Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях (засолка горбуши)
Рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Вкусная соленая красная рыба - отличная закуска на любой стол. Пошаговая инструкция с фото сухого посола горбуши.
У нас в продаже можно найти только замороженную горбушу. Ее-то и будем солить. Для удобства разделки советую размораживать рыбу не до конца, чтобы она осталась слегка подмороженной. Самый лучший способ разморозки - в холодильнике (щадящий метод). Для засолки горбуши в домашних условиях выбирайте качественную рыбу с бледно-розовым мясом. Важно, чтобы реберные кости не отходили от мякоти после разморозки (в противном случае горбуша была неоднократно заморожена-разморожена). Такую лучше использовать для приготовления котлет, супов, запекания.
Солить горбушу (как другую красную рыбу - к примеру, форель или кижуча) я предалагаю сухим способом, то есть без рассола. Количество соли и сахара легко запомнить: на 1 килограмм сырого сырья берем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Лично нам нравится чистый вкус рыбы, поэтому ароматные пряности я не добавляю.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 120 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: горбуша, соль, сахар и растительное масло.
Потрошеные тушки горбуши моем и обсушиваем. Счищать чешую или нет - ваше личное желание (я счищаю, так как не люблю налипшие чешуйки на рыбной мякоти). Срезаем хвостовую часть (примерно сантиметров 5-7 от хвоста) и небольшую часть от головы (примерно 3 сантиметра), так как мякоть в ней чаще всего неаппетитного заветренного цвета. То есть работать мы будем с серединой, которая на фото.
Чтобы было удобнее отделить мясо от костей, разрезаем эту часть тушки горбуши пополам. После этого острым ножом разрезаем каждую вдоль хребта, вырезая реберные косточки. Удаляем все кости в мякоти (по необходимости воспользуйтесь пинцетом).
В результате получается вот такая картина: 8 довольно крупных кусков филе горбуши на коже, а также приличное количество обрези. Для засолки у меня вышел ровно килограмм филе (2 тушки весили 1430 граммов).
Всю эту обрезь перекладываем в пакет, завязываем и отправляем в морозильную камеру. Потом можно будет сварить рыбный бульон или уху (мяса на костях довольно много).
Подготовим засолочную смесь: в мисочку насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Ложки берем без горки, то есть под нож. Перемешиваем.
В контейнер насыпаем немного смеси.
Укладываем филе горбуши кожей вниз и просыпаем засолочной смесью.
Таким образом закладываем остальные кусочки горбуши, просыпая каждый слой смесью соли и сахара. Закрываем контейнер крышкой, оставляем на столе на пару часов. Затем переворачиваем горбушу так, чтобы нижние филе оказались сверху. Отправляем в холодильник примерно на сутки. За это время желательно разок перевернуть филе для равномерного просола.
В результате на следующий день соль с сахаром полностью (или почти) растворятся, а из рыбы выйдет часть влаги. Этот рассол выливаем, а каждый кусочек соленой горбуши промываем под холодной проточной водой.
Хорошо обсушиваем филе горбуши бумажными полотенцами или салфетками.
После этого смазываем каждый кусочек растительным маслом без запаха. Если планируете быстро съесть соленую рыбку, храните ее в холодильнике в герметичной посуде (я оборачиваю каждое филе пергаментной бумагой) 3-4 дня. Для более длительного хранения переложите рыбу в конвертиках в пакет и заморозьте. В морозилке она прекрасно чувствует себя около месяца. Для разморозки достаточно переложить необходимое количество соленой горбуши в холодильник, где она оттает примерно за сутки.
Вот такой простой рецепт засолки горбуши в домашних условиях. Буду очень рада, если он вам пригодится и результат порадует. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!