Распечатать

Пасха заварная с ягодами


Пасха заварная с ягодами

Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная заварная пасха с ягодной начинкой. Приготовим этот чудесный пасхальный десерт без творога - на молоке, сметане, яйцах и сливочном масле. Рекомендую!

Чем жирнее молоко и сметана, тем большее количество (и сытнее) получится выход заварной основы для пасхи. Я использовала молоко жирностью 3,5%, а сметану - 20%. В результате после отвешивания было 400 граммов нежной основы, которая по вкусу и консистенции напоминает рикотту, и 980 миллилитров сыворотки. К слову, сыворотку ни в коем случае не выливайте. Вот здесь найдете много рецептов, что приготовить с этим продуктом. Сливочное масло - жирностью от 72,5%.

Для ягодной начинки вы можете взять совершенно любые ягоды, которые любите и которые есть в наличие. Понятно, что на Пасху, как правило, они будут в замороженном виде, так как свежие, если и есть в продаже, будут стоить очень дорого. У меня была клубника, вишня без косточек и черная смородина. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (хватит букально чайной ложки с горкой).

Для заварной основы:

Молоко Молоко (1 литр) Сметана Сметана (400 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (100 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Для ягодной начинки:

Ягоды Ягоды (200 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (15 граммов)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2927 ккал.
в 100 граммах - 293 ккал.

Шаг 1
Пасха заварная с ягодами. Шаг 1

Для приготовления этого пасхального десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, сахарная пудра и сахар-песок, ягоды, кукурузный крахмал и ванилин.

Шаг 2
Пасха заварная с ягодами. Шаг 2

Этап №1 - приготовление заварной основы. В кастрюлю наливаем один литр молока и ставим на плиту греться (кипятить не нужно).

Шаг 3
Пасха заварная с ягодами. Шаг 3

В это время в миску кладем 400 граммов сметаны, добавляем 3 яйца.

Шаг 4
Пасха заварная с ягодами. Шаг 4

Взбиваем миксером или погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная смесь. Долго взбивать не нужно - нам важно, чтобы яйца соединились со сметаной.

Шаг 5
Пасха заварная с ягодами. Шаг 5

Переливаем эту смесь в уже горячее молоко и все хорошо перемешиваем. Снимать кастрюлю с плиты не надо (я это сделала исключительно для фото).

Шаг 6
Пасха заварная с ягодами. Шаг 6

Помешивая, прогреваем массу на умеренном огне, пока не начнет отделяться сыворотка и смесь не пойдет мелкими хлопьями. Они очень нежные (гораздо нежнее той, когда готовите домашний творог горячим способом). Доводить до кипения содержимое посуды не нужно - греем примерно до 90 градусов. После этого отключаем плиту и даем заварной основе остыть до теплого состояния (минут 20).

Шаг 7
Пасха заварная с ягодами. Шаг 7

Этап №2 - приготовление ягодной начинки. В толстостенную посуду кладем 200 граммов ягод (у меня замороженные) и засыпаем сахарным песком (50 граммов). У меня была клубника (ее я нарезала помельче), вишня и черная смородина.

Шаг 8
Пасха заварная с ягодами. Шаг 8

Перемешиваем и пока оставим на столе, чтобы ягоды пустили сок и сахар полностью растворился. Если заранее разморозить ягоды, сахар практически сразу разойдется.

Шаг 9
Пасха заварная с ягодами. Шаг 9

Возвращаемся к заварной основе. Она успела немного остыть: сыворотка отошла еще лучше, при этом сама масса уплотнилась.

Шаг 10
Пасха заварная с ягодами. Шаг 10

Ставим глубокую посуду, на нее помещаем сито или дуршлаг, а сверху выстилаем марлю (в 2-3 слоя) так, чтобы свисали концы. Переливаем заварную смесь и оставляем на столе на несколько часов. Первые 2 часа сыворотка будет очень активно стекать, а затем лишь капать. Когда большая часть жидкости отделится, подтягиваем края марли, а сверху ставим груз. Делать заварную массу удобно с вечера, оставив ее стекать на ночь в холодильнике, но я готовила ее днем, поэтому на кухне она простояла 3 часа.


Шаг 11
Пасха заварная с ягодами. Шаг 11

Ягоды полностью оттаяли и сахар растворился. Отливаем 3 столовые ложки ягодного сиропа в отдельную посуду - потом добавим в пасху.

Шаг 12
Пасха заварная с ягодами. Шаг 12

В кастрюльку кладем 15 граммов кукурузного крахмала.

Шаг 13
Пасха заварная с ягодами. Шаг 13

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 14
Пасха заварная с ягодами. Шаг 14

Ставим на средний огонь и, непрерывно мешая, завариваем ягодную начинку. Как только она поменяет цвет с мутного на насыщенный и загустеет, все готово. Даем ягодной массе полностью остыть. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, нужно накрыть ее пищевой пленкой в контакт.

Шаг 15
Пасха заварная с ягодами. Шаг 15

Правда, мне больше нравится остужать подобные ягодные массы в кулинарном мешке. Да и отсаживать потом из него гораздо удобнее, чем перекладывать ложкой.

Шаг 16
Пасха заварная с ягодами. Шаг 16

Этап №3 - приготовление основы для молочной пасхи. В посуду для взбивания кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и столько же сахарной пудры. Для аромата можно добавить щепотку ванилина (буквально на кончике ножа, так как эта добавка очень горькая).

Шаг 17
Пасха заварная с ягодами. Шаг 17

Взбиваем все миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока масло не болеет и не превратится в блестящий крем.

Шаг 18
Пасха заварная с ягодами. Шаг 18

Возвращаемся к заварной основе. С нее отлично отошла сыворотка (ее получилось много - 980 миллилитров), а в марле осталось 400 граммов нежной массы. Кстати, если чувствуете, что марля еще слишком влажная, можете руками отжать остатки сыворотки. Не могу сказать, на что она похожа по вкусу, честное слово. Сладковатая и совершенно без кислинки. На свежую рикотту, точно!

Шаг 19
Пасха заварная с ягодами. Шаг 19

Перекладываем заварную основу к сладкому сливочному маслу и взбиваем все вместе. Долго не нужно - только до соединения.

Шаг 20
Пасха заварная с ягодами. Шаг 20

Теперь добавим ягодный сироп (те три столовые ложки, которые откладывали). Если хотите чисто белую пасху, этот момент можете пропустить (сок оставьте с ягодами).


Шаг 21
Пасха заварная с ягодами. Шаг 21

Перемешиваем, чтобы масса окрасилась в бледно-розовый цвет.

Шаг 22
Пасха заварная с ягодами. Шаг 22

Этап №4 (заключительный) - сборка заварной пасхи с ягодами. Пасочницу собираем, ставим на тарелку и выстилаем отрезом влажной марли, сложенной в 2-3 слоя. Я простирнула марлю, в которой делала заварную основу.

Шаг 23
Пасха заварная с ягодами. Шаг 23

Часть заварной массы равномерно распределяем на дно и стенки пасочницы, оставляя прилично места для ягодной начинки.

Шаг 24
Пасха заварная с ягодами. Шаг 24

Выкладываем остывшую ягодную массу, разравниваем ее.

Шаг 25
Пасха заварная с ягодами. Шаг 25

Сверху кладем оставшуюся заварную основу и распределяем ее.

Шаг 26
Пасха заварная с ягодами. Шаг 26

Прикрываем краями марли и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Шаг 27
Пасха заварная с ягодами. Шаг 27

Сливаем выделившуюся сыворотку, на тарелку стелим бумажные полотенца или салфетки (10-12 слоев). Поверх помещаем что-либо плоское и устанавливаем груз. Ставим заварную ягодную пасху в холодильник примерно на 14-16 часов.

Шаг 28
Пасха заварная с ягодами. Шаг 28

За это время еще часть сыворотки впитается в салфетки, сливочное масло застынет и пасха станет стабильной. Убираем груз, раскрываем марлю.

Шаг 29
Пасха заварная с ягодами. Шаг 29

Сверху кладем красивую тарелку, переворачиваем конструкцию узкой стороной вверх. Убираем тарелку, снимаем пасочницу (раскрываем ее). Снимаем марлю и подаем десерт на праздничный стол, по желанию украсив его ягодами.

Шаг 30
Пасха заварная с ягодами. Шаг 30

Необыкновенно нежная, мягкая, однородная, без характерной творожной кислинки - эта заварная пасха вам точно напомнит мороженое. А ягодная начинка станет чудесным ее дополнением. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle