Мягкие и сочные котлеты из фарша в духовке
Как приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из мясного фарша? Конечно, можно пожарить их на сковороде, но сегодня предлагаю рецепт в духовке. Обязательно попробуйте!
Мясной фарш для домашних котлет вы можете купить готовый или сделать своими руками, просто пропустив мясо через мясорубку. Чистый (один вид мяса) или смешанный - как больше любите. В данном рецепте котлет я использую фарш из свинины (окорок с небольшим количеством жира) и курицы (четвертинки тушки без кости, но со шкурой) в равных пропорциях.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 18 небольших котлет (после приготовления вес каждой составляет около 53-55 граммов). Сырые полуфабрикаты можно замораживать впрок, а перед запеканием размораживать в холодильнике (переложить вечером, чтобы на следующий день готовить). Только перед посадкой в духовку дайте котлетам из мясного фарша согреться при комнатной температуре около часа.
Ингредиенты:
Количество порций: 18
Время приготовления:
в 100 граммах - 188 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления мягких, сочных и вкусных домашних котлет в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, репчатый лук, батон, вода (можно заменить молоком), чеснок, панировочные сухари, соль и молотый черный перец.
50 граммов батона, багета или белого хлеба (без корочки) ломаем небольшими кусочками и замачиваем в половине стакана (100 миллилитров) холодной воды. Я делаю это сразу в чаше блендера.
Добавляем одну небольшую очищенную и нарезанную кусочками луковицу. Туда же кладем пару очищенных зубчиков свежего чеснока.
Пробиваем все до состояния однородной и довольно жидкой кашицы. Если у вас нет комбайна/блендера, лук и чеснок натрите на мелкой терке и потом смешайте с размоченным батоном.
В объемную посуду кладем килограмм мясного фарша. Добавляем туда же массу из предыдущего шага.
Приправляем солью (1,5 чайные ложки или ложка с горкой) и четвертью чайной ложки молотого черного перца. По желанию можно добавить и другие любимые приправы, но не забывайте, что в их составе тоже может быть соль. Если нравится, можно также разнообразить блюдо ароматной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом).
Перемешиваем фарш для будущих котлет, чтобы приправы равномерно разошлись по всему объему массы.
Чтобы котлетки получились ровными и аккуратными, мясной фарш нужно обязательно отбить. Лучше всего воспользоваться крепким пакетом: перекладываем в него фарш, завязываем, выпуская воздух, и несильно бросаем о стол раз 30-40. Благодаря такой процедуре изначально довольно рыхлый фарш станет более вязким и еще более однородным.
Теперь формуем заготовки для будущих мясных котлет. Мне нравится делать небольшие - 18 штук по 70-72 граммов каждая. Круглые или овальные - как вы привыкли.
Остается запанировать заготовки в сухарях (40 граммов). У меня домашнего приготовления по этому рецепту. Конечно, можно насыпать панировочные сухари в тарелку, но попробуйте воспользоваться обычным пакетом. Так и чище будет вокруг и удобнее работать, просто перекатывая заготовки.
Противень застилаем качественным пергаментом (тогда придется меньше мыть) и равномерно укладываем сырые котлетки.
Запекаем домашние котлеты из мясного фарша в предварительно прогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут на режиме верх+низ. После этого подливаем в противень половину стакана кипятка и готовим еще минут 20-25. Чтобы котлеты получились с румяной корочкой, переставляем духовку на режим конвекции или гриля. Нам нужен горячий воздух, который будет обдувать заготовки со всех сторон.
Подаем мягкие и сочные домашние котлеты из мясного фарша, приготовленные в духовке, еще горячими. Гарнир - на ваш выбор. К слову, если вы больше любите жареные котлеты, загляните вот в этот пошаговый рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!