Кляр на пиве
Сегодня у нас рецепт пивного кляра - одного из моих самых любимых. Блюда, приготовленные во фритюре, с его использованием всегда получаются очень вкусными, хрустящим и золотистыми. Правда, для идеального результата нужно четко соблюдать определенные правила, а какие именно я обязательно расскажу вам.
Прежде всего, что такое кляр и для его он нужен. Под кляром понимают жидкое тесто, которое, как правило, применяется в кулинарии для обмакивая небольших кусочков продуктов и их последующей обжарки в большом количестве масла. В состав кляра входит мука и какая-нибудь жидкость.
Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите - будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).
А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях - так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 164 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пивного кляра нам понадобятся всего 3 ингредиента: светлое пиво, пшеничная мука (у меня высшего сорта) и соль.
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Желательно сделать это дважды - таким образом мука не только разрыхлится, но и уйдет возможный мусор.
Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола). Вы можете использовать не только простую поваренную, но и морскую - как больше нравится.
Все тщательно перемешиваем с помощью вилки или ложки.
Теперь постепенно наливая пиво, тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
Вначале кляр будет очень густой и комковатый, но с добавлением жидкости приобретет необходимую консистенцию.
В результате пивной кляр должен быть полностью однородным и без мучных комочков.
По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким. Используем кляр на пиве сразу же после приготовления - он не подлежит хранению даже в холодильнике.
К примеру, нам очень нравятся кабачки, обжаренные в пивном кляре - рецепт можно почитать здесь. Получается очень хрустящая и вкусная корочка, под которой скрывается нежнейшая овощная начинка.
Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!