Кабачки с вишней на зиму
Сладкие заготовки из кабачка для многих - это нонсенс. И на самом деле, мы привыкли готовить этот овощ как пикантную закуску или легкое второе блюдо, наконец, добавлять в салаты. Но, поверьте, кабачок со своим нейтральным вкусом отлично сочетается с ягодами и фруктами, впитывая в себя все ароматы и вкусовые оттенки. Сегодня поделюсь с вами рецептом десертных кабачков с вишней, который как нельзя кстати пригодится любителям необычных заготовок на зиму.
Для этого простого блюда можно брать совершенно любые кабачки: отлично подойдут как молоденькие (вместе с кожицей и семенами), так и уже престарелые (тогда снимите кожуру и удалите волокнистую мякоть с семечками). Вишню можно использовать как с косточкой, так и без нее - кому как больше нравится. Ну, а количество сахарного песка я предлагаю такое, чтобы десертные кабачки получились не приторными, с приятной кислинкой вишни и легкой сладостью сиропа.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 70 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления десертных кабачков с вишней на зиму возьмем кабачок, вишню, сахар и воду. Массу кабачка даю в уже подготовленном (чистая мякоть) виде. Данная раскладка продуктов рассчитана на банку, емкостью 500 миллилитров.
Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами - нам нужна только плотная мякоть.
Нарезаем кабачки кубиками, размером чуть больше крупной вишни.
Ягоды перебираем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
Банки с крышками нужно стерилизовать. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Укладываем ломтики кабачка и вишню в подготовленные баночки очень плотно - в каждую входит примерно по 200 граммов кабачка и 100 граммов вишни, но можно и изменять пропорции.
Заливаем ягоды с кабачком в банках крутым кипятком до самого верха.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
Добавляем в жидкость сахарный песок (80 граммов на банку 0,5 литра) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 5 минут.
Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом практически до кромки.
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем десертным кабачкам с вишней полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Вот так выглядит заготовка спустя сутки - вишня пустил сок и окрасила компот.
Зимой такая интересная и необычная заготовка из кабачка напомнит вам о лете. Получается легкий и простой десерт, который можно подать в качестве перекуса для всей семьи.