Куриные окорочка в духовке
Как приготовить вкусные куриные окорочка с корочкой? Давайте запечем их в духовке по простому и легкому рецепту. Нежное, сочное и ароматное мясо - отличный вариант обеда или семейного ужина.
Понятно, что вместо куриных окорочков можно взять четвертинки тушки, голени или бедрышки. Для маринада предлагаю использовать смесь соевого соуса, растительного масла, горчицы и душистых приправ. Я люблю добавлять паприку и куркумы - они дают аппетитный цвет корочке. Непременно кладу сушеный чеснок в виде порошка, но его можно без проблем заменить свежим.
В рецепте я покажу, как запечь 4 куриные окорочка - по одному на порцию для взрослого человека. Мне, кстати, хватает половинки, если есть сытный гарнир. Картошка, макароны, крупы, салат из свежих овощей и зелени (в сезон) или овощная консервация (маринованная или квашеная) - все это замечательно сочетается с запеченными куриными окорочками в духовке.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 213 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные окорочка, соевый соус, подсолнечное масло без запаха, паприка, куркума, сушеный молотый чеснок, столовая горчица, соль и молотый черный перец.
Для маринада складываем все необходимые продукты в миску: 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки подсолнечного (или любого другого растительного без запаха) масла, по 1 чайной ложке паприки, куркумы, сушеного чеснока и горчицы. Также добавляем половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки молотого черного перца. Если любите блюда поострее, можете положить горький перец или чили (количество подбирайте самостоятельно).
Хорошо все перемешиваем - маринад готов. Обязательно попробуйте, чтобы вам хватило соли.
Куриные окорочка (у меня было 4 штуки) моем, обсушиваем, убираем остовы перьев (если есть). Кладем в полиэтиленовый пакет.
Добавляем ароматный маринад, который мы сделали для курицы.
Массажными движениями растираем маринад, чтобы он покрыл каждый сантиметр куриных окорочков. Для этого вовсе не нужно вымазывать руки - перемешиваем прямо пакетом. После этого выпускаем весь воздух и плотно завязываем пакет. За счет этого маринад лучше и быстрее проникнет в мясо. Оставляем на столе примерно на 1-1.5 часа, если торопитесь, или в холодильник на 4-5 часов. Можно мариновать куриные окорочка даже сутки - будет еще лучше.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Я ее смачиваю, отжимаю и расправляю. Так отрез становится послушным и хорошо ложиться в форму. Выкладываем маринованные окорочка. Прикрываем форму пищевой фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. У меня духовка электрическая, режим верх+низ (без конвекции).
Убираем фольгу и для аппетитной корочки переключаем духовку на режим конвекции. Даем окорочкам подрумяниться минут 10-15 (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Подаем ароматные, сочные и очень вкусные куриные окорочка, запеченные в духовке, с пылу с жару. Гарнир - всегда на ваш выбор. У нас была запеченная картошечка в молоке (подробный рецепт есть на сайте). Свежие овощи и зелень - идеальное сопровождение. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!