евроконверта. То есть получается вот такая длинная заготовка.

Шаг 14
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 14

Теперь ее нужно снова сложить, чтобы было три слоя. На треть подворачиваем один край, а потом накрываем его противоположным.

Шаг 15
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 15

Перекладываем заготовку из дрожжевого теста в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь (часов на 8-10). Вообще, удобнее всего замешивать тесто вечером, а утром приступать к формовке и выпечке пасхальных куличей.

Шаг 16
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 16

На это время тесто вырастет примерно вдвое. Оно станет довольно плотным, так как сливочное масло в составе теста застынет и с заготовкой будет удобно работать.

Шаг 17
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 17

На фото - начинка для будущих пасхальных куличей Бриошь. Я решила использовать горький шоколад (40 граммов), сырую зеленую фисташку (40 граммов) и сублимированную малину (5 граммов). Вы же вправе самостоятельно определиться с выбором наполнителей или вовсе отказаться от них.

Шаг 18
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 18

Из указанного в рецепте количества ингредиентов я готовила два кулича, поэтому делим тесто на две равные части. Раскатываем каждую в длинный узкий тонкий пласт. Мука для подпыла мне не понадобилась, так как тесто совершенно не липнет.


Шаг 19
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 19

Равномерно распределяем половину наполнителей (фисташку я немного измельчила ножом).

Шаг 20
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 20

Сворачиваем плотным рулетом, при каждом обороте обязательно выпуская воздух, чтобы в готовом куличе не было пустот.

Шаг 21
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 21

Рулетик ставим срезом вниз и немного расплющиваем ладонью. Аналогично формуем вторую заготовку.

Шаг 22
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 22

Перекладываем заготовки в заранее подготовленные формы для куличей (у меня одинаковые: высотой 11 см, диаметром - 13 см). Они разъемные, поэтому сначала я накрываю дно отрезом пергаментной бумаги, закрепляю стенки и подворачиваю краешки под форму. После этого из пульверизатора обрызгиваю стенки внутри форм водой, чтобы бумага прилипла, и выстилаю их пергаментом. Прикрываем будущие куличи пищевой пленкой, пакетом или очень легким полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто не заветрилось. Оставляем заготовки при комнатной температуре или в духовке с включенной лампочкой примерно на 2-2,5 часа.

Шаг 23
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 23

Подходить тесто для куличей Бриошь будет долго, так как оно было еще холодное, когда мы формовали заготовки. Именно поэтому сначала ему нужно будет согреться, чтобы дрожжи проснулись и начали работать. Возможно вашим понадобится больше или меньше времени на расстойку, поэтому ориентируйтесь на внешний вид колобков. Когда тесто вырастет в 2,5-3 раза, можно переходить к выпечке.

Шаг 24
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 24

В дрожжевом тесте много сдобы, поэтому выпекать куличи нужно при 170 градусах. Духовку заранее разогреваем и готовим выпечку на режиме верх-низ (без конвекции) около 40 минут. Если шапочки начнут слишком активно румяниться, накройте их кружочками из пищевой фольги.

Шаг 25
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 25

Готовым пасхальным куличам даем прийти в себя минут 10, после этого снимаем формы, убираем пергамент и даем выпечке полностью остыть. Затем уже можно приступать к декору.

Шаг 26
Пасхальный кулич Бриошь. Шаг 26

В этот раз сын попросил меня приготовить итальянскую меренгу, чтобы получилась большая сладкая шапочка. Декорировала куличи я тем, чем и наполняла их - фисташкой, шоколадом и малиной. Праздничная выпечка удалась на славу: нежное, волокнистое, мягкое тесто со сливочным ароматом и вкусная, ароматная начинка. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle