Чиа-пудинг с вишней
Рецепт очень простого десерта - интересного, красивого, вкусного и полезного. Популярный нынче чип-пудинг приготовим на натуральном йогурте с ягодным наполнителем из вишни. Подаем пудинг на завтрак или на полдник - детишкам очень нравится!
В качестве основы для этого домашнего десерта можно использовать не только натуральный жидкий йогурт, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). С наполнителями тоже можно смело экспериментировать - на этот раз я выбрала замороженную вишню. Очень вкусные сочетания получаются с клубникой, ананасом, манго, черной смородиной, черникой, малиной, бананом.
Внешне семена чиа напоминают маковые зернышки, при этом в жидкости они способны набухать и увеличиться в объеме в несколько раз (как семена льна). В сыром виде по вкусу они ничем не примечательны (имеют легкий ореховый привкус), но в готовом получаются довольно интересными.
Чаще всего в интернете можно начти всевозможные рецепты чиа-пудингов с кокосовым молоком. Если честно, я не совсем понимаю, почему именно с ним… В голову приходят мысли, что в таком случае готовое блюдо подойдет для питания вегетарианцев и постящихся. Тогда, как вариант, советую попробовать заменить молоко из кокоса (кстати, рецепт есть на сайте), миндальным или овсяным. Мне же очень нравится готовить этот десерт с кисломолочкой.
Ингредиенты:
Для чиа-пудинга:
Для ягодного наполнителя:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 100 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего чиа-пудинга нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный жидкий йогурт, семена чиа, вишня без косточек, сахар, мед и кукурузный крахмал.
В подходящую посуду наливаем 300 гр нежирного (у меня 2%) питьевого йогурта, добавляем 4 столовые ложки семян чиа и чайную ложечку натурального меда (засахаренный нужно растопить). В пудинг можно добавить немного сахара (вместо меда) или совсем не подслащать его - решать вам.
Перемешиваем все и пока оставим на столе.
Займемся приготовлением ягодной начинки для будущего чиа-пудинга. Для этого в кастрюльку кладем 200 граммов вишни без косточек (у меня замороженная - ей нужно дать оттаять), добавляем столовую ложку (без горки) сахара и чайную ложечку (без горки) кукурузного крахмала. Последний можно заменить картофельным - хватит половинки чайной ложки.
Перемешиваем, раздавливая ягодки, чтобы они пустили больше сока. Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, доводим ягоды до кипения. Провариваем смесь до загустения - буквально 1 минуту. Даем остыть. Получается своеобразный вишневый кисель с кусочками ягод.
Как раз к этому времени семена чиа успели слегка набухнуть, а йогурт - заметно загустеть.
Раскладываем вишневый кисель в порционные прозрачные стаканчики. На такое количество используемых ингредиентов у меня получается 3 порции (объем стаканов - 220 мл).
Затем ложкой раскладываем чиа-пудинг - он еще не полностью загустел, но уже достаточно густой. Затягиваем стаканы пищевой пленкой, чтобы верх пудинга не заветрился, и ставим в холодильник часа на 4. Я готовлю десерт вечером, а утром подаю.
По желанию украшаем готовый чиа-пудинг вишней (у меня коктейльная) и веточками свежей мяты.
Ириш, огромное спасибо за этого вкусный и полезный заказ. Надеюсь, этот пошаговый рецепт пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!