Булгур с курицей
Как приготовить булгур с курицей и овощами на сковороде? Делюсь с вами простым рецептом вкусного второго блюда. Отменный обед или ужин - приятного аппетита!
Курицу я всегда покупаю целой тушкой и сразу ее разделываю, поэтому в рецепте у меня используются кусочки с кожей и на кости (голени, бедрышки, крылья, предплечья). Конечно, подойдет и чистое филе. Правда, помните, что куриную грудку можно запросто пересушить, поэтому обжаривать ее нужно буквально по паре минут с каждой стороны на максимальном огне.
Булгур - это крупа (пшеница, подготовленная определенным способом). Долгой варки она не требует, но важно соблюдать правильные пропорции - на 1 часть булгура идет 2 части жидкости. Именно в таком случае готовый булгур будет рассыпчатым.
Набор овощей и приправ для приготовления булгура с курицей по этому рецепту можно менять по своему вкусу. У меня морковь, лук, чеснок, петрушка, соль и перец. Для большего аромата дополнительно я кладу любимую приправу для курицы.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 155 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, булгур, вода, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, чеснок, петрушка, приправа для курицы, а также соль и молотый черный перец.
700 граммов разделанной курицы моем в холодной воде и очень тщательно обсушиваем, иначе при жарке будет много брызг.
В широкой и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла (у меня подсолнечное). Закладываем кусочки курицы в один слой. Жарим на умеренном огне, пока нижняя сторона не покроется приятной золотистой корочкой.
Тем временем чистим и нарезаем мелким кубиком морковь и луковицу (по 1 штуке).
Переворачиваем курицу и готовим еще минут 5.
Затем добавляем измельченные овощи, стараясь положить их на дно, чтобы поджарились.
Когда лук с морковью станут мягкими и слегка зарумянятся, добавляем около 1 чайной ложки без горки соли и немного молотого черного перца. Перемешиваем.
Засыпаем сухой булгур (эту крупу я не мою) и, помешивая, даем ему слегка обжариться с курицей и овощами (1-2 минуты).
Заливаем кипятком (400 миллилитров), чтобы не останавливать термическую обработку продуктов. Накрываем сковороду крышкой и готовим на минимальном огне 15 минут.
В это время измельчаем пару зубчиков чеснока и небольшой пучок петрушки. Понятно, что такие добавки можно использовать в сушеном виде, но свежие дают более насыщенный и глубокий аромат.
Когда вся вода выпарится, булгур с курицей готов. Обязательно попробуйте на соль и по необходимости откорректируйте ее количество.
Добавляем петрушку с чесноком, перемешиваем, продолжая томить блюдо на минимальном огне еще 1-2 минуты.
После этого курицу с булгуром и курицей можно подавать.
Буду искренне рада, что этот простой рецепт приготовления булгура вам пригодится, а семья по достоинству оценит вкус и аромат второго блюда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!