Луковый конфитюр
Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата - все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) - крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…
Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это - она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу - за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.
Несмотря на название (конфитюр - это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.
Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде - такой он насыщенный и самодостаточный.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 238 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого оригинального и необычного блюда нам понадобится репчатый лук, белое сухое вино, сливочное масло, тростниковый сахар, лимонный сок, соль и молотый белый перец.
Вначале чистим репчатый лук - 1 килограмм у меня идет в уже очищенном виде.
Крупные луковицы разрезаем на 4 части, а средние - пополам. Затем режем лук не очень тонкими полу/четверть кольцами.
Берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров). Насыпаем сахар и туда же кладем сливочное масло. Ставим на огонь ниже среднего и даем маслу и сахару полностью растаять.
Затем готовим карамель на среднем огне, помешивая, буквально минутку. Не дайте карамели потемнеть, а тем более подгореть, иначе будет горчить.
Закладываем в кипящую карамель измельченный репчатый лук, перемешиваем и тушим на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут.
За это время лук должен стать прозрачным и довольно мягким, при этом хорошо держать форму и не разваливаться.
Наливаем в сковороду сухое белое вино, добавляем соль, лимонный сок и молотый белый перец. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим лук на самом маленьком огне около часа. Время приготовления лукового конфитюра зависит от интенсивности огня и тонкости нарезки.
В процессе не забываем несколько раз помешивать, контролируя выпаривание жидкости. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, делаем огонь чуть сильнее и при постоянном помешивании выпариваем всю жидкость. За это время лук поменяет цвет со светлого до более интенсивно-карамельного, станет липким и вязким. Обязательно пробуем на баланс вкусов: солим-перчим, если нужно.
Готовый луковый конфитюр раскладываем прямо горячим в сухие чистые банки, даем остыть, после чего закручиваем крышками. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось ровно 600 миллилитров лукового конфитюра. Храним этот оригинальный соус-закуску в холодильнике - недели две, думаю, можно. Но, уверена, что у любителей подобных штучек луковый конфитюр исчезнет за несколько дней.
Попробуйте, ценители всего нового и необычного в кулинарии! Для пробы, кстати, можно уменьшить пропорции вдвое, чтобы понять ваше это или нет.