Домашний постный майонез
Очень интересный рецепт домашнего майонеза, который получается совершенно постным. Честно говоря, я даже не верила, что на основе таких продуктов может получиться что-то стоящее. Но ведь получилось!
Предлагаю приготовить постный майонез, в котором нет ни яиц, ни молока. Он подойдет для питания в Пост, а также станет прекрасной заправкой для салатов людям, кто не ест продуктов животного происхождения.
Чтобы майонез приобрел необходимую консистенцию густого холодного соуса, мы сделаем заварку на пшеничной муке. После этого добавим в соус остальные ингредиенты, которое используются при приготовлении домашнего майонеза: сок лимона, горчицу, сахар, соль и, если хотите, молотый черный перец.
В зависимости от количества используемой муки, майонез может быть густоты от средней до очень густой. Если вам нужен более жидкий соус, уменьшите количество завариваемой муки.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 399 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Готовить постный майонез мы будем из пшеничной муки, рафинированного подсолнечного масла, лимонного сока, воды, сахар, соли и столовой горчицы.
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.
Завариваем муку на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания варим буквально 10 секунд. Заваренную смесь полностью (!) остужаем.
Теперь выбираем способ, с помощью которого будем делать майонез. Лучше всего использовать банку и погружной блендер. Но у меня он сгорел, поэтому я беру кухонный комбайн. Перекладываем холодную заварку в чашу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла.
Взбиваем все, постепенно наливая растительное масло. Постный майонез будет готов примерно через секунд 15. Пробуем на соль-сахар-кислоту. Если нужно, добавляем то, чего вам не хватает, и еще раз пробиваем. Если будете готовить постный майонез с помощью погружного блендера, положите в стакан мучную заварку, приправы и поверх налейте сразу все масло.
Постный майонез готовится очень легко и просто. На просторах интернета несколько раз встречала отзывы, что у некоторых кулинаров он не получился. Но такое может быть совершенно с любым майонезом. Я уверена, что у вас все точно получится! Приятного аппетита!