Распечатать

Клубничный квас


Клубничный квас

Как приготовить домашний квас знают многие хозяюшки. Особенно вкусными и ароматными получаются ягодные и фруктовые виды кваса - сегодня поделюсь с вами рецептом клубничного. В летний зной этот ароматный сильногазированный напиток отлично освежает - проверено!

Приготовить клубничный квас можно хоть из свежей ягоды в сезон, хоть из замороженной. Кстати, в холодное время года в качестве основы для этого газированного напитка можете взять клубничный компот, который летом заботливо заготовите впрок.

На самом деле приготовление любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое главное – выдержать необходимое время его брожения и созревания. Хочу отметить, что чем дольше стоит готовый клубничный квас в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.

Вода Вода (2 литра) Клубника Клубника (400 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (5 граммов)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 681 ккал.
в 100 граммах - 29 ккал.

Шаг 1
Клубничный квас. Шаг 1

Для приготовления клубничного кваса в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахарный песок и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (1,5-2 грамма вполне хватит - это чуть меньше половины чайной ложки).

Шаг 2
Клубничный квас. Шаг 2

Для начала приготовим основу для будущего кваса - клубничный компот. Можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Шаг 3
Клубничный квас. Шаг 3

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

Шаг 4
Клубничный квас. Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Шаг 5
Клубничный квас. Шаг 5

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Шаг 6
Клубничный квас. Шаг 6

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Шаг 7
Клубничный квас. Шаг 7

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния. Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Шаг 8
Клубничный квас. Шаг 8

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.


Шаг 9
Клубничный квас. Шаг 9

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи.

Шаг 10
Клубничный квас. Шаг 10

Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Шаг 11
Клубничный квас. Шаг 11

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.

Шаг 12
Клубничный квас. Шаг 12

Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.

Шаг 13
Клубничный квас. Шаг 13

Спустя отведенное время на поверхности напитка должна появиться пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего клубничного кваса.

Шаг 14
Клубничный квас. Шаг 14

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим клубничный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Шаг 15
Клубничный квас. Шаг 15

Если вы ни разу не готовили ягодный квас в домашних условиях, самое время начинать! Тем более что сезон душистой клубники в самом разгаре. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle