Блинчики с мясом
Тонкие блинчики на молоке с дырочками любите? Тогда ловите рецепт с начинкой - нафаршируем блинчики мясом. Румяная корочка и много нежной, сочной отварной свинины - вкусное и сытное блюдо на Масленицу (и не только).
Ажурные заварные блинчики готовим на кипятке. То есть обычное блинное тесто из молока, пшеничной муки, яиц, сахара и соли завариваем, благодаря чему в процессе приготовления блинчики получаются тоненькими, особенно эластичными и не рвутся при переворачивании. Пшеничную муку я использую высшего сорта. Жирность молока особой роли не играет (я брала 2,5%). Куриные яйца - среднего размера (около 50 граммов каждое).
В начинку для тонких блинчиков предлагаю отварить свинину. Подойдет практически любая часть свиной туши, но лучше всего на кости и не постная. Тогда вареное мясо будет очень нежным и сочным. Понятно, что можно разнообразить начинку для блинчиков (я предлагаю базовый рецепт). К примеру, вы можете добавить в готовый фарш обжаренный на сливочном масле лучок, жареные грибы, свежую зелень, отварные яйца... да все то, что любите и чего хочется именно вам!
Ингредиенты:
Для тонких блинчиков:
Для мясной начинки:
Количество порций: 22
Время приготовления:
в 100 граммах - 283 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Первым делом подготовим продукты для начинки: свинину, воду для ее варки, морковь, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и соль.
Свинину (1 килограмм) моем и закладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Ставим на сильный огонь и даем воде закипеть. В процессе появится серая пенка - это нормально. После закипания варим свинину минут пять, после чего сливаем воду, мясо промываем, кастрюлю моем.
Закладываем мясо обратно и заливаем чистой водой (я добавляю 2 литра, чтобы уровень воды был выше свинины). Снова доводим до кипения и варим на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, около 1 часа. Затем добавляем очищенную морковь и луковицу (целиком), пять горошин душистого перца и одну лаврушку. Продолжаем томить свинину еще 30-40 минут.
В процессе займемся приготовлением заварных тонких блинчиков. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, вода, пшеничная мука, куриные яйца, растительное масло без запаха, сахар и соль.
В миску разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем столовую ложку без горки сахара и щепотку соли.
Все хорошо перемешиваем венчиком или взбиваем миксером.
Следом наливаем стакан (250 миллилитров) молока и просеиваем стакан (140 граммов) пшеничной муки высшего сорта.
Перемешиваем (взбиваем), чтобы не осталось мучных комочков. А теперь наливаем стакан (250 миллилитров) кипятка, постоянно перемешивая тесто. Таким образом мы завариваем муку, благодаря чему тесто получится более клейким и блинчики не будут рваться при приготовлении.
По консистенции блинное тесто получается жидким. Добавляем 3 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масло и просто вмешиваем его в тесто. Даем ему постоять на столе минут 10.
Для первого блина совсем немного смазываем разогретую сковороду (я всегда пеку блинчики на специальной блиннице) растительным маслом. Наливаем часть блинного теста, быстрым круговым движением руки распределяем его по поверхности и готовим тонкий блинчик дырочками до золотистого цвета нижней стороны.
Переворачиваем (мне нравится поддевать краешек блинчика деревянной зубочисткой) и доводим до готовности вторую сторону (около 30 секунд).
Таким образом готовим все тонкие блинчики на молоке и складываем их стопочкой на тарелку. Всего у меня получается 22 блинчика (диаметром 20 сантиметров).
Свинина за это время как раз будет готова - мясо отходит от кости. Минут за 15 до готовности я посолила бульон. Количество соли зависит от вашего вкуса.
Перекладываем ее на тарелку, даем немного остыть, чтобы не обжечь пальцы, и разделываем на небольшие кусочки. Кости, понятно, выбрасываем. Кожу с тонким слоем сала я решила оставить. Вареная морковь тоже пойдет в дело.
Пропускаем вареную свинину вместе с морковью через мясорубку. Чтобы никто в семье не догадался, что в составе начинки помимо чистого мяса с салом будет еще и кожа, я перекрутила дважды. Просто при наличии даже визуального намека на кожу, блинчики никто (кроме меня, конечно) есть не будет. А тут она настолько разварилась и стала нежная, что после мясорубки совершенно не чувствуется, при этом дает сочность.
Чтобы начинка получилась не сухой, добавляем свиной бульон. Наливайте постепенно и перемешивайте, чтобы мясной фарш не был слишком жидкий. У меня ушло примерно 1.5 стакана, при этом дополнительно я его подсолила. Оставшийся процеженный мясной бульон я остудила и заморозила (потом сварю какой-нибудь супчик).
Остается нафаршировать готовые тонкие блинчики. Стопочку переворачиваем, чтобы мягкие блины не особо румяной стороной оказались теперь сверху. На краешек блинчика кладем столовую ложку с небольшой горкой мясной начинки.
Подворачиваем три края блинчика, как конверт.
Заворачиваем блинчик с мясной начинкой. Вообще, формовка может быть любой - как привыкли и как больше нравится.
Таким образом сворачиваем все блинчики. Получается 22 штуки, но порой в процессе не каждый блин доживает до момента фарширования (благо, желающих на кухне хватает). Часть заготовок я отправила в заморозку, а остальные блинчики с мясом обжарила с обеих сторон на сливочном масле до румяной хрустящей корочки.
Подаем аппетитные, вкусные и сытные блинчики с мясом горячими. Любимые соусы, сметана, зелень - по желанию. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!