Распечатать

Песочный пирог с ягодами


Песочный пирог с ягодами

Простой рецепт вкусного песочного пирога с ягодами в духовке. Рассыпчатое и хрустящее тесто, нежная сметанная заливка и много сочной малины с черной смородиной. Просто, вкусно, красиво и ароматно!

Тесто для пирога можно сделать как песочное, так и рубленое (мой вариант). По сути, результат получается практически одинаковым. Пшеничную муку я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%.

Для заливки песочного пирога с ягодами берите сметану любой жирности (в рецепте 20%), а куриные яйца - среднего размера. Количество сахара (как тесте, так и заливке) по желанию можно сократить, но помните, чтобы в выпечке ягоды будут довольно кислыми. Относительно ягод: вы можете добавлять совершенно любые, причем как свежие, так и замороженные. В последнем случае кладите их в сметанную заливку прямо замороженными.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается достаточно крупный песочный пирог с ягодами (диаметром 24 сантиметра). Если у вас нет круглой формы, пеките в любой другой (квадратной, прямоугольной, овальной). Только в ней непременно должны быть бортики.

Для теста:

Для начинки:

Сметана Сметана (350 граммов) Ягоды Ягоды (300 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3590 ккал.
в 100 граммах - 266 ккал.

Шаг 1
Песочный пирог с ягодами. Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, сливочное масло, куриные яйца, ягоды, кукурузный крахмал и соль.

Шаг 2
Песочный пирог с ягодами. Шаг 2

Тесто для пирога можно сделать руками, но мне больше нравится использовать кухонный комбайн с насадкой металлический нож - так проще и гораздо быстрее. Насыпаем в чашу 250 граммов просеянной пшеничной муки. Добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку соли. 125 граммов сливочного масла из морозилки нарезаем кубиком и кладем к остальным ингредиентам.

Шаг 3
Песочный пирог с ягодами. Шаг 3

Пробиваем все до состояния мелкой крошки. Если будете замешивать тесто руками, масло нужно будет натереть на крупной терке и быстро перетереть с мукой и сахарным песком между ладонями. Следом разбиваем 1 куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов).

Шаг 4
Песочный пирог с ягодами. Шаг 4

Буквально за 10-15 секунд все продукты соединятся в крупную крошку, которая при сжатии держит форму и не рассыпается. Если мука слишком сухая, добавьте немного ледяной воды.

Шаг 5
Песочный пирог с ягодами. Шаг 5

Пересыпаем тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 24 сантиметра). Смазывать ее не нужно, так как в составе теста много сливочного масла.

Шаг 6
Песочный пирог с ягодами. Шаг 6

Равномерным слоем распределяем крошку по дну формы и делаем бортики. Плотно утрамбовываем руками или помогаем себе стаканом. Пока поставим форму в морозилку.


Шаг 7
Песочный пирог с ягодами. Шаг 7

Займемся заливкой для будущего пирога. В глубокую посуду кладем 350 граммов сметаны, добавляем 2 яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Шаг 8
Песочный пирог с ягодами. Шаг 8

Тщательно все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Это можно сделать как ручным венчиком, так и миксером или погружным блендером. Сметанная заливка получается довольно жидкой - так и должно быть.

Шаг 9
Песочный пирог с ягодами. Шаг 9

Достаем форму с тестом и наливаем в нее сладкую сметанно-яичную массу.

Шаг 10
Песочный пирог с ягодами. Шаг 10

Следующим шагом кладем 300 граммов ягод. У меня это малина и черная смородина в равных пропорциях, но вы можете взять любые.

Шаг 11
Песочный пирог с ягодами. Шаг 11

Готовим песочный пирог с ягодами в заранее прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ около 40 минут. После этого даем выпечке полностью остыть и можно подавать.

Шаг 12
Песочный пирог с ягодами. Шаг 12

Хрустящее песочное тесто, нежная сметанная заливка и сочные кисло-сладкие ягоды - очень вкусная и ароматная выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle