Домашний блинный торт с яблоками и вишней
Красивый и очень вкусный блинный торт с яблоками, вишней и меренгой - идеальное сладкое угощение на Масленицу. Хотите удивить гостей за столом? Пошаговый рецепт домашнего блинного торта вам в помощь!
Блины для торта испечем на молоке, яйцах и сливочном масле - толстые и нежные. Ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей использовать не будем. Пышными и воздушными такие блины получаются за счет добавления взбитых яичных белков. Ванильный сахар легко заменяется ванилином (хватит щепотки, иначе будет горчить) или ванильным экстрактом (эссенцией).
Яблоки для начинки выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. В противном случае при жарке на сковороде кубики быстро превратятся в пюре. Не любите корицу? Не добавляйте. Вишню берем по сезону (летом - свежую, в другое время года - замороженную). Во втором случае ягоды нужно заранее разморозить (сок тоже идет в дело).
Готовый блинный торт получается большой (хватит порций на 10) и нарядный. Заготовку из блинов с начинкой можно сделать заранее (меренговый слой в таком варианте не делаем), а перед подачей быстро приготовить меренгу и запечь десерт в духовке. Вкусной вам Масленицы, друзья!
Ингредиенты:
Для блинного теста:
Для вишневой начинки:
Для яблочной начинки:
Для меренги:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 226 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного блинного торта нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, вишня, яблоки, кукурузный крахмал, лимонный сок и молотая корица.
Приготовим вишневую начинку. Для этого в кастрюльку или на сковороду кладем 300 граммов вишни без косточек. Добавляем по одной столовой ложке без горки сахарного песка и кукурузного крахмала.
Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков крахмала.
Ставим на плиту на средний огонь и, постоянно мешая, сначала доводим до кипения, а затем варим при минимальном нагреве около 2-3 минут до загустения. Оставляем остывать. Чтобы вишневая начинка не покрылась корочкой, накрываем ее в контакт пищевой пленкой.
Затем займемся второй начинкой. Три довольно крупных яблока нарезаем мелким кубиком, удаляя семенные коробочки. Если кожица очень жесткая, срежьте ее (я оставила, так как она была достаточно мягкая).
В сковороде топим столовую ложку сахара, превращая ее в карамель. Добавляем столовую ложку сливочного масла и готовим все вместе около минуты. Затем закладываем кубики яблок и половину чайной ложки молотой корицы.
Помешивая, готовим все вместе на среднем огне примерно 1-2 минуты.
Обе начинки для будущего блинного торта готовы.
Переходим к приготовлению блинов. Шесть куриных яиц моем, обсушиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Разливаем яичные белки (по три штуки) в разные мисочки.
К яичным желткам добавляем 100 граммов сахарного песка и одну чайную ложку ванильного сахара.
Взбиваем миксером или венчиком, пока все кристаллики сахара полностью не растворятся. Масса станет светлее и хорошо увеличится в объеме. Вмешиваем 100 граммов растопленного сливочного масла комнатной температуры.
Просеиваем 150 граммов пшеничной муки и хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем 150 миллилитров молока и еще раз перемешиваем блинное тесто.
Три яичных белка взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной и устойчивой массы.
Порциями вмешиваем взбитые яичные белки в тесто.
В результате должно получиться нежное и воздушное тесто для блинов. Оно гораздо гуще блинного теста на тонкие блинчики и по консистенции напоминает жирный кефир.
Для первого блина блинницу (у меня диаметром 20 сантиметров) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем часть теста, распределяем его по поверхности и готовим при умеренном нагреве до золотистого цвета нижней стороны.
Переворачиваем блин и готовим еще буквально минуту, чтобы вторая сторона тоже зарумянилась.
Таким образом готовим все блины (получается семь штук) и складываем их стопочкой на плоское блюдо.
Остается сделать меренгу. Можно готовить любую, которая вам больше нравится - мне захотелось швейцарскую (также смотрите рецепты французской и итальянской). В кастрюльку наливаем три белка, добавляем 150 граммов сахара и одну чайную ложку лимонного сока (можно заменить щепоткой лимонной кислоты).
Немного взбиваем белки с сахаром миксером или венчиком.
Желательно заранее подготовить водяную баню. В другую кастрюльку налить воду и довести ее до кипения. Помещаем в нее кастрюлю с будущей меренгой и держа на среднем огне (вода в кастрюльке должна слегка кипеть), прогреваем массу примерно до 60 градусов. Если нет термометра, просто проверьте, чтобы весь сахар полностью растворился. Прямо на водяной бане взбиваем белки с сахаром до увеличения в объеме раз в 5. Снимаем с бани и взбиваем еще минут пять, чтобы меренга стала глянцевой, плотной и стабильной (не двигалась).
Все составляющие блинного торта подготовлены, поэтому приступаем к сборке. Первый блин кладем на что-нибудь плоское (огнеупорное) - у меня это дно от разъемной формы, которое обернула фольгой.
Смазываем столовой ложкой меренги.
Равномерно распределяем часть вишневой и яблочной начинки. Нам их нужно визуально разделить на 6 равных частей.
Кладем второй блин и повторяем: меренга-начинки... Таким образом получается семь блинов и шесть прослоек из меренги и вишни с яблоками.
Равномерным слоем покрываем весь блинный торт оставшейся швейцарской меренгой (от общей массы мы взяли 6 столовых ложек). Можно сделать поверхность торта гладкой или изобразить вот такие пики (дотрагиваемся столовой ложкой до поверхности меренги и убираем ее).
Ставим торт в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 10 минут (или пока меренга слегка не подрумянится). Перекладываем готовый блинный торт на подложку или красивое блюдо и можно подавать. Весит он 1.5 килограмма.
Красивый и очень вкусный блинный торт с яблоками, вишней и меренгой - идеальное сладкое угощение на Масленицу. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!