Картофель по-деревенски
Ароматный запеченный картофель по-деревенски в духовке. Хрустящая, румяная корочка и нежная, мягкая серединка. Вы его полюбите с первого раза!
Картошку для этого рецепта выбирайте одинакового размера (чуть больше среднего). Желательно, чтобы клубни были без глазков - тогда дольки получатся красивыми. Молодой картофель нарезайте с кожицей, а старый нужно почистить. Набор приправ можно составлять по своему вкусу.
Важный момент: именно благодаря недолгой предварительной варке в процессе запекания образуется хрустящая корочка на картофеле по-деревенски. Дело в том, что крахмал на срезах клубней заваривается (становятся липкими), поэтому все ароматные добавки хорошо и равномерно прилипают к долькам.
Подавать домашний картофель по-деревенски нужно горячим с любимыми соусами. Это и сытная закуска, и отменный гарнир к рыбе, птице, мясу, овощным салатам.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 123 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, рафинированное растительное (здесь подсолнечное) масло, паприка, сушеный чеснок, куркума, соль и молотый черный перец.
Первым шагом подготовим ароматную смесь для картошки по-деревенски. В небольшую пиалу наливаем пару столовых ложек растительного масла без запаха (я использую подсолнечное). Добавляем по 1 чайной ложке паприки и сушеного чеснока, по половине чайной ложки куркумы и соли, а также щепотку молотого черного перца.
Перемешиваем до растворения соли.
Молодой картофель (1 килограмм) можно готовить с кожицей: тщательно помойте клубни с помощью жесткой стороны новой губки для мытья посуды. Старый нужно будет почистить.
Разрезаем каждую картофелину вдоль на 4 части, чтобы получились одинаковые дольки.
В кастрюле доводим до кипения пару литров воды. Закладываем картофельные дольки и варим не более 3-4 минут после повторного закипания.
Полностью сливаем картофельный отвар (кстати, на нем можно приготовить изумительное дрожжевое тесто, а затем испечь воздушный хлеб или необычайно ароматные булочки).
К приваренным картофельным долькам добавляем ароматную смесь из шага 3.
Аккуратно трясем кастрюльку, чтобы ломтики со всех сторон покрылись аппетитной намазкой.
Противень застилаем бумагой для выпечки (чтобы потом его долго не мыть, да и картошка не прилипнет) и раскладываем дольки на расстоянии друг от друга. Один килограмм как раз идеально помещается на стандартном противне (плита - 60х60 см).
Запекаем картофель по-деревенски в предварительно разогретой до 210-220 градусов духовке около 20-25 минут на режиме верх-низ (+ конвекция). Как только зарумянится, можете проверить готовность ломтиков. Корочка должна стать румяной и достаточно хрустящей, а мякоть - остаться нежной и мягкой.
Подаем домашний картофель по-деревенски горячим с любимыми соусами. Это и сытная закуска, и отменный гарнир к рыбе, птице, мясу, овощным салатам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!