Маринованный лук в томатной заливке на зиму
Рецепт вкусного лука на зиму в банках - интересная заготовка для любителей репчатого и помидоров. Хрустящий маринованный лук в пикантной томатной заливке - отменная добавка в мясным и рыбным блюдам, печеным овощам и крупам.
Раскладку продуктов в рецепте лука на зиму я даю на банку 500 миллилитров. Такой порции как раз хватит на довольно большое количество едоков. Вы можете сделать такое же количество на пробу (после остывания и примерно недельной выдежки можно дегустировать), а потом, если понравится, заготавливать больше.
Лук подойдет совершенно любого сорта и размера. Томатный сок по необходимости можно заменить томатным пюре или разведенной в воде томатной пастой. Правда, в этом случае нужно обязательно регулировать количество сахара, соли и укусуса самостоятельно. Томатная заливка получается очень концентрированной по вкусу, так как часть ее насыщенности впитает в себя лук.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 83 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой пикантной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук, томатный сок, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, сахар-песок и соль.
В любую жаропрочную посуду наливаем 250 миллилитров томатного сока (я использую домашний). Добавляем 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла, по 1 чайной ложке уксуса и сахара и половинку чайной ложки соли. Как заготовить вкусный томатный сок на зиму читайте в этом рецепте (через соковыжималку) и в этом тоже (через мясорубку).
Помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Нам нужно, чтобы сахар и соль и полностью растворились. У меня пластиковая миска для микроволновки, в которой я и грею маринад. Для больших масштабов заготовки, конечно, используйте кастрюлю и плиту.
Тем временем чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук (300 граммов - это в уже подготовленном виде).
Перекладываем в горячую томатную заливку.
Все хорошо перемешиваем.
Перекладываем в заранее стерилизованную банку (тут - емкостью 500 мл).
Закручиваем новой винтовой крышкой или просто прикрываем жестяной под закаточный ключ. Крышки предварительно я заливаю крутым кипятком минут на 5-7. Остается стерилизовать заготовку (залить водой по плечики банки и на дно положить ткань, чтобы стекло не треснуло) - 10 минут на умеренном огне после закипания воды.
Сразу же герметично закупориваем банку.
Переворачиваем на крышку, накрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте.
Хрустящий маринованный лук в пикантной томатной заливке - отменная добавка в мясным и рыбным блюдам, печеным овощам и крупам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!