Блинчики ржаные
Впереди Масленица и так хочется приготовить блинчики не только классические пшеничные, но и попробовать новые варианты. Сегодня предлагаю рецепт как раз из этой серии - угощайтесь аппетитными блинчиками с ржаной мукой на кефире.
Ароматные, необыкновенно нежные и очень вкусные ржаные блинчики лучше всего сочетаются с несладкими наполнителями (малосоленая красная рыба, сметана, творожный сыр) и хороши как в теплом, так и холодном виде. Хотя моим детишкам они нравятся со сладкой сгущенкой!
Ингредиенты:
Количество порций: 21
Время приготовления:
в 100 граммах - 188 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих нежных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта) и ржаная (у меня обдирная, но подойдет и сеяная), кефир любой жирности (в моем случае 1,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, сахарный песок и соль. Яйца, кефир и вода должны быть комнатной температуры. Стаканы граненые (250 миллилитров).
В миску или любую другую удобную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем сахар и соль.
Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились. После этого добавляем 2 стакана кефира (500 миллилитров) и еще раз тщательно перемешиваем.
Добавляем по стакану ржаной (130 граммов) и пшеничной (140 граммов) муки.
Еще раз все взбиваем или очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Добавляем стакан питьевой воды, мешаем, чтобы получилось не очень густое тесто. Если нужно, добавьте еще воды, чтобы получить текучее, но не очень жидкое блинное тесто.
Растительное масло просто вмешиваем и даем тесту постоять около 30 минут, чтобы набухла клейковина в муке.
В результате получается не очень жидкое, но и не густое блинное тесто.
Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим ржаной блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.
Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.
Аналогично готовим все блинчики с ржаной мукой - у меня получается 21 штука (диаметром 20 сантиметров).
Ароматные, необыкновенно нежные и очень вкусные ржаные блинчики лучше всего сочетаются с несладкими наполнителями и хороши как в теплом, так и холодном виде. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!