Пасха заварная с ягодами
Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная заварная пасха с ягодной начинкой. Приготовим этот чудесный пасхальный десерт без творога - на молоке, сметане, яйцах и сливочном масле. Рекомендую!
Чем жирнее молоко и сметана, тем большее количество (и сытнее) получится выход заварной основы для пасхи. Я использовала молоко жирностью 3,5%, а сметану - 20%. В результате после отвешивания было 400 граммов нежной основы, которая по вкусу и консистенции напоминает рикотту, и 980 миллилитров сыворотки. К слову, сыворотку ни в коем случае не выливайте. Вот здесь найдете много рецептов, что приготовить с этим продуктом. Сливочное масло - жирностью от 72,5%.
Для ягодной начинки вы можете взять совершенно любые ягоды, которые любите и которые есть в наличие. Понятно, что на Пасху, как правило, они будут в замороженном виде, так как свежие, если и есть в продаже, будут стоить очень дорого. У меня была клубника, вишня без косточек и черная смородина. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (хватит букально чайной ложки с горкой).
Ингредиенты:
Для заварной основы:
Для ягодной начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 293 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого пасхального десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, сахарная пудра и сахар-песок, ягоды, кукурузный крахмал и ванилин.
Этап №1 - приготовление заварной основы. В кастрюлю наливаем один литр молока и ставим на плиту греться (кипятить не нужно).
В это время в миску кладем 400 граммов сметаны, добавляем 3 яйца.
Взбиваем миксером или погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная смесь. Долго взбивать не нужно - нам важно, чтобы яйца соединились со сметаной.
Переливаем эту смесь в уже горячее молоко и все хорошо перемешиваем. Снимать кастрюлю с плиты не надо (я это сделала исключительно для фото).
Помешивая, прогреваем массу на умеренном огне, пока не начнет отделяться сыворотка и смесь не пойдет мелкими хлопьями. Они очень нежные (гораздо нежнее той, когда готовите домашний творог горячим способом). Доводить до кипения содержимое посуды не нужно - греем примерно до 90 градусов. После этого отключаем плиту и даем заварной основе остыть до теплого состояния (минут 20).
Этап №2 - приготовление ягодной начинки. В толстостенную посуду кладем 200 граммов ягод (у меня замороженные) и засыпаем сахарным песком (50 граммов). У меня была клубника (ее я нарезала помельче), вишня и черная смородина.
Перемешиваем и пока оставим на столе, чтобы ягоды пустили сок и сахар полностью растворился. Если заранее разморозить ягоды, сахар практически сразу разойдется.
Возвращаемся к заварной основе. Она успела немного остыть: сыворотка отошла еще лучше, при этом сама масса уплотнилась.
Ставим глубокую посуду, на нее помещаем сито или дуршлаг, а сверху выстилаем марлю (в 2-3 слоя) так, чтобы свисали концы. Переливаем заварную смесь и оставляем на столе на несколько часов. Первые 2 часа сыворотка будет очень активно стекать, а затем лишь капать. Когда большая часть жидкости отделится, подтягиваем края марли, а сверху ставим груз. Делать заварную массу удобно с вечера, оставив ее стекать на ночь в холодильнике, но я готовила ее днем, поэтому на кухне она простояла 3 часа.
Ягоды полностью оттаяли и сахар растворился. Отливаем 3 столовые ложки ягодного сиропа в отдельную посуду - потом добавим в пасху.
В кастрюльку кладем 15 граммов кукурузного крахмала.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Ставим на средний огонь и, непрерывно мешая, завариваем ягодную начинку. Как только она поменяет цвет с мутного на насыщенный и загустеет, все готово. Даем ягодной массе полностью остыть. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, нужно накрыть ее пищевой пленкой в контакт.
Правда, мне больше нравится остужать подобные ягодные массы в кулинарном мешке. Да и отсаживать потом из него гораздо удобнее, чем перекладывать ложкой.
Этап №3 - приготовление основы для молочной пасхи. В посуду для взбивания кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и столько же сахарной пудры. Для аромата можно добавить щепотку ванилина (буквально на кончике ножа, так как эта добавка очень горькая).
Взбиваем все миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока масло не болеет и не превратится в блестящий крем.
Возвращаемся к заварной основе. С нее отлично отошла сыворотка (ее получилось много - 980 миллилитров), а в марле осталось 400 граммов нежной массы. Кстати, если чувствуете, что марля еще слишком влажная, можете руками отжать остатки сыворотки. Не могу сказать, на что она похожа по вкусу, честное слово. Сладковатая и совершенно без кислинки. На свежую рикотту, точно!
Перекладываем заварную основу к сладкому сливочному маслу и взбиваем все вместе. Долго не нужно - только до соединения.
Теперь добавим ягодный сироп (те три столовые ложки, которые откладывали). Если хотите чисто белую пасху, этот момент можете пропустить (сок оставьте с ягодами).
Перемешиваем, чтобы масса окрасилась в бледно-розовый цвет.
Этап №4 (заключительный) - сборка заварной пасхи с ягодами. Пасочницу собираем, ставим на тарелку и выстилаем отрезом влажной марли, сложенной в 2-3 слоя. Я простирнула марлю, в которой делала заварную основу.
Часть заварной массы равномерно распределяем на дно и стенки пасочницы, оставляя прилично места для ягодной начинки.
Выкладываем остывшую ягодную массу, разравниваем ее.
Сверху кладем оставшуюся заварную основу и распределяем ее.
Прикрываем краями марли и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
Сливаем выделившуюся сыворотку, на тарелку стелим бумажные полотенца или салфетки (10-12 слоев). Поверх помещаем что-либо плоское и устанавливаем груз. Ставим заварную ягодную пасху в холодильник примерно на 14-16 часов.
За это время еще часть сыворотки впитается в салфетки, сливочное масло застынет и пасха станет стабильной. Убираем груз, раскрываем марлю.
Сверху кладем красивую тарелку, переворачиваем конструкцию узкой стороной вверх. Убираем тарелку, снимаем пасочницу (раскрываем ее). Снимаем марлю и подаем десерт на праздничный стол, по желанию украсив его ягодами.
Необыкновенно нежная, мягкая, однородная, без характерной творожной кислинки - эта заварная пасха вам точно напомнит мороженое. А ягодная начинка станет чудесным ее дополнением. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!